-Цитатник

Когда живёшь с мужчиной много лет.... - (0)

Когда живёшь с мужчиной много лет.... Когда живёшь с мужчиной много лет, Ты даже затрудняешьс...

 -Метки

mathcad thermomix Волков Юлия Вознесенская а. п. чехов а. рыбаков а.с. пушкин александр солженицын александр шилов анатолий рыбаков ангелы андрей шляхов анна абикулова астрид линдгрен аудиокнига бажов баранкин борис ганаго бумажная кукла в. пикуль валаам валентин постников владимир железников владислав крапивин георгиев сергей гиляровский гоголь гофман джордж макдональд диафильмы екатерина матюшкина елена колина елена чижова зинаида гиппиус иван ильин иван шмелев иеромонах роман ирина пивоварова кир булычев клайв стейплз льюис колядки лаборатория лариса кошмина лев толстой лермонтов лесков лидия чарская льюис кэрролл максим малявин мамин-сибиряк манюня мария метлицкая марк твен мастер класс маша трауб медведев валерий мк муфта наринэ абгарян наталья нестерова наталья сухинина никас зервас николай агафонов новый год о.скобля оптина осипов павел бажов павел груздев паисий святогорец письмо от деда мороза поделки из природного материала пост программирование псалтирь ребусы резник эдуард рецепты рождество светлана копылова сельма лагерлёф сергей нилус сказки слушать онлайн солженицын софья прокофьева таблица умножения тамара крюкова татьяна петрова термомикс терри пратчетт трафареты федор достоевский феофан затворник фоны чарльз диккенс шаблоны юлия березова юлия славянская юрий поляков

 -Рубрики


Легенды Царского Села (Все серии) (2010)

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 01:39 + в цитатник

В 1910 году в Царское Село вернулась поэт Анна Ахматова. Она вышла замуж за Николая Гумилева, и 6 лет жила в доме его матушки на Малой улице, 63. Мы узнаем, чем наполнена была эта жизнь, почему в городе построили целый архитектурный комплекс – Федоровский городок. 1910-е годы в Царском Селе гремели музыкой парадов, а в особняках еще текла размеренная жизнь. В Петербурге не прекращались беспорядки, и в Царском Селе на каждом перекрестке стояли казачьи конные посты. Там были великолепные мостовые, электрическое освещение. Там же состоялись первые автомобильные гонки.

В 1910 году в Царское Село вернулась поэт Анна Ахматова. Она вышла замуж за Николая Гумилева, и 6 лет жила в доме его матушки на Малой улице, 63. Мы узнаем, чем наполнена была эта жизнь, почему в городе построили целый архитектурный комплекс – Федоровский городок.

У императрицы Александры Федоровны были хорошие фотоаппараты «Кодак» – подарки бабушки, английской королевы Виктории. Любительские фотографии семьи буквально наполняли комнаты Александровского дворца. Сохранились снимки, сделанные Романовыми, когда они жили в Царском Селе под арестом…

В программе: рассказ о первых экскурсиях в Александровском дворце, об истории гобелена «Мария Антуанетта с детьми» и о загадочной истории с могилой Распутина.

В программе: рассказ о жизни Горького в Детском Селе; о памятнике А.С. Пушкину работы Л. Бернштама, затерявшемся на одном из полустанков Царскосельской железной дороги; о деятельности Н.И. Вавилова и его селекционной станции в бывшей царскосельской усадьбе.

В программе: как дворец княгини Палей превратился в Дом политпросвета, кто был директором музеев в Екатерининском и Александровском дворцах, какие книги выпустил Эрих Голлербах, с легкой руки которого Царское Село стали называть «городом муз».

Бывшее Царское Село теперь все реже называли Детским, оно стало Пригородным районом города Ленинграда и даже его продовольственной базой. Народное добро - фруктовые сады, разбитые до революции при царскосельских дачах, летом стояли полные плодов - ветки гнулись и ломались от тяжести - но местные жители не смели рвать яблоки и сливы. Расстрел или десять лет без права амнистии - вот что грозило тому, кто покусится на социалистическую собственность. За дачными садами, как и за дачами, никто не следил, и они, в конце концов, пришли в упадок. Заросшим, неухоженным и унылым был и Лицейский сад. Убийство Кирова в конце 1934 года станет поводом для масштабных репрессий. Волна арестов коснется и Детского Села. В том же 1934 году Петров-Водкин напишет в Детском селе картину "Тревога".

«Большие поминки» – так называли в народе празднование столетней годовщины гибели Пушкина в 1937 году. Хорошо спланированная идеологическая кампания имела политическую подоплеку: из Пушкина сделали жертву заговора врагов. Это было созвучно с общей атмосферой сталинской эпохи. По случаю 100-летней годовщины со дня гибели поэта Детское Село переименовано в Пушкин. О жизни в городе Пушкине в эти годы; о детях-испанцах; о санатории НКВД, который разместился в Английской половине Александровского дворца. В передаче принимают участие сотрудники ГМЗ «Царское село» и краеведы города Пушкина.

В программе: о том, как в 30-х годах XX века распродавались коллекции Екатерининского и Александровского дворцов; что написал, живя в городе Пушкине, знаменитый советский фантаст Александр Беляев; какие усилия приложили сотрудники музеев, чтобы подготовить экспонаты для эвакуации в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война. Фашисты вошли в город Пушкин 17 сентября 1941 года. В первые же дни мужчин собрали в Гостином дворе и погнали пешком в лагеря. Очень немногие пушкинцы успели уехать из города. В числе последних, кому удалось уйти пешком в Ленинград, была хранитель Екатерининского парка Евгения Турова. Когда Турова покинула Екатерининский дворец, в парке уже стреляли. Голод в оккупированном городе принял размеры стихийного бедствия. 29 месяцев оккупации стали страшным надругательством над Царским Селом.

В ночь на 24 января немцы оставили Пушкин. Советские войска вошли в город. На улицах было безлюдно. Увидев город таким, Анна Ахматова написала: «Что делать мне? Они тебя сожгли О встреча, что разлуки тяжелее!». Впереди была еще огромная работа – разминировать город, очистить его от руин, приступить к строительству жилых домов и спасти от разрушения царскосельские дворцы...

"Город Пушкин будет восстановлен и будет краше, чем прежде", - писали в газетах середины 1940-х. И никто не сомневался, что будет именно так. Радость победы была столь велика, что казалось, нет ничего невозможного.

В начале 1950-х годов город Пушкин все еще приходит в себя после войны. Люди радуются обыденным вещам, восторженно откликаются на признаки довоенной мирной жизни. Построен новый железнодорожный вокзал, проектировать который доверили лучшему архитектору Ленинграда Евгению Левинсону. В Екатерининском дворце работает бригада реставраторов, возглавляемая Яковом Казаковым. Вышла книга Николая Анциферова «Пушкин в Царском Селе», хотя основные материалы к ней были готовы в 1930-х годах.

Как изменилась жизнь города Пушкина в середине 1950-х годов, какие павильоны реставрировали в парках. В это время стали возвращаться из сталинских лагерей люди. Так в Пушкине поселилась поэт и переводчик Татьяна Гнедич.

О жизни города Пушкина в конце 1950-х годов. Именно в 1957 году начинается планомерная реставрация Большого Екатерининского дворца. Какие трудности преодолевают ученые, искусствоведы, хранители музея, по крупицам собирая и восстанавливая коллекцию музея? Как живет в это время город Пушкин, в котором начинается бурное строительство жилья, закладывается новый водопровод и появляются памятники уже советского периода?

В 1960 году город Пушкин праздновал свое 250-летие. Каким он был до войны, школьники узнавали только из рассказов взрослых. Многие памятные места исчезли с лица земли. Старожилам захотелось сохранить для потомков дух и облик старого города, хотя бы в фотографиях и воспоминаниях. В программе – рассказ о подготовке картин к открытию Картинного зала Екатерининского дворца, о творчестве детского поэта Сергея Погореловского.

В 1960-х годах директором дворцов и парков Пушкина назначили фронтовика, офицера запаса Георгия Беляева. Ему достались всего лишь руины, которые должны были ожить. Удивительной оказалась судьба ровесника Екатерининского дворца – Царскосельского Эрмитажа. Реставраторы оживили его механику, живописцы вернули утраченный во время войны плафон «Пир богов на Олимпе». А резьба XVIII века сохранилась до наших дней.

В этой программе мы узнаем о том, как стал расширяться город Пушкин в соответствии с генеральным планом развития Ленинграда, какие залы после реставрации открылись в конце 60-х годов в Екатерининском дворце, что происходило с Александровским дворцом. Молодые поэты собирались в литературном объединении, которым руководила переводчица Татьяна Гнедич.

1969 - 1971 годы. Екатерининский дворец уже более двадцати лет залечивал «раны» войны.

Янтарная комната, исчезнувшая из дворца во время оккупации города Пушкина, унесла с собой и все свои тайны. Ее искали сразу после войны и продолжают искать до сих пор. «Усердие все превозмогает» – эти слова Николай I приказал выбить на медали, чтобы наградить тех, кто воссоздавал залы Зимнего дворца. Наверное, такой медали достойны и все, кто вернул Янтарную комнату Царскому Селу. Художники и реставраторы Царскосельской мастерской создали копию, не уступающую оригиналу, и вновь открыли утраченное искусство обработки янтаря.
 

 

Рубрики:  - Онлайн кинотеатр
- Информационно-познавательное
- Исторические факты


Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям