-Метки

баклажан балаклава спицами баранина бисквит блины блюда из овощей булочки в духовке варежки спицами варенье вишня впрок выпечка вязание крючком вязание спицами говядина грибы десерт джемпер спицами дрожжевое тесто жакет спицами жилет спицами журналы завтрак заготовки закуски запеканки здоровье индейка кабачок как похудеть как приготовить капуста кардиган крючком кардиган спицами картофель каша кекс компьютер котлеты креветки курица лепёшки лосось малышам мастер-класс маффины мужские вязаные модели напитки носки спицами овсяные хлопья оладьи пальто спицами паста песочное тесто печенье пирог пирожки пирожное платье крючком платье спицами плед спицами подушка крючком подушки полезные советы пончо спицами праздничный стол пуловер спицами рагу рецепты рис рогалики рулет рыба салат салфетка крючком свинина свитер спицами слива слоёное тесто снуд спицами сон соус специи супы сыр творог тесто на кефире тефтели топ спицами торт туника крючком туника спицами тыква уход за кожей фасоль филе из куриных грудок фрикадельки хлеб шампиньоны шапка спицами шарф спицами шитьё яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Четыре_глаза

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12521


Почему тянет на сладкое?

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 21:42 + в цитатник
Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе не срываться, не смотреть и не думать о шоколадках. А проходит 3-4 часа, и начинаются уговоры «Я съем маленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина – это организм просит» и так до бесконечности.
Шоколадный передоз (700x350, 241Kb)
В чём же дело? Почему же люди так не равнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?

Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о еде и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: простые и сложные.
Главный компонент любого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача – снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы – сложные и простые. Сложные состоят из длинных цепей глюкозы.К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде – во фруктах, молочных продуктах, так и в виде добавляемых в продукты питания, промышленно переработанных вариантах – сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод - глюкозу. Принципиальная разница – в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться то нечему. Обычный белый сахар – это комбинация 1 единицы глюкозы и 1 единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения – в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

Глюкоза – питание для мозга.
Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается - появляется сонливость, когда падает – слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, то возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози –Сникерсни» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает – мы сами его этому научили – что самый быстрый способ поднять энергетический уровень – это съесть что-нибудь сладкое. Поэтому и начинается перебирание в уме таких вариантов как булочки, вафельки и шоколадные батончики.

Мозгу некогда ждать, когда рис или макароны пройдут свой небыстрый путь и превратятся в глюкозу. Мозг хочет работать здесь и сейчас – поэтому и командует – «вперёд – за сладким!». Кстати, чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. Школьники и студенты должны запоминать огромные объёмы информации, особенно во время сессии. Такой интенсивной работы наш мозг не проделывает ни на каком другом этапе жизни. Естественно, что требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, чаще всего простых сахаров.

Сколько часов назад вы ели?
В жизни ситуация выглядит так:

1) Завтрак или пропущен или очень лёгкий (бутерброд/ яйца/ творожок). Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» - т.е. требовать глюкозы любой ценой.

2) Обед – суп или овощное рагу. Через 2-3 часа – опять та же история – хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед – прямой путь к перееданию на ужин.

3) Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый – регулярное употребление сложных углеводов, на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. В умеренных количествах они не помешают процессу похудения. Овощи тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход – это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней. Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом или бутерброд с нежирным сыром или салат фасолью. То есть обязательно должны быть сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 и почувствуете себя легче – мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза – вы не хотите сладкое, вы просто хотите есть.

Из выпуска от 11-08-2009 рассылки

Из дневника
Четыре глаза

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Красота - страшная сила. Дамам в возрасте вместо ботокса
Часть 2 - Маска от угрей
...
Часть 41 - Почему корица - одна из самых важных специй
Часть 42 - КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГРИБОК НА НОГАХ С ПОМОЩЬЮ ЭФИРНОГО МАСЛА
Часть 43 - Почему тянет на сладкое?
Часть 44 - В котором часу лучше всего просыпаться
Часть 45 - Не все в курсе: почему эти специи могут стать настоящим спасением

Метки: