![Грибной суп с перловкой (300x150, 50Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/237/125237168_RSRyoRRRR_SSR_S_RRSRRRRRR.jpg)
Не советую заменять сушеные грибы шампиньонами. Не будет того аромата, цвета и вкуса. Возможно он будет совсем не плох, но это будет совсем другой суп.
На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
- 4 средние картофелины
- 40 гр. сушеных грибов
- 4-5 ст. л. перловки
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 50 гр. сливочного масла
- соль - по вкусу
Для подачи:
- сметана
Перловку моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Затем отвариваем.
Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, затем еще раз промываем.
Воду, в которой набухали грибы, процеживаем, доливаем обычной воды до объема кастрюли, в которой будем варить суп. Грибы варим в этой воде час-полтора без соли, затем вынимаем их из отвара, еще раз промываем и режем полосками.
Картофель чистим, моем, режем кубиками.
Грибной бульон процеживаем, ставим на огонь. Как только закипит, опускаем в него подготовленный картофель и перловку. Варим ~15 минут или до готовности картофеля.
Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим, моем, режем кубиками.
На сливочном масле пассеруем лук, морковь и грибы.
За 5 минут до готовности картофеля опускаем в суп овощи с грибами.
Солим по вкусу. Можно также добавить черный молотый перец и лавровый лист, но я обхожусь без них. Мне кажется, аромата грибов более чем достаточно.
Пять минут спустя выключаем суп и даем ему минут 20-30 настояться.
Подаем со сметаной.
Очень ароматный и сытный суп. Попробуйте - вам понравится.
Из выпуска от 03-09-2008 рассылки Современная белорусская кухня
Из дневника
Четыре глаза