![im_20150706160343_30746 (700x350, 135Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/731/123731793_im_20150706160343_30746.jpg)
Стаканчик свежевыжатого сока прекрасно утолит жажду в жаркий день и поможет взбодриться, если зарядил дождик.
Какой сок предпочесть – дело вкуса. Главное, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и микроэлементов.
Оказывается, количество полезных веществ в соке зависит от того, каким способом был получен напиток. И здесь важно правильно подойти к выбору соковыжималки.
Существуют приборы двух видов – центрифужные и шнековые. Первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Вторые – более эффективные. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.
Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.
Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.
Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти приборы действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!
Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.
Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.
Рецепты
Яблочный сок на зиму. Отжать сок из яблок с помощью соковыжималки. Поместить сок в кастрюлю. Если яблоки оказались очень кислыми, можно добавить сахар. Довести сок до температуры 90 градусов. Затем залить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закрутить. Укутать чем-нибудь тeплым.
Солнечный напиток из тыквы. Отожмите сок из тыквы и яблок. Смешайте равное количество обоих соков, добавьте немного лимонной цедры и сахар по вкусу.
Виноградный микс. Пропустите через соковыжималку 500 г светлого и 500 г темного винограда. Отдельно пропустите через соковыжималку 200 г промытых листьев салата айсберг, потом добавьте их в виноградную смесь и взбейте в блендере.
Пикантная смесь. Пропустите через соковыжималку 2 моркови и 5–7 листьев шпината. Смешайте соки в бокале и посыпьте мускатным орехом.
Из выпуска от 25-07-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Из дневника
Четыре глаза
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Как приготовить глинтвейн
Часть 2 - Гоголь-моголь и другие напитки из яиц
Часть 3 - Кофейная экспертиза
Часть 4 - Как выбрать соковыжималку
Часть 5 - Домашняя сангрия
Часть 6 - Как приготовить квас
...
Часть 48 - Малиновый смузи боул на завтрак
Часть 49 - 5 секретов идеального глинтвейна
Часть 50 - Домашний квас