Очень вкусный, оригинальный кекс с кислинкой и ароматом мяты. Уже есть свежая мята и если вы ее любите – непременно попробуйте эту выпечку, с сушеной мятой вкус будет уже не тот. Кекс получается не очень сладким, так что если любите сладкое, можете сахара положить стакан.
для кекса:
- 250 грамм сметаны (лучше 20-30% жирности);
- 3 яйца;
- 120 грамм сахара (это больше чем 0,5 стакана, но меньше чем 3/4);
- 1/3 стакана растительного масла;
- 3 стакана муки;
- 1 средний лимон (примерно 130-150 грамм);
- 0,5 стакана свежей мяты (набивать не сильно);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя.
Для пропитки:
- ¼ стакана лимонного сока;
- 1/3 стакана воды;
- несколько листочков мяты;
- 1 столовая ложка водки.
Дополнительно:
- сахарная пудра для посыпки.
Шаг 1. Делаем тесто для кекса.
В блендер кладем сметану, яйца, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель и все перемешиваем до однородности. С лимона снимаем цедру (для этого желтую цедру потереть на мелкой терке – трите не сильно, чтобы белой кожи было поменьше, она горчит) – получается примерно 1-2 чайной ложки.
Дальше лимон разрезаем на 2 части. 1 – 2/3 лимона. Из нее хорошо выжимаем сок, убираем косточки и сок добавляем в тесто. 1/3 лимона откладываем – это для пропитки.
Мяту споласкиваем, убираем жесткие стебли, а листики очень мелко шинкуем. Добавляем мяту в тесто для кекса.
Муку просеиваем 2-3 раза, затем добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось равномерным и не было комочков;)
Форму для кекса смазываем растительным маслом и выливаем туда тесто, разравниваем.
Шаг 2. Печем кекс.
Духовку разогреваем до 210 градусов, только после этого ставим кекс внутрь. Иначе он плохо поднимется. Выпекаем примерно 40-45 минут. После получаса начинайте следить. Кекс должен значительно увеличиться, стать слегка коричневым и треснуть сверху. Часто духовку лучше не открывать, но если кекс еще не готов, но румянится слишком быстро, то убавьте температуру до 190 и поставьте в духовку воду.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Как кекс будет готов, достаем его из формы и накрываем полотенцем. Сами идем делать пропитку:)
Шаг 3. Делаем пропитку.
В кастрюльке смешиваем сахар и сок лимона. Если сока не хватает – добавьте немного воды. Доводим до кипения и варим примерно 1 минуту. На 3-5 секунд кладем в пропитку листья мяты и убираем до того как они сварятся – они придадут легкий мятный аромат. Выключаем, ждем несколько минут (иначе водка моментально испариться). Добавляем в пропитку водку.
Кекс кладем на поднос, осторожно поливаем сверху пропиткой. Для этого возьмите большую ложку. Чтобы промазать бока, я беру силиконовую кисть и смазываю кекс. Даем пропитке в течение нескольких минут впитаться, потом еще несколько раз поливаем кекс.
Готовый кекс сверху посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой.
Подаем к столу:)
Совет: вместо большого можно напечь много маленьким кексиков в формочках. a-rating.ru
Как бы нам ни рекламировали новые и устойчивые сорта смородины, мы должны знать врагов «в лицо» и уметь защитить свои растения от непрошеных гостей. Практически на всех садовых участках растёт смородина, но, к сожалению полакомиться ей любим не только мы, но и многочисленные вредители смородины. Сражаться с ними приходится не только весной, но и в течении всего сезона.