-Цитатник

Нужна помощь - (0)

Нет равнодушных.                   &n...

лепка колибри - (6)

Лепка КОЛИБРИ из соленого теста. Мастер-класс Лепка КОЛИБРИ из соленого теста. Мастер-клас...

Без заголовка - (0)

Пластиковая бутылка - способы использования. Идеи декора. Пластиковая бутылка - способы исполь...

сумочка - (0)

Сумочка по мотивам Vendula Maderska Опубликовала ams-kmv75 сумочка по мотивам Vendula Maders...

Без заголовка - (0)

"Bead & JEWELLERY №9\10 2014".Журнал по рукоделию. "Bead & JEWELLERY №9\10 2014"...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81684 место)
За все время набрано баллов: 44 (15429 место)

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:16 10.11.2011
Фотографий: 4

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕваПогосян

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей: 5772
Комментариев: 2120
Написано: 10153


Хаси

Вторник, 30 Августа 2011 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения Shiawasena Хаси

hashi5 (300x225, 27Kb)
Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
В Японию палочки - "хаси" пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства.


В Японии палочки делают главным образом из дерева (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево)– длинные, тонкие, с заостренными концами. Пластмассовые палочки, обычные в Китае и Юго-Восточной Азии, для Японии не характерны. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. В домашнем быту употребляются хаси из крашеного и лакированного дерева круглого или квадратного сечения. Хранятся они в небольшом узком стаканчике, часто подвесном. Бывают и нарядные праздничные хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей, инкрустированные перламутром и покрытие орнаментом. Кроме того, существуют специальные женские и мужские формы. Очень милые хаси делают для детей. На них наносят миниатюрные рисунки – куколок, зайчиков и т.д.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.
В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
- не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам;
- не рисуйте палочками на столе;
- прежде чем потянуться палочками к еде, - выберите кусок;
- берите еду всегда сверху;
- не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска;
- если вы дотронулись до еды, ешьте;
- не накалывайте еду на палочки;
- не трясите палочки, чтобы остудить кусок;
- не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот;
- не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек;
- не облизывайте палочки;
- не держите палочки во рту просто так;
- когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево;
- никогда не передавайте еду палочками другому человеку;
- никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе;
- не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки;
- прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол;
- не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий;
- никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь во время поминальной службы;
- не кладите палочки поперек чашки.
После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

1055 (700x466, 70Kb)
chopsticks (470x330, 54Kb)
d626c0b1649a0f96290c712d5e3 (574x700, 202Kb)
samurai-chopsticks-510x264 (510x264, 130Kb)



Серия сообщений "Япония":

Часть 1 - Хаси
Часть 2 - Furoshiki / Фурошики
Часть 3 - Манеки Неко
...
Часть 5 - Бенто
Часть 6 - Таяки
Часть 7 - Японская кухня. Начало)


Рубрики:  Япония/Японская еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку