Цитата сообщения Rukodelkino
Лепим изделия из соленого теста.
|
Техника лепки из теста пришла к нам из давних времен. Последнее время эта традиция активно возрождается, и вот уже многие увлеченно экспериментируют, создавая прекрасные и уникальные отделочные материалы.
|
Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед глиной или пластилином, так как создается из самых простых и дешевых материалов, которые всегда есть под рукой: муки, соли и воды. Кроме того, соленое тесто чрезвычайно пластично, а готовое изделие получается очень прочным.
Если вы решили создать поделки из соленого теста самостоятельно, то вам понадобится обустроить рабочее место на гладкой поверхности, удобной для последующей уборки. Для создания собственного творения стоит вооружиться скалкой, ножом с тонким лезвием и прочими подручными средствами: карандашом, кисточкой, нитями мулине, различными мелкими предметами, для получения на изделии рельефа, а также материалами для украшения: фольгой, бисером, бусинами и прочее.
Традиционный рецепт соленого теста включает в себя: 2 стакана муки, 1 стакан соли (лучше использовать соль «Экстра»), 0,5 стакан воды комнатной температуры. Очень важно тесто как следует вымесить. Если в результате тесто получилось крошащееся, то стоит добавить еще немного муки.
Некоторые в смесь муки до добавления в нее воды примешивают еще 1-2 чайные ложки обойного клея. Он улучшает прочность материала и делает тесто более эластичным.
А теперь можно приступать непосредственно к лепке. Если вы чувствуете, что детали изготавливаемого изделия не очень хорошо прикрепляются друг к другу, можно место склейки обработать кисточкой, смоченной водой.
Если время никуда не торопит, то сушить изделие можно при комнатной температуре. Это надежный и экономичный способ. Но в таких условия тесто за одни день просушивается всего на несколько миллиметров. Можно аккуратно переворачивать изделие, чтоб оно просушивалось равномерно.
Однако следует помнить, что в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто будет давать трещины. По этой же причине не стоит поделки класть на батарею.
Намного быстрее изделие высыхает в духовой печи. Это нужно делать при температуре не более 100 градусов при открытой дверце. Температура с 75 градусов до 100 повышается постепенно. При этом чтоб тесто не подгорало на низ духовки стоит поставить емкость с водой.
Примерно за час до окончания сушки в духовке изделие можно обработать солевым или яичным раствором, который придаст изделию глянцевый блеск.
А теперь, вооружившись кисточкой и красками: гуашью или акварелью, можно приступить к раскрашиванию изделия.
Некоторые предпочитают работать уже с окрашенным тестом. Тесто окрашивают с помощью пищевых красителей. Порошок разводят водой, и по несколько капель добавляют, капая в лунку из теста, чтоб краска не растекалась. Далее перемешивают до создания однородного цвета. Прокрашивают тесто небольшими порциями, что позволяет создать равномерный цвет.
Готовое окрашенное изделия лакируют. Лак не только придает блеск и подчеркивает цвет, но и защищает изделие от влаги и солнечных лучей.
Соленое тесто позволяет создать самые невероятные поделки для дома: рождественские украшения на елку, картины, декоративные овощи и фрукты, уникальные магниты на холодильник, подковы и венки счастья. И самое главное, какой бы ни вышел результат, пусть даже самый незатейливый, он принесет массу удовольствия в процессе его создания.
http://uhouse.ru/