Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 20:00
+ в цитатник
Мед ценнейший продукт питания.
Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования.
Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.
Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Проф. Цесельский и доктор Любарский считают мед особенно полезным для детей.
В очень небольшом количестве в меде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают меду специфический аромат).
Исследования показали, что химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.
Приблизительное содержание воды в меде может определить каждый пчеловод. Для этого нужно иметь точные весы с гирьками, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, лучше всего литровую колбу с узким горлышком. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес, а затем, налив в неё точно 1 л меда, повторяют взвешивание. Разница в весе показывает вес 1 л меда. Содержание воды в зрелом меде колеблется от 16 до 22%. Вес 1 л зрелого меда, в зависимости от содержания воды, колеблется в пределах от 1 402 до 1 443 г.
Хранение меда
Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. Желательно, чтобы температура в них была не ниже 5° тепла. В сырых помещениях мед впитывает в себя влагу и закисает. Мед нельзя хранить в помещении с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах (например, керосином, дёгтем и др.).
Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его вновь обратить в жидкое состояние и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты (и небольшое количество воды) на каждый килограмм меда.
Всякое скисание портит мед, ухудшает его качество. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качества меда оно не восстанавливает.
Скиснуть может и сотовый мед при хранении в сырых помещениях. Крышечки ячеек при этом лопаются, мед пузырится и стекает по соту. Такой мед не следует скармливать пчёлам.
Метки:
мед
здоровье
полезность
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-