ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
А об этом рецепте мне рассказала моя подруга. Ее бабушка научила делать творог в домашних условиях следующим образом.
Берем 3-х литровую эмалированную кастрюлю (а лучше, если сохранился эмалированный бидон, помните с таким в советское время ходили за молоком), и наливаем в кастрюлю свежее (некипяченое) молоко, чуть больше 2,5 литра.
Кастрюлю с молоком ставим в теплое место. И пусть стоит там сутки. Молоко должно скиснуть и «съежиться», т.е. отделиться от стенок кастрюли. Если хотите, чтобы молоко скисло быстрее можно добавить 1-2 столовые ложки кислого молока или сметаны.
Если молоко скисло, то приступаем к приготовлению творога. Для этого берем большую кастрюлю, такую, в которую можно свободно поставить нашу емкость с молоком. Заполняем большую кастрюлю примерно на 2/3 водой и доводим воду до кипения.
Опускаем в крутой кипяток кастрюлю с молоком и выключаем газ. Накрываем кастрюли полотенцем и оставляем остывать.
Важно!
Обязательно нужно дождаться полного охлаждения творога, иначе он будет хуже по вкусу и его получится намного меньше.
Как только вода остынет, откидываем творог. Для этого лучше всего использовать марлевый мешочек (четыре слоя марли). Вынимаем кастрюлю с молоком из большой кастрюли. Кастрюлю с молоком осторожно наклоняем и аккуратно сливаем молоко в мешочек. (Сыворотка должна быть прозрачной.) Подвешиваем мешочек с творогом на 10-15 минут (не более), чтобы жидкость стекла.
Мешочек с творогом кладем в миску, придавливаем небольшим грузом и выставляем на холод. Через пару часов творог готов.
Обычно из трех литров молока получается 600-700 г вкусного творога.