-Метки

! лиру и уроки для блога 8 марта аватары алкоголь похмелье ангелы эльфы архитектура дизайн интерьер декор афоризмы мудрость цитаты баннер библиотека энциклопедия благодарю браво восторг... буквы тексты видеоролики волосы стрижки причёски уход вредно-полезно всё для компа всё для оформления всё о деньгах всего понемногу вязание гадания тесты генератор гороскопы день рождение дети родители диеты стройность достопремечательности истории стран и городов дружба любовь отношения желания мечты желаю поздравляю... жизнь-смерть здоровье медецина лекарства уколы знаменитые великие люди игрушки интересное необычное загадочное интернет интим секс картинки для комментов картинки открытки фото картинки с надписями стихами картинки-мульты котоматрица креатив необычные вещички куклы пупсики кулинария кулинария-консервация кулинария-оформление магия мама масленица мир женщин мода модели аксессуары стиль молитвы религия мотиваторы музыка клипы звуки мультики натюрморты новый год нравы обычаи нумерология овощи фрукты онлайн флэшки игры плэйкаст подводный мир позитиф юмор политика поэзия праздники поздравления тосты привет утро-ночь неделя-выходные приметы поверья заговоры природа погода время года притча психология гипноз воспитание рамки релаксация сад-огород св.валентин сердечки валентинки свадьба сказки сказочные картинки смайлы сны сонник советы сообщество дневники ссылки сайты схемы талисманы обереги творчество рукоделие мастерство ты для тебя с любовью... факты философия рассуждения фауна флора фоны обои фотошоп храмы соборы художники фотографы иллюстраторы цветовая палитра часы календарь чувства эмоции характер эпиграфы эфирные масла

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МАМА...
МАМА...
14:12 12.03.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии благодарю
благодарю
11:11 13.01.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии старый новый год
старый новый год
11:07 13.01.2011
Фотографий: 5

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СВЕТЛЯЧОК_и_Ко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей: 7570
Комментариев: 4732
Написано: 17759


ОМ-М...ЛЕТ

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:16 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка ОМ-М...ЛЕТ

COOlинария от Елены Вайцеховской. Е.С.Вайцеховская - олимпийская чемпионка по прыжкам воду, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс". (См. у нас её статьи: Луковый суп. * БО-О-РЩ!!! * Рогалики * Сборная солянка * Завтрак по воскресеньям. Бранч. * Мясо по-французски * О травах и специях * Летние супы * Рыба ищет, где лучше * Адвокат и Павлова * Как не испортить холодец? * История о стройной мясорубке. Маковый штрудель. * Разноцветные супы * Грибная история * По следам Люсьена Оливье)

Домостроевская яичница

Ничего нового я вам тут не расскажу. Вот - совсем! Разве что объясню, как можно качественно испортить такое примитивное блюдо, как яичница, хотя многие считают, что испортить его нельзя в принципе. Можно. Для этого нужно всего-навсего вылить расколотые яйца на очень горячую сковороду, которая стоит на сильном огне. Тогда любая минута промедления чревата тем, что вы получите «резиновый» белок и сырой, «сопливый» верх. Хотя некоторые тоже любят.

Я же хочу рассказать о том единственном варианте яичницы, которую очень любил мой папа. По своей внутрисемейной сути он, конечно же, был домостроевцем. Например, не терпел свежую петрушку, утверждая, что она пахнет клопами, и мог не задумываясь вытряхнуть в помойку любое блюдо, если вдруг появлялся повод заподозрить, что петрушка там все-таки есть.

При этом папа не имел ни малейшего понятия о том, как петрушка выглядит и как она на самом деле пахнет. Главным для него было несокрушимое убеждение в том, что петрушку он не ест.

В отношении остальной еды (особенно той, которую папа любил) тоже имелось жесткое требование: полное соблюдение всех необходимых технологических шагов. Если жареные грибы - то обязательно предварительно прожаренный до хруста репчатый лук. Борщ - только со сметаной. Зеленые щи - со сметаной и свареным вкрутую яйцом. Яичница - с помидорами (вот мы и добрались, собственно).

Секрет вкусности такой домашней и очень сытной яичницы - все в том же маленьком огне, о котором я упоминала, рассказывая про омлет. На хорошо разогретую сковородку мелко режем грудинку или корейку. Хорошую горсть. И ждем, помешивая, когда она как следует вытопится. После этого на сковородку укладываем, отодвигая шкварочки, довольно тонкие - в сантиметр, не больше - колечки помидора. Одного. И как следует обжариваем эти кусочки с двух сторон - так, чтобы помидор стал не только обжаренным, но и мягким. Добавляем ложку сметаны. Можно, конечно, этого не делать, но сметана, смешанная с маслом или смальцем, который у нас вытопился, делает любую яичницу намного вкуснее.

Можно посолить, если соли от грудинки недостаточно. И вот только теперь, когда сметана растопилась, выливаем яйца. Два-три на завтрак для двоих - вполне достаточно с учетом всего остального. Или четыре - чтобы делиться вкусным не было мучительно больно.

Можно накрыть сковородку крышкой. Можно не накрывать, а просто ждать, когда яйца дойдут до того состояния, которое вам по нраву. Можно посыпать содержимое сковородки тертым сыром, но тогда точно нужна крышка - чтобы сыр сразу плавиться начал. И прямо в сковороде подаем на стол, посыпав зеленью. Уже там яичницу по тарелкам раскладываем.

Мама моя однажды такую яичницу петрушкой посыпала. Причем крупнопорезанной - торопилась. Папа напрягся: «Что это?» Я уши прижала, скажу честно. Знала ведь, чем дело кончится - был опыт. А мама, ничуть не смутившись, отвечает: «Укроп. Ешь, давай, быстро. Опаздываем...»

Папа съел и очень хвалил даже. Вот тогда-то я все и про него, и про петрушку поняла...

Ом-м...лет

Возможно, многим приходилось слышать такое название: Киш-Лорен. Словом «киш» сейчас вообще можно именовать всевозможную несладкую выпечку в виде открытых пирогов, заполненных легкой овощной или рыбной начинкой. Даже за диетическое блюдо это порой выдают. Хотя, конечно, лукавство: тут нужно сразу определиться - либо худеем, либо пирожки.

Рецепт самого известного из кишей - киш-лорена - с непривычки может напугать. Но мы сейчас вообще не о нем. А об омлете. Совершенно незаменимом блюде на завтрак, если яйца любите, но яичница уже надоела.

Можно и по-другому сказать: подбираясь к киш-лорену я просто начала с конца. Почему - поймете позже.

Совсем примитивный омлет (в гостиничном, так сказать, варианте) можно приготовить, взбив вилкой пару яиц и вылив их на горячую сковородку. Но мы же не в отеле? Поэтому, как говорил Владимир Ильич, пойдем другим путем.

Два яйца нужно взбить с половиной (минимум) или одним (максимум) стаканом молока или сливок и щепоткой соли. Взбиваем вилкой, но как следует. До однородной массы. Туда же - грамм сто сыра, натертого на крупной терке. Можно больше - кто как любит. Еще раз перемешали и осторожненько выливаем в сковороду, в которой уже растоплен небольшой кусочек сливочного масла. Убавили огонь до самого минимального и накрыли крышкой. А сами идем умываться. Или постель застилать.

Минут через 8-10 можно под крышку заглянуть. Там омлет уже поднялся и на самом деле уже готов до такой степени, что можно сдвигать его на тарелку и есть. Маленький огонь является при приготовлении этого блюда самым большим секретом. Если огонь будет больше, омлет начнет пригорать, оставшись сырым внутри. И сыр равномерно расплавиться не успеет. Короче, невкусно будет.

Вот вы и освоили основную и вполне самодостаточную операцию. Теперь варианты.

В сырую омлетную массу, прежде чем выливать ее в сковороду, можно добавить мелконарезанную ветчину или сосиски, зеленый горошек, нарезанный зеленый лук - что угодно из того, что нравится. Можно вместо сливочного масла обжарить в сковороде бекон, там же - репчатый лук, помидор, грибы и залить все это яично-сырной смесью. Что бы вы в свой омлет не намешали, принцип остается прежним: крошечный огонь, крышка, 10 минут, тарелка.

А вот теперь я доскажу про киш-лорен. По большому счету это все тот же омлет, но запеченный в духовке в форме пирога. Такой парадно-праздничный вариант все того же сытного завтрака. Или легкого ужина.

Тесто может быть как покупным (вкуснее - слоеным), так и самодельным, о котором я писала тут. Его нужно выложить тонким слоем в форму, наколоть дно вилкой, чтобы слишком не пузырилось при выпечке, и поставить минут на 15-20 в горячую духовку. 180-200 градусов там должно быть. За это время как раз можно успеть не торопясь вымешать омлетную массу . Причем в варианте пирога чем больше разноцветных начинок в ней будет, тем получится симпатичнее.

По хорошему надо бы дать испеченной форме из теста немного остыть, но это быстро. Теперь осталось залить в эту форму омлетную массу и поставить минут на 20-30 все в ту же духовку, немного убавив в ней огонь.

В течение этого времени все общение с нашим омлетом - исключительно через стекло. Даже не приоткрываем дверцу. Получится пышнее.
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/разное
КУЛИНАРИЯ/блюда с яйцами
Метки: