| Приготовление настоя для гриба.
3х литровая банка
2,5 - 3 литра воды(чем чище вода тем лучше)
Сахар, из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр жидкости
Чай 2 - 3 чайный ложки листового чая
Собственно, сам чайный гриб.
|
| Для роста гриба нужен раствор чая с сахаром.
Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и уже
остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку,
можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, и он погибнет. |
| Его нужно регулярно промывать чистой водой,
в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой
каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе,
то верхняя пленочка начинает буреть. Это признак, что гриб погибает. |
| Банка должна быть не полная.Чтобы осталось место
для гриба и воздуха. Аккуратно погружаем гриб в раствор.
Сверху закрываем марлей и завязываем,чтобы гриб мог дышать.
Для чайного гриба 25 градусов самая хорошая темпиратура.. | | Он имеет антибиотические, противовоспалительные
и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление
и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным
профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите,
полиартрите.Настой дает хороший эффект при лечении ангин,
тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие
он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной
дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов.
Уменьшаются головные боли и боли в области сердца.А вот при язве желудка,
подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять
не рекомендуется.
Милолика Покровская |