Цитата сообщения Leykoteya
Лето – самое благоприятное время для повышения защитных сил организма перед суровым осенне-зимним периодом. В этот период в рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, ягод, съедобных трав, содержащих в себе комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения полезно употреблять как в натуральном виде, так и в виде отваров, настоев, компотов. Полезно есть плоды с красной, оранжевой и желтой окраской – в них содержится особенно много провитамина А, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Основными источниками витамина С являются черная смородина, сладкий перец, зеленый лук и др. При употреблении достаточного количества фруктов и овощей нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, что тоже немаловажно для укрепления иммунной системы организма.
Требуется: трава амаранта, ягоды и листья костяники, листья крапивы двудомной, корень и листья лопуха большого, листья и корень одуванчика, трава котовника, молодые побеги хмеля, зелень хрена, трава жерухи, зелень петрушки и укропа, листья редиски, свекольная ботва – все в равной весовой пропорции, 1 стакан меда.
Приготовление. Свежее сырье пропустить через мясорубку, в 1 стакан полученной смеси добавить мед, тщательно перемешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Применение. Полученную смесь принимать перед едой по 2 ч. л. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма, дневная норма содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов. Курс лечения – 2 недели.
Восстановлению защитных сил организма способствует настойка астрагала.
Требуется: 100 г свежей травы астрагала, 1 л красного вина.
Приготовление. Измельченную траву залить вином и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Общеукрепляющее средство:
Требуется: по 1 ст. л. свежих измельченных листьев малины, черной смородины, березы бородавчатой, одуванчика. 1 л воды.
Приготовление. Смесь заварить кипятком и настоять 2 часа. Процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.
Требуется: 2 ст. л. ягод черной смородины, 2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.
Требуется: 50 г свежих листьев березы, 200 г воды.
Приготовление. Листья промыть, ошпарить кипятком и измельчить. После чего залить горячей водой и настаивать 4 часа. Процедить.
Применение. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Требуется: корень солодки гладкой – 1 ст. л., корень алтея – 1 ст. л., листья черной смородины – 1 ст. л., 2 стакана воды.
Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 2 часов. Процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Средством, содержащим
большое количество витаминов, способствующим повышению иммунитета, восстанавливающим силы после долгих болезней является целительный бальзам.
Требуется: 1 кг ягод крыжовника, по 50 г ягод облепихи, черной смородины, малины, земляники, черноплодной рябины; по 20 г свежих листьев мяты перечной, мелиссы, черной смородины, малины, подорожника, одуванчика, 0,5 кг сахара, 0,5 л водки.
Приготовление. Все сырье промыть, поместить в стеклянную банку, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем залить водкой и настаивать, периодически перемешивая, в темном прохладном месте 1 месяц, после чего процедить.
Применение. Принимать по 2 ст. л. бальзама 3 – 4 раза в день.