-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2010
Записей: 973
Комментариев: 3335
Написано: 4714


ЧУДЕСА МЫЛОВАРЕНИЯ. Фруктовое мыло

Суббота, 16 Июня 2012 г. 21:45 + в цитатник
Сразу оговорюсь, что этот материал я откопала на просторах Интернета 
в дневнике одной талантливой девушки, мыловара со стажем, ссылка на ее дневник в конце поста.
 
image
Исторический город Эдирне находится в 200 км к северо-востоку от Стамбула, на востоке Балканского полуострова. Его также называют древним Андианополем. Эдирне славится своими памятниками архитектуры. Мечети в Эдирне считаются одними из красивейших в стране. 
Однако не только своими мечетями популярен Эдирне, но и известным душистым мылом в виде фруктов. Это мыло занимает второе место после мечетей среди достопримечательностей города. Нам кажется, что производство сувенирного мыла ручной работы возникло совсем недавно, но на самом деле оно зародилось здесь, 300 лет назад.
Прогуливаясь по Эдирне, вы можете увидеть в витринах маленьких магазинчиков фруктовое мыло, которое на первый взгляд выглядит как глянцевые пластиковые фрукты. Но присмотритесь получше, эти ароматные груши, персики, виноград, яблоки и лимоны удивительны в своем тонком исполнении. Именно производство такого мыла было основных доходом города Эдирне в 19 веке и современными предками сегодняшних фруктовых шампуней и лосьонов.
image
Сейчас мы смотрим на это мыло как на сувенир, но раньше оно было неотъемлемой частью ритуала купания. В начале 20 века в Эдирне было более 40 магазинчиков, продающих фруктовое мыло, и это не считая торговцев на городских базарах. В Эдирне даже существует район, который называется Сабуни, от турецкого слова Сабун, которое означает «мыло». Возможно, именно там располагались основные мыловаренные мануфактуры.
Но фруктовым мылом пользовались только богатые горожане города, это до сих пор недешевый продукт, изготовленный полностью вручную. Сделанное в Эдирне мыло отправляли в Стамбул во дворец султана, им пользовались его жены и дочери. Такое мыло было обязательной частью приданого, его дарили в качестве дипломатических подарков другим правителям. Женщины во дворце раскладывали фруктовое мыло в углах комнат, для ароматизации воздуха.
image
Среди мастеров, которые хранят секреты производства этого мыла, в середине 50-тых годов этого времени были Мехмет и Басри Эргозел. Но время проходит, и сейчас остался только один единственный производитель мыла, который придерживается традиционной технологии изготовления. Это Селахаттин Уста, ему сейчас 80 лет, и власти города боятся, что после него традиционное производство мыла исчезнет совсем. Единственный утешением остается то, что студенты Колледжа Истории Эдирне начали производить ограниченное количество фруктового мыла, в память о мощи и величии города Эдирне.
image
По традиционной технологии, фруктовое мыло делают из натурального мыла, которое переплавляют и смешивают с розовым маслом и фруктовыми ароматными эссенциями. Во время охлаждения мыльная масса формируется в соответствующую форму, затем полностью охлаждается и окрашивается.
image
 
Рубрики:  МЫЛОВАРЕНИЕ (сборник рецептов, МК)/Натуральное мыло и косметика
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 3 пользователям

Татьяна421   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 11:17 (ссылка)
ПОЗНОВАТЕЛЬНО!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку