Морковные премудрости. Опыт выращивания крупной и вкусной морковки! |
«Правильные» борозды
Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году. Грядки готовим за неделю до посева. На песчаных почвах перегной и золу необходимо вносить весной, иначе если внести с осени, то талые воды унесут все с собой. Поверхность выравниваем, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось.
Борозды нарезаем с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки нужно полить. Далее высеваем семена, присыпаем, прихлопываем ладошкой и сверху опять поливаем.
Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
Не лейте воду ей на голову!
В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.
Когда появляются ростки, поливаем очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаем постепенно: в первый день лишь увлажняем землю, на второй — дозу увеличиваем в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25.
Каждому корнеплоду — своя площадь
Посевы необходимо прореживать дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.
Кормите, но не перекармливайте
Первую подкормку делаем через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста проводим третью подкормку: по влажной почве рассыпаем золу, рыхлим и снова поливаем.
Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость.
Чтобы «плечики» не зеленели
Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучивайте в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
Рубрики: | ДЛЯ САДА/Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |