Компот из ревеня и корицы
2 л воды, 1 кг ревеня, 500 г сахара, 2 палочки корицы. Стебли растения порезать на кусочки, засыпать сахаром, положить корицу, залить водой и готовить на медленном огне 5 минут.
Ревень (Rheum L) – многолетнее травянистое растение с крупными листьями из семейства гречишных. Своё звучное название он получил от греческого слова rheo – течь. Какие ассоциации заставили людей так его назвать, остаются тайной.
Ревень выходец из из Китая. В Европу он попал только в средние века и, по иронии судьбы, из Индии. Первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия.
Англичане и немцы стали выращивать растение у себя. И в XVII веке о нём знали уже многие страны, а кулинары охотно знакомились с азиатским "гостем", создавая оригинальные рецепты национальной кухни. В XIX веке ревень наконец-то добрался до России. Но привезли его не чужестранцы, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н.М. Пржевальский из своей поездки по Центральному Китаю.
Варенье из ревеня и апельсинов
1 кг ревеня, 700 г сахара, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, 3 апельсина. Ревень порезать на кусочки. Цедру лимона и апельсина снять мелкой тёркой. Апельсины почистить от цедры и косточек, порезать. Все ингредиенты соединить и засыпать сахаром. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
Однако русские ботаники не удивились диковинному растению, потому что нашли в Забайкалье и Даурии дикий ревень и доказали, что из 40 известных разновидностей растения половина встречается в российской флоре. Но всё-таки именно в нашей стране ревень является первым овощем, так как вырастает в мае-июне, и поэтому заслуживает особого уважения и имеет право на титул короля обеденного стола.
В это время ещё только цветут сады, а значит - о ягодах и плодах можно только мечтать. К тому же ревень хоть и овощ, но за свой нежный кисловатый вкус в кулинарии занимает почётное "фруктовое" место. Кроме того, он важен для лечебного и диетического питания.
Салат из ревеня, моркови, изюма и яблок
200 г ревеня, 2 моркови, 50 г изюма, 2 яблока, 2 ложки оливкового масла, 1 ч. л. сахара, сок половинки лимона. Ревень и яблоки порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать и заправить соусом из масла, сока лимона и сахара.
Долгое время ревень был просто лекарственным растением тибетской и китайской медицины, так как обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоту, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признаётся хорошим тонизирующим средством.
Съедобной частью являются только стебли, листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. В кулинарии этот овощ просто универсален. Он используется для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо солёных огурцов), соусов для мяса, дичи и, конечно же, мороженого.
Салат из ревеня с мёдом
200 г ревеня, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок укропа, 2 ст. л. мёда, 2-3 ст. л. майонеза, соль. Ревень очистить, порезать и, смешав с мёдом, поставить в холодильник на 30 минут, после чего добавить мелко нашинкованный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, порезанный укроп. Заправить майонезом.
При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества. Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего 7-10 минут. При более длительной термической обработке он разваривается. Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более 2-3 дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.
И напоследок, если стебли растения стали жёсткими, что говорит о его "старости", то перед приготовлением с них рекомендуется снять "струну", как с сельдерея.
Салат из ревеня с редиской
200 г ревеня, 1 пучок редиски, 2 яйца, 50 г зелёного лука, 1 пучок петрушки, 100-150 г сметаны, соль, чёрный перец. Все ингредиенты порезать, смешать, заправить сметаной, выложить в блюдо горкой и посыпать зелёным луком.