Два варианта нежнейших булочек "Бриошь"
Огромная благодарность автору:
sweta1
Очень мне понравилось тесто Бриошь!!! Булочки получились очень нежными, тающими во рту...и безумно ароматными!
Шокобриошь
мука пшеничная 1,5 ст.,
какао 2 ст.л.,
сахар 2-6 ст.л.,
молоко 3-4 ст.л.,
дрожжи свежие 20 гр.,
соль по вкусу,
масло слив. 130 гр.,
яйца 3 шт.
Приготовление:
Растираем дрожжи с сахаром и молоком,
добавляем муку,какао,соль,
растопленное и остуженное сливочное масло и яйца,
замешиваем тесто и ставим его в тепло на час.
Затем обминаем тесто и ставим в холод на два часа.
Вынимаем тесто,делим его на 6 частей,
каждую ещё раз делим на две неравные части,
кладём булочки на противень,покрытый пергаментом,
или в форму,посадив маленький шарик на больший.
Ставим в тепло на полчаса,
а затем -в разогретую до 200° духовку на 5 минут,
устанавливаем температуру 180°
и печём ещё 15-20 минут,готово.
подавала бриоши с карамельным соусом и обжаренным миндалём.
Cоус: 20 гр.слив.масла,60 гр.сахара,100 гр.сливок;
в кастрюльке растопим слив.масло,добавим туда же сахар,
перемешаем и,когда сахар карамелизируется
(станет коричневым),добавим сливки ,
доведём до кипения и пpоварим,
пока вся карамель не растворится и соус немного загустеет.
Обжариваем листики миндаля на сухой сковороде… Удачи!
Апельсиновая бриошь с имбирным сахаром автор:
e-cat
Дрожжи прессованные -25г
Молоко - 125г
Яйца -4шт
Желток - 2шт
Сахар - 200г
Мука пшеничная - 750г
Масло сливочное - 130г
Апельсиновый сок из 1/2 апельсина
Цедра 1 апельсина
Мускатный орех тертый - 0,5ч.л.
Апельсиновый ликер Куантро - 3 ст.л.
Соль - 0,5ч.л.
Для посыпки:
Сахар коричневый - 5ч.л.
Корень имбиря -3см (натереть на терке)
Яйцо+молоко для смазки
Приготовление:
Дрожжи распустить в теплом молоке,
растереть яйца+желтки с сахаром и ликером,
перемешать с дрожжевой смесью, туда же цедру и сок апельсина,соль, мускатный орех, вмешиваем просеянную муку, получается нежное тесто, в конце постепенно вмешиваем размягченное сливочное масло.
Хорошо вымешиваем, тесто будет мягким, чуть липким. Кладем его в емкость, накрываем полотенцем и пакетом и в холодильник на 12-14 часов.
Затем вынимаем..тесто очень хорошо созревает в холоде...это видно на фото..оно очень сильно поднялось!
Затем отрываем от теста кусочки, округляем, формируем булочки. Расстаиваем их в тепле минут 30, затем смазываем смесью желтка и молока, посыпаем сахаром смешанным с натертым корнем имбиря, только не переборщите....иначе имбирь даст резкий вкус.
Выпекать при температуре 200гр, около 16-20 минут. Постарайтесь выдержать температурный режим! Вынуть, охладить на решетке.