Каждый праздник у нас сопровождается приходом близких друзей и сытным столом. Естественно, хозяйке приходиться сервировать стол. В дополнение к красивой посуде и начищенным столовым приборам, подойдут красиво уложенные салфетки, они придадут столу не только законченный вид, но и создадут уютную, теплую атмосферу. Существует множество способов складывания салфеток, но в любом случае, салфетка должна быть свёрнута так, чтобы её можно было легко развернуть.
Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу, десертному столу, к столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см).
Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.
Салфеткам следует подходить к скатерти и посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть.
Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них.
Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в специальное декоративное кольцо. Также следует учитывать материал, из которого изготовлена посуда, декоративное кольцо для салфеток должно сочетаться с посудой.
Складывая салфетки, надо стараться, быть аккуратнее и стараться меньше касаться их руками.
Как пользоваться салфеткой?
Перед едой салфетку следует сложить вдвое и расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться.
Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято.
Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.
Если на стол кладут бумажные салфетки, например, к коктейльному столу или когда много гостей, и их всех нельзя обеспечить матерчатыми салфетками, то их складывают и закладывают в специальные держатели или большие стаканы.
Варианты складывания салфеток
«Горизонтальное саше»
- Изначально салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
- Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
- Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
- Сложите так же еще раз.
«Настольный веер»
- Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
- Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
- Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
- Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
- После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.
«Калла»
- Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).
- Верхний угол завершите, образуя «кулечек»
- Примерно 1/3 «кулечка» выверните.
- Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.
«Королевская мантия»
- Исходно салфетка сложена по диагонали углом вниз.
- Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
- Отогните их вверх.
- Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.
- Сложите еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.
- Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.
«Рыбка»
- Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
- Нижний угол загните вверх.
- Левый выступающий угол загните вниз.
- Так же загните и правый угол.
- Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
- Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.
«Ярусные углы»
- Исходно салфетка сложена вчетверо.
- Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
- Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см).
- Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.
«Джонка»
- Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
- Прямоугольник сложите еще раз пополам.
- Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
- Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
- Оба выступающих угла подогните назад.
- Сложите салфетку по продольной оси назад.
- Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
«Артишоки»
- Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
- Еще раз загните к центру все углы.
- Переверните салфетку.
- Опять загните к центру все углы.
- Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
- Вытяните остальные кончики.
- Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
«Веер»
- Исходно салфетка лежит изнаночной стороно вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.
- Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
- Сложите салфетку пополам снизу вверх.
- Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
- Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
- Распустите «веер».