-Цитатник

Без заголовка - (0)

Напоминалка: выполнение выреза круглой горловины спицами Девочки, ко мне с этим вопросом обрат...

Без заголовка - (0)

Шьём двойную трикотажную юбку.МК. Трикотажная юбка шьется быстро! Такую модель Вы успеете сшит...

Без заголовка - (0)

Вязаные сумочки (подборка) Описание взято ...

Без заголовка - (0)

Выкройка сумки из джинсов http://korfiati.ru/2012/08/vyikroyka-sumki-iz-dzhinsovoy-tkani/#more...

Без заголовка - (0)

Декор: другой взгляд   декор: другой взгляд Сегодня модно бутылки декорировать ц...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

Компостная куча по всем правилам

Дневник

Четверг, 21 Июня 2012 г. 22:33 + в цитатник

К сожалению, наши садоводы еще редко используют растительные остатки, которых бывает на каждом участке в течении сезона очень много, для приготовления замечательного универсального удобрения- компоста. Чаще принято все сжигать или выбрасывать. А ведь из выполотых сорняков, веток деревьев, кустарников, оставшихся после обрезки, скошенной травы, опавших листьев, отцветших многолетников, ботвы овощей и т.д. можно ежегодно получать десятки литров бесплатного компоста, который за пару лет улучшит любую почву: бедную песчаную обогатит и повысит влагоудерживающие свойства, а тяжелую наоборот разрыхлит.

. Образование компоста из растительных остатков- процесс биохимический.Для того, чтобы он проходил правильно необходимо создать и поддерживать определенную влажность и температуру.

Обычно компост приготовляют либо в специальных ямах, либо в надземных емкостях или контейнерах, размещаемых в дальнем конце участка в тени деревьев. Можно изготовить такой контейнер самостоятельно из подручных материалов, либо приобрести готовую емкость. Самое главное во всех конструкциях- возможность загружать растительные остатки, поддерживать необходимый температурный, воздушный и водный режим, а также выгружать готовый компост для внесения в почву. Проще всего вырыть компостную яму глубиной не менее 50 см, лучше около 70 см в тенистом влажном месте без застоя воды. Можно также притенить компост кукурузой, подсолнечником, топинамбуром или вьющимися- фасолью или тыквой.

ДАЛЕЕ...

Рубрики:  всё для сада... компост...

Комментарии (0)

Без заголовка

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удвоить урожаи можно

DSCN0045 (525x700, 157Kb)
Часть 2
Растения—почва—микромир
Итак мы рассказали о пути природного земледелия при котором с помощью почвенных грибков и бактерий выращивается почва. Для этого почву лишь рыхлят не глубже 7 см, а не копают. Какие еще шаги необходимо предпринять?
Сама по себе почва имеет пористую структуру, какого бы состава она не была. Сгнившие корни однолетних, черви и другие землеползающие оставляют в почве систему канальцев, по которым движется влага. Перекапывая землю, мы нарушаем эту систему, затрудняя подъем влаги к корням и приток воздуха внутрь почвы. Как же происходит накопление влаги? Днем почва прохладная, а воздух – более теплый, содержит в себе влагу. И вода конденсируется на стенках почвенных канальцев, чем больше разница температур, тем влаги больше. Ночью – наоборот, почва теплее, а воздух – прохладный, — снова конденсат. Может показаться это несущественным, но на самом деле воды в канальцах накапливается столько, что сравнимо с осадками Поэтому по весне при любом земледелии необходимо голую почву разровнять, как можно раньше, так задержать воду в почве, ведь за день при ветренной погоде из сотки земли уходит до 600 литров воды.
Чтобы сохранить влагу подольше, почву необходимо мульчировать. Вспомните, что в природе нет голой чёрной земли — она всегда прикрыта листвой или травой. Всё, что прикрывает землю сверху, называется мульчой. Мульча послужит прикрытием от зноя не только корням растений, но и микроорганизмам. К тому же это и есть их питание. Через время вместо мульчи будет лежать рыхлая влагоемкая почва, поэтому надлежит не просто мульчировать, но и добавлять мульчу несколько раз в течении сезона. Для этого можно использовать траву, листья, солому, компост, опилки и т.п. Хотя некоторые составляющие для мульчи не идеальны. Кроме основного эффекта (пища для почвенных микроорганизмов) мульча выполняет роль шубы: земля не перегревается днём и не переохлаждается ночью. Таким образом чётко работает природная система автополива, меньше испаряется воды — значит не требуются частые поливы; в 5 раз меньше растут сорняки (мульча закрывает их от света) — меньше прополки; земля под мульчой не подвергается эрозии, после дождей и поливов не заплывает и остаётся пористой и рыхлой — не требуется дополнительное рыхление.
Трава и тут на «Ура»
При этом направлении земледелия мульчируются не только дорожки, но и открытая почва на грядках между посадками. Лучшая мульча для гряд — скошенная зеленая трава без цветов. Где её берут? Прибегают к такому плану: на дорожках сажают газонную траву, отгораживая грядки бордюром. Ширину проходов делают такой, чтобы можно было техникой подкашивать травостой, который затем и используют в качестве мульчи. По такой дорожке очень приятно ходить босиком. Чтобы основа не снашивалась на длину шага вкапывают вровень с дорожкой либо небольшие плоские камни, либо протуарную плитку. Кстати, есть одна существенная тайна. Мульчируют уже прогретую почву, когда покажутся всходы растений. Иначе под такой шубой почва останется долго холодной.
Ещё раз о мульчировании
Можно использовать любые виды органики: траву, листья, опилки, пожневные остатки, шелуху, лузгу, солому, мякину и даже бумагу... С одной лишь оговоркой, для переработки этих видов органики в почве должны находиться соответствующие микроорганизмы, способные все это «переварить», и превратить в гумус и почву. Иначе это все будет лежать инертным материалом, в худшем случае, достанется гнилостным микроорганизмам. Тогда вместо пользы, мы получим вред. Чтобы этого не случилось, после внесения свежей органической мульчи, независимо какой, её следует полить почвенной «закваской». Это могут быть растворы ЭМ-препаратов, типа «Байкал-ЭМ», другие биопрепараты, содержащие культуры почвенных микроорганизмов —сапрофитов. Например, препарат «Триходермин», содержащий споры гриба сапрофита Триходерма лигнорум, который не только переваривает органику, но и убивает всех почвенных фитопатогенов грибного происхождения. Возможно и совмещение одновременного применения указанных микробных и грибных биопрепаратов. Делать это лучше под вечер, когда спадёт зной.
Альтернативой применения «закваски», является применение свежего навоза травоядных животных: коров, овец, коз, лошадей и т.д. При этом, сначала вносится свежий навоз тонким мулчирующим слоем, затем толстый слой органической мульчи. В данном случае навоз будет играть роль «закваски». Можно приготовить и раствор свежего навоза, и этим раствором полить мульчу («сдобрить»), особенно это полезно сделать по мульче из опилок, перед основным поливом раствором ЭМ-препаратов. Способов применения (внесения навоза) много. Суть этого приема, как и предыдущих, одна— внесение почвенной «закваски». И ещё один «секрет» «технологии природного земледелия (делания земли)» состоит в том, чтобы все почвенные процессы, точнее, процессы почвообразования (делания) протекали в оптимальном режиме (влага, воздух и тепло).
Влага воздух и тепло
Прежде чем приступить к такому земледелию необходимо всё же первоначально поработать с землёй, потому что если хочется быстро достигнуть существенных успехов, то нужно иметь грунт теплоемкий и теплопроводный, способный удерживать влагу, и одновременно воздухопроницаемый (в нем бактерии размножаются ускоренно). Особенно это важно и актуально для холодных северных почв Сибири и Урала. Любому понятно, что растениям нужна тёплая «воздушная», влагоемкая почва.
Влага нужна для протекания биохимических реакций как растворитель и источник водорода, воздух необходим для дыхания почвенным микроорганизмам (кислород) и образования угольной кислоты (углекислый газ), тепло— для активизации ферментативной активности как в почвенных процессах, так и в корнях растений. Поэтому, если ваша почва резко неблагоприятна для проживания растений, то необходимо создать самим грунт искусственно, а не довольствоваться тем, какой участок нам достался. Например, если участок имеет песчаный грунт, для увелечения влагоемкости и удержания влаги, следует внести глинистую, или суглинистую почву. Если это глинистый участок, внести достаточное количество крупного песка, мелкого гравия или щебня. Это повысит воздухопроницаемость и одновременно теплоемкость и теплопроводность. Грунт должен стать сыпучим, и не уплотняться при поливе. Очень хорошо если почва не однородна. Это, конечно же в идеале. Однако сделать «конфетку» для растений можно из любой почвы. Здесь главное чтобы на этой почве было как можно больше разных корешков однолетних культур, которые будут каналами для воды и воздуха для посеяных после культурных растений. Представьте, оказывается что корешок ржи уходит в почву как минимум на 60 сантиметров и производит целую «бороду» корешков-нитей! Поэтому для этой цели и используют помошников — седеративные культуры, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Рубрики:  всё для сада... компост...

Комментарии (0)

Бесспорная польза мульчи.

Дневник

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 22:09 + в цитатник

Открытая поверхность  грунта находится в неблагоприятных условиях. Дождями вымываются полезные вещества, зимой земля промерзает, летом пересыхает. Живые  организмы  (бактерии, микробы, дождевые черви), ведущие постоянную «работу», от таких условий уходят вглубь. Отсутствие на почве преющей массы способствует тому, что болезнетворные микробы переключают свое внимание на живые растения и несут им такие заболевания как фузариоз, корневые гнили и прочие «прелести» из этой «серии». Картина, конечно, не очень приятная. 
Так, вот, мульча способствует созданию плодородного слоя, в котором будет «копошиться» полезная почвенная живность. 
Делится на два вида :  минеральная ( керамзит, мелкий щебень, мелкая галька, мраморная кроша и другие подобные материалы) и органическая.
 

Об органической и пойдет речь.  
 

Для нее можно использовать остатки растений после осенней уборки, сено, солому, опилки, листву, мелкую стружку, древесную, кору, хвою, мелко нарезанные шишки хвойных деревьев, ветки, компост, перегной, торф, жмых, шелуху подсолнечника, арахиса и еще много разных компонентов.
На тяжелых глинистых почвах мульча раскладывается слоем не более 4 см. Более толстый слой ложить  нельзя, т.к в сырую погоду это может привести к гниению и плесневению. 


На более легких почвах слой можно увеличить до 7см. Летом  мульча разлагается через 1-2 недели и можно сверху подсыпать новый слой. Естественно, это должно быть мелкоизмельченное сырье. 


Для укрытия растений в зиму хорошо подходят измельченные стебли, полуперепревший навоз, опилки стружки. Желательно весь этот «салат» перемешать.  На тяжелых почвах  слой мульчи может быть до 10 см, на легких до 15см. Зимой она поможет корням  многолетних растений пережить периоды без снега, морозы. Особенно полезна для молодых и теплолюбивых растений (клематисов, роз ). Весной остатки  мульчи убираются граблями и закладываются в компост, а на смену ей вносится летняя форма мульчи. 


Процесс мульчирования идет по кругу. Кому-то этот процесс может показаться утомительным, но, если учесть его огромную пользу, то все ваши труды могут показаться  мелочью, по сравнению с результатом. Если постоянно использовать мульчирование, то через несколько лет Вы сами заметите, что растения растут лучше, болеют меньше, плодоносят обильнее, а количество  вносимых удобрений заметно уменьшится. Не верите? Проверьте! 


Чем еще полезна мульча?  

Почва под ней  не перегревается, не образуется почвенная корка. При поливе не образуется луж, т.к вода сразу впитывается. Благодаря закрытой поверхности, почва хорошо сохраняет влагу и отпадает необходимость в частых поливах. Мульча постоянно перегнивает. При этом выделяется углекислый газ, который в питании растений  играет большую роль.  


Присмотритесь к своим посадкам. 


Кого вы видите? Правильно!  

Там копошится масса насекомых. Это и божьи коровки, и осы, и пчелы, и осы, и жужелицы, и златоглазки. Их так много, всех не перечислишь. Это наши помощники. А чтобы их привлечь, нужно дать им пищу, и «ПМЖ» (постоянное место жительства). Вот для этих целей прекрасно подходит мульча, да еще цветущие травы и растения семейства зонтичных, например, укроп.  Для взрослых особей в качестве «столовой» подойдут цветущие растения с  нектаром, а их личинки и куколки «живут» в мульче. Здесь, же, в мульче, полезные насекомые  выискивают и поедают личинок и куколок вредителей – тлей, совок, паутинных клещей и прочих «неправильных» особ.  А для дождевых червей такая почва излюбленное «блюдо». 


Мульча – хороший помощник в окультуривании почвы.  

Будет  «вкусная» почва», будет и  богатый урожай, и цветение на грядках и в цветниках!

 

источник  http://moirasteniya.blogspot.com

 
Рубрики:  всё для сада... компост...


 Страницы: [1]