-Цитатник

Без заголовка - (0)

Напоминалка: выполнение выреза круглой горловины спицами Девочки, ко мне с этим вопросом обрат...

Без заголовка - (0)

Шьём двойную трикотажную юбку.МК. Трикотажная юбка шьется быстро! Такую модель Вы успеете сшит...

Без заголовка - (0)

Вязаные сумочки (подборка) Описание взято ...

Без заголовка - (0)

Выкройка сумки из джинсов http://korfiati.ru/2012/08/vyikroyka-sumki-iz-dzhinsovoy-tkani/#more...

Без заголовка - (0)

Декор: другой взгляд   декор: другой взгляд Сегодня модно бутылки декорировать ц...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 



 


Анемоны - украшение сада.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 21:19 + в цитатник

Красивое  декоративное растение семейства лютиковых.

Название произошло от греческого слова "анемос" - ветер. Насчитывается около 100 видов.
Невысокие травянистые растения с корневищами,реже с клубнями,с ажурной листвой,которая после цветения отмирает.Из-за своей специфики роста относятся к эфемероидам,по-простому, к подснежника. Цветут ранней весной,но имеются и виды с летне-осенним сроком цветения.

Цветки диаметром 1-8 см,имеют различную окраску - белую,розовую,голубую,синюю,желтую. Цветки одиночные.
Хорошо растут на окультуренной почве.Размножаются корневыми отростками,корневищами,семенами. Семена высеваем под зиму сразу в грунт или в ящики. Посеянные весной,они плохо всходят. Для вегетативного размножения лучшее время - конец лета,август.  Сажаем на глубину 3-5 см. На зиму посадки засыпаем слоем (до 10 см) листвы,мульчируем перегноем или торфом.

Имеется много разных сортов,форм и гибридов. Вот некоторые из них. 


Анемона амурская - высота до 20 см.Имеет рассеченные цветки белого цвета 2-2,5 см в диаметре. Цветет во второй декаде мая в течение 20 дней.


Анемона гибкая . Растет в лиственных лесах Дальнего Востока. Цветки белые,диаметром 12 см. 


Анемона гибридная -садовая форма. Это осенний цветок, т.к. цветет в августе - сентябре. Имеет трехлопастные,зубчатые листья. Цветоносы возвышаются над листьями на высоту до 100 см.Сами же листья достигают высоты 30-40 см. Цветки бледно-розовые,диаметром 5-8 см. Собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия. Цветут около 40 дней. 


Анемона дубравная. Образует сплошной покров высотой 18-30 см. Цветки белые,диаметром до 3см,одиночные.


Анемона лесная. Известный вид. Распространен от юго-запада Европы до Камчатки. Высота 25-40 см, с крупными (3-4см) цветками белого цвета. Цветение- в конце мая,продолжительностью 10-15 дней.


Анемона лютичная. Цветет в начале мая ярко-желтыми цветами в течение 15-18 дней. Диаметр цветков 1,5-2 см. Слабо разрастающееся растение.


Анемона нежная.Относится к клубневым анемонам. Высотой 10-12 см. Цветет цветками голубого цвета,диаметром 2,5- 3 см в начале мая,в течение 10-15 дней. 


Анемона удинская. Растет по опушкам и суховатым склонам . Высотой 15-20 см. Цветоносы одиночные, с чисто белыми цветками . Цветет в конце мая-начале июня 18-20 дней.


Анемона корончатая. Относится к клубневым анемонам. Высотой до 30 см, с крупными цветками, с большим количеством расцветок. Клубневые анемоны самые неприспособленные для выращивания в холодном климате. Если клубни с побегами высадить в грунт после возвратных заморозков,то растение будет расти и развиваться до снегов. После выпадения снега,выкапываем клубни,подсушиваем,и отправляем на хранение. Если же посадили  их в грунт в август и в зиму хорошо укрыли,то весной они порадуют обильным цветением. После цветения уйдут на покой до следующей весны.

Посаженные в подходящие условия,анемоны хорошо разрастаются. Их можно высаживать группами на газоне,под деревьями,в смешанных посадках

источник сайт "Цветочный мир"

http://moirasteniya.blogspot.com

Рубрики:  всё для сада...цветы,кустарники...



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лобелия- красавица с голубыми цветами ...

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 21:11 + в цитатник

В природе очень мало растений с голубыми цветами. Одно из них –лобелия. Садоводы любят её за редкую окраску,за то,что разрастаясь,она образует легкие,”воздушные облака”.


Среди ярких красок летнего сада эти растения привлекают к себе внимание именно расцветкой своих цветков. 




Описание.

Хоть это и многолетнее растение,все же используют его как однолетник.  Образует низкорослые,сильно ветвящиеся кустики,с тонкими,густооблиственными стеблями.  Высота не превышает 10-25 см.  Листья мелкие,с зазубренными краями. Цветки неправильной формы.  Окраска цветков,помимо голубой,может быть белая,фиолетовая,темно-синяя,красная,пурпурная.


Условия выращивания.

 Лобелия хорошо себя чувствует на легких садовых землях,на солнечном месте, с достаточной влажностью.  В сухую погоду нуждается в обильном поливе.  Прекращает цветение при высоких температурах,сухости почвы и воздуха.  Если её перекормить удобрениями,то лобелия начинает жировать и уменьшает цветение.  При достижении  высоты 2,5 см,её верхушки необходимо прищипнуть для лучшего кущения.  Второе цветение до заморозков можно получить ,если в августе кустик обрезать очень низко,подкормить,подрыхлить и полить.


Способы размножения.

Размножают лобелию ,в основном,семенами.  Семена очень мелкие,созревают в августе-сентябре. Высевают их в январе-феврале.  При посеве землей не засыпают.  Всходы появляются через две недели при температуре 18-20*С. Для получения сильных,крупных кустиков,  растения пикируют пучками по несколько штук. В открытый грунт высаживают в июне на расстоянии 20-30 см друг от друга. При ранних сроках посева цветение начинается рано и продолжается все лето.


Болезни и вредители. 

Необходимо избегать переувлажнения почвы.Это может вызвать загнивание корней.  Растения могут поражаться ложной и настоящей мучнистой росой,на листьях может появиться ржавчина и пятнистость. На лобелию может “напасть”  тля и растительноядный клоп. 


Разновидности лобелий.

Самыми крошечными считаются: наименьшая ( L.perpussila) из Новой Зеландии и дарлингтовская ( L. darlingensis) из Австралии.Их высота всего несколько см.
В умеренном климате как однолетник выращивают лобелии: ежевидная,ампельная,сильная,тончайшая.
Существуют и многолетние виды: лобелия блестящая,или огненная; лобелия Дортманна; лобелия Герарди.


Лобелия блестящая-огненная. Многолетнее растение,зимующее в холодных оранжереях.Может достигать высоты 75 см. Листья ланцетовидные,до 11 см длиной. Имеются садовые формы с красными и зелеными листьями. Размножается не только семенами,но и черенками при сохранении маточников в холодном месте. Сорта: “Виктория”-темнолистная,с красными кистями цветов. “Королева Виктория” – алая,достигающая в высоту 1,5 метра.  “Russian Princess”- розовая,до 1 метра высотой. “Dark Crusader”- темно-красная, высотой 75 см.


Лобелия Дортманна. Реликтовый вид. Занесен в Красную книгу. Травянистое растение. Растет на чистом песчаном дне в прибрежных зонах . Цветет июне-июле  колокольчатыми цветками бело-голубого,реже белого или пурпурного цвета.


Лобелия Герарди. В высоту может вырасти до 125 см. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение длительное.Выдерживает температуру до –29*С.


Все лобелии требуют солнечного месторасположения.


Попробуйте посадить это растение и вы влюбитесь в него навсегда!

источник сайт "Цветочный мир"

http://moirasteniya.blogspot.com

Рубрики:  всё для сада...цветы,кустарники...



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Черенкуем петунию.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 21:05 + в цитатник

 

 
А вы пробовали  размножать петунию?

Черенками размножаются,в основном, бахромчатые и махровые сорта.
Осенью ее пересаживают в горшки и оставляют зимовать дома в прохладном месте,с умеренным поливом.
В феврале переносят ее в более теплое помещение и поливают теплой (25-30*С) водой.
После появления на молодых побегах 2-3х листьев их срезают на черенки и ставят в воду.
Через 2 недели в воде появляются корни.После появления корней черенки высаживаются в горшочки диаметром 7 см.Для лучшего кущения растения прищипывают  верхушки побегов.

Другой способ размножения заключается в том,что срезанные черенки высаживаем сразу в емкости,заглубляя их на 1см.После посадки их поливают и закрывают пленкой.Пленку периодически снимают для проветривания. Как только черенки тронутся в рост,пленку снимаем. Через несколько дней рассаживаем петунию по горшкам.
После окончания весенних заморозков высаживаем растения в открытый грунт или кашпо.


На фото: петуния зимой и расчеренкованная петуния.

 

источник сайт "Цветочный мир"

http://moirasteniya.blogspot.com

Рубрики:  всё для сада...цветы,кустарники...



Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Посадите каллу в саду...

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 20:48 + в цитатник

 

 

Каких только названий у нее нет: зантедеския, белокрыльник эфиопский, ришардия, калла. Во время цветения она украшает цветник своими разнообразными окрасками покрывал – желтыми, желто-оранжевыми, бордовыми, малиновыми, лиловыми, алыми. 


Что же из себя  представляет калла? 
Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Во время интенсивного роста на его верхней части отрастают крупные сердцевидные листья, которые могут быть как однотонными, так и с серебристыми пятнами и штрихами.

 
Цветонос, состоит из соцветия-початка со множеством невзрачных мелких цветков и листа-покрывала ,имеющего разные расцветки в зависимости от сорта. Покрывало вокруг початка – основной источник ее красоты. Цветение одного цветка может продолжаться 1-1,5 месяца. Позеленение покрывала будет говорить об окончании цветения и тогда цветонос можно спокойно срезать. 


Каллы, растущие в наших садах, выведены путем скрещивания обычной белой каллы эфиопской и видов с разноцветными покрывалами в 30-х годах  ХХ века в Новой Зеландии. В результате этих экспериментов мы имеем сейчас большое разнообразие гибридных калл. 


Для успешной посадки нужно сначала определиться, что ей нужно.  В естественных условиях рестения растут  вокруг рек и водоемов на тяжелых глинистых или илистых почвах. На садовых участках же они будут хорошо расти на рыхлой суглинистой почве, где в глину добавлен песок и торф в равных объемах. Субстрат на основе торфа также защитит клубни от гнилей. 


Прежде, чем высадить каллу в грунт, необходимо подрастить ее в марте-апреле  в домашних условиях при температуре + 15-18*С. При температуре ниже +10*С растение плохо себя чувствует. Горшочек нужно брать чуть больше размера клубня. Глубина посадки на начальном этапе не должна быть больше 4 см, т.к при более глубокой клубень загнивает из-за недостатка воздуха. Перед посадкой корневища для подстраховки от возможных болезней  можно обработать «Максимом». 


Сначала, в течение месяца, развивается корневая система. Корни выглядят как белые шнурки   и располагаются почти на поверхности. После образования корневой системы начинается рост  самого растения. 


Исходя из собственного опыта, хочу заметить, что как бы хорошо не выглядели каллы в грунте, выращивать их все же лучше в горшках. Почему? В открытом грунте идет разрастание корневища  в ущерб цветению. В горшках же, при ограниченном размере, цветение проходит более интенсивно. Я выращиваю их только в горшках диаметром 20-22 см. 


Несмотря на то, что растения любители попить, все же не стоит увлекаться обильной поливкой. При малейшем переувлажнении почвы корнеклубни начинают загнивать. 


Я сажаю их на солнечном месте и только тогда, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +18*С. При более низкой каллы просто не развиваются. А при такой они достаточно быстро разворачивают 2-3 листа и затем выбрасывают цветоносы. 


Вот именно на этой стадии их можно подкормить  жидкими удобрениями, обращая внимание на содержание азота в нем. При избытке азота уменьшается число цветоносов, деформируются листья. За сезон можно провести 2-3 подкормки.  


А можно перед пересадкой подросшего растения, при перекопке участка для посадки, добавить в грунт  компост (10-15 кг/кв.м) и 40-50 гр комплексных минеральных удобрений .Этого количества удобрений хватит на весь сезон. 


Также перед пересадкой  почву необходимо пролить «Фитоспорином» для профилактики от  гнилей. 


С вредителями  -  тлей , паутинным клещом  можно побороться  при помощи «Фуфанона» (довольно эффективный препарат). 


Каждый клубень при хорошем уходе дает до 15 цветков, а в срезке цветок стоит больше месяца. Кроме того калла, неплохой барометр. Если на кончиках листьев скапливаются капельки воды, то скоро пойдет дождь. 

источник сайт "Цветочный мир"

http://moirasteniya.blogspot.com

Рубрики:  всё для сада...цветы,кустарники...

Гортензия черешковая.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 20:39 + в цитатник

 

Род гортензия включает красиво цветущие листопадные кустарники,реже лианы.
Большинство видов предназначены для выращивания в открытом грунте. Дома выращивают более чувствительные к холоду.
Гортензия черешковая представляет из себя деревянистую лиану,достигающую в длину до 25 м.  Произрастает на юге Сахалина, в Китае, Японии.
У лианы мощная корневая система,которая требует большой влажности и богатой почвы. Она  может взбираться на высокие деревья при помощи корней-присосок,которые густо покрывают всю оборотную часть ствола.
Мелкие корешки впиваются в плотные внешние слои деревьев,поэтому лиана прочно может удерживаться на деревьях. Предпочитает полузатененное местоположение,однако может неплохо себя чувствовать на солнечных местах,разрастаясь и цветя более пышно.

Свое название "черешковая" лиана получила за  свои красивые листья с длинными черешками. За счет черешков листья тянутся к свету и образуют нарядную листовую мозаику.  На концах горизонтальных ветвей,отходящих от ствола на 20-30 см,формируются соцветия,такие же как и у остальных гортензий.
В середине соцветия находятся мелкие,невзрачные цветки,а по краю чисто-белые,бесплодные. Такая  форма соцветия встречается и у калины.
Растение насекомоопыляемое. Вот эти белые цветки и привлекают насекомых.
Если гортензию черешковую оставить без опоры,то она принимает почвопокровную форму. Плети укореняются на земле присосками,которые быстро преобразуются в корни и питают листья влагой из земли.
Зимостойкость достаточно высокая. Во время сильных морозов могут повреждаться наименее одревесневевшие побеги и ветви.

Посадка. 

Сажаем 2-3-х летние саженцы. Известковать почву не стоит.  Гортензия черешковая любит кислую почву. Сажать можно и весной,и осенью. Но лучше весной,в середине мая.  Копаем яму- для легких почв- 40х40х50см; для глинистых-60х60х70 см. Вниз укладываем дренаж из битого кирпича. В ямы можно добавить перепревший навоз,гранулированный суперфосфат,сернокислый калий,мочевину - тогда на 2 года можно забыть о подкормках.  Если ничего вышеперечисленное не добавляем,тогда за период вегетации нужно 2-4 раза подкормить нитрофоской из расчета 15-20 гр удобрений на ведро воды. Корневая шейка остается на уровне почвы. Сверху засыпаем плодородной почвой.
Растения высаживаем на расстоянии 1,5метров друг от друга.

Размножение.

Семенное -  применяется,в основном,в селекции.

Черенкование.

В саду размножаем делением кустов,отводками,черенками.
На черенки берем боковые побеги от нецветущих веток , в июне месяце. Длина черенков 10-15 см. Со срезанных черенков удаляем нижние листья,верхние наполовину обрезаем.
Если используем для укоренения верхушечные черенки,то удаляем у них точку роста и также наполовину обрезаем лисья. Используем смесь песка и торфа в равных частях.
Перед посадкой черенки обрабатываем стимуляторами  роста и корнеобразователем. Сажаем в горшки,парники и закрываем пленкой или стеклом.  Почвогрунт поддерживаем во влажном состоянии.
С появлением двух листочков начинаем проветривать посадочные емкости. Затем пересаживаем в новые емкости по одному,с добавлением вересковой земли,прелой листвы,сосновой хвои.
Молодые саженцы в первые годы растут очень медленно.

Поддержание внешней красоты. 

Весной лиану сильно обрезаем для усиления прироста и получения более крупных соцветий. Слабые и хилые ветки тоже обрезаем. Проводим прореживание,оставляя несколько сильных ветвей с 6-8 глазками. Не забываем удалять отцветшие соцветия.

Болезни и вредители.

Гортензия черешковая может поражаться серой гнилью овощных (Botrytis cinerea) и мучнистой росой винограда (оидиум). "Победить" эти болезни можно с помощью противогрибковых препаратов. Также могут "напасть " вредители: тли,трипсы,клещи. В этом случае помогут "Инта-Вир","Актеллик","Актара".

 

источник сайт "Цветочный мир"

http://moirasteniya.blogspot.com

Рубрики:  всё для сада...цветы,кустарники...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

У Вас растет астранция в саду?

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 20:27 + в цитатник

Она - своеобразный чемпион по продолжительности цветения. На протяжении всего лета,вплоть до ноября,астранция будет радовать Вас сменяющими друг друга новыми цветками. Хоть она известна и давно,но почему- то не пользуется популярностью у цветоводов. Жаль, растение по своей универсальности может соперничать с любым многолетником.

 
Кустик усыпан соцветиями,похожими на звездочки,что дало ей другое название - "звездовка". За цветок принимаются соцветия с прицветником (оберткой),крайние лепестки которой полупрозрачные и жесткие,как у бессмертника. Середина цветка выпуклая и заполнена мелкими звездочками. Первые соцветия до 5 см,следующие немного мельче. В срезке стоит достаточно долго,может использоваться как сухоцвет. Листочки прицветника не теряют своей привлекательности около двух месяцев. Листья у растения крупные,похожие на листья клена.
 
Откуда она?  Из хорошо нам знакомого семейства сельдерейных. Род насчитывает около 10 видов. Встречается в широколиственных лесах на полянах и опушках,на субальпийских лугах в Южной и Средней Европе, в Малой Азии, на Кавказе.
 
Расти астранция может на любых почвах,за исключением сильно кислых или щелочных. Хорошо себя чувствует как на солнечном месте,так и в полной тени,правда здесь цветение будет более скромным. На рыхлых,питательных и увлажненных почвах образует достаточно мощные кусты и за 3-4 года образует массивные куртины. Без пересадки,на одном месте может расти до 10 лет,при этом, не теряя своей декоративности. Куст не разваливается и не требует подвязки.
 
Первая волна цветения заканчивается к июлю. В это время цветоносы можно обрезать. А в августе начинается вторая волна цветения. Количество цветоносов увеличивается,увеличивается и размер самих цветков,и срок цветения.
 
Растение достаточно холодостойкое и,что привлекательно,практически не повреждается болезнями и вредителями, может зимовать без укрытия. Если у Вас в саду растут деревья,то и там, под деревьями, астранция будет хорошо себя чувствовать, в отличие от других многолетников. 
 
Как размножается астранция? 
Она прекрасно размножается семенами, прошедшими непродолжительную (3-5 недель) стратификацию. Семена всходят быстро и растут дружно.Через несколько недель после всходов, сеянцы можно уже пикировать. Сами растения хорошо завязывают полноценные семена.
Можно размножать делением кустов или, что еще лучше, черенкованием. Для черенкования используются прикорневые розетки, которые быстро укореняются. Цветение наступает на второй год.
 
В цветоводстве хорошо известны два вида астранции : астранция большая и астранция наибольшая.
Астранция большая.
Куст высотой до 70 см. Пальчато -лопастные листья имеют размер 10-12 см в поперечнике. В конце мая из плотной розетки появляется разветвленный цветонос, на концах которого раскрываются соцветия. Листики прицветника  и цветки имеют  разные тона бело-розовой-пурпурной окраски.
Может расти без пересадки на одном месте до 7 лет. Размножить ее можно путем деления взрослого куста на части.
 
Астранция наибольшая.
Кустика не образует ,а разрастается при помощи корневища,поэтому ей нужно ограничивать пространство. Лучшим выходом будет содержание ее в 10-литровом контейнере. Корневище слабо ветвящееся, расположено  горизонтально на глубине 7-8 см от поверхности почвы. Стебли отрастают вертикально из узлов корневища. Соцветия рыхлые, метельчатые размером 6-7 см, крупнее,чем у астранции большой. Размножается при помощи деления корневища на кусочки.
 
В современно цветоводстве есть несколько сортов,которые могут Вас заинтересовать.
 
Moulin Rouge - с темно-пурпурными листочками прицветника и пурпурными цветоножками.
Ruby Wedding -   с пурпурными цветками, листочки прицветников имеют пурпурные концы. 
Sunning Variegated -  листья зеленые с кремово-белым кантом. Листочки прицветников бело-розовые. Сами цветки белые с розовыми цветоножками.
Roma - имеет розовые цветки с пурпурными цветоножками и розовые листики прицветников.
Snowstar -  белые цветки, белые с зелеными жилками листики прицветников, зеленые с розовым основанием цветоножки.
Rosea - розовые цветки с розовыми прицветниками и пурпурными цветоножками.
Primadonna - соцветия насыщенного красного цвета.
 
 
источник сайт "Цветочный мир"
http://moirasteniya.blogspot.com
 
Рубрики:  всё для сада...цветы,кустарники...



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 08:04 + в цитатник

Как сделать правильный компост?

 

Ну что тут говорить, кто еще не освоил технологию приготовления компоста, многое теряет из года в год. Удобрять почву одним навозом – дорогое нынче удовольствие. Удобрять минералкой – себе во вред. Вообще не удобрять – ничего и  не вырастет. Единственная альтернатива – делать собственный компост. Тем более это практически бесплатно, а польза огромная. Очень многие огородники почти полностью перешли на это удобрение и собирают отменные урожаи. Надеюсь, после этого материала и вы станете активным сторонником использования компоста.

Итак, шаг 1. Выбираем место. Прежде всего отведите для компостной кучи местечко на задворках, желательно теневое и чтобы земля была живая, а не выжженная всякого рода ядохимикатами, иначе не будет земляных червей и они не помогут в переработке компоста.

Как скрыть компостную ямуШаг 2. Какой выбрать размер?  Казалось бы, на первый взгляд, какой хочешь, такой и выбирай!  Но это вовсе не так.   Если сделать компостную кучу слишком большой и высокой, то хорошего компоста не получишь. Потому что не удастся соблюсти оптимальный режим влажности и температуры, что очень важно. Запоминайте! Компостная куча должна быть в высоту и ширину 1,0-1,5 метра, а в длинну  1,6 метра и более. То есть длину можете спокойно регулировать сами, а вот ширину и высоту лучше соблюдать заданную. При меньших размерах куча будет пересыхать, а при больших будет перегреваться, и полезные микроорганизмы погибнут.

Шаг 3. Делаем короб. Лучше яму не копать, или не более чем на 20 см. Если почва глинистая, то  вниз можно насыпать песок слоем 10-15 см, а затем уже складывать отходы. Если земля легкая, насыпьте торфа слоем 10-15 см.  И в том и в другом случае будет доступ земляным червям, роль которых в переработке отходов неоспорима. А можно построить короб из любых досок, ненужных дверей и т.д., оставив дно земляным или  зацементировать его. Во втором варианте будет легко собрать весь компост, но доступа червям не будет. В любом коробе нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Без этой важной составляющей хорошего компоста не получится, он просто будет загнивать. Можно так же в центре кучи и ближе к краям  поставить шесты, и время от времени расшевеливать ими компост, давая возможность поступления воздуха к нижним слоям.
 Лучше всего делать короб с двумя-тремя отделениями. Одно-два для свежего материала, одно – для отходов, к которым больше свежих отходов не добавляется.

Короб для компостаШаг 4. Какие отходы годятся? Скошенная трава, листья, мелко измельченные ветки и сучья деревьев, многие пищевые отходы: очистки от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, яичная скорлупа, солома, сено, опилки. Очень хороши для компоста
 (ромашка аптечная, валериана, крапива, одуванчики, тысячелистник. Они способствуют ускоренному образованию гумуса.
Но есть конечно же отходы, которые компостировать нельзя: остатки жирной еды, кости, шерсть, синтетику, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива и т.д.), Ни в коем случае не закладывайте в компост пырей, вьюнок, сныть обыкновенную. Их корни долго не разлагаются и если даже через несколько лет попадут в почву – то сорняки вам на грядке обеспечены. Больные растения и обработанные химическими препаратами  нужно сжигать. Не бросайте в кучу химикаты, различный строительный мусор, который не разлагается.
Шаг 5. Кучу обязательно нужно укрывать: сухой листвой, травой, грунтом . Можно и черной пленкой, но тогда нужно кучу постоянно проветривать и следить, чтобы компост «не сгорел», особенно если все же куча оказалась не в тенечке, а на солнце.

Очень хорошие рекомендации я вычитала у очень уважаемого мной садовода-огородника Курдюмова. Вот что он советует.
 --« Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется другой процесс-“силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.
 --Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.
 --Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода, они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. (Все же, для успешного процесса, на мой взгляд, углерода должно быть больше, чем азота в несколько раз.) Если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост надо присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же в основном -углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют».
В течении трех-четырех месяцев созреет компост, если класть слоями поочередно: измельченные  отходы и навоз или куриный помет. Но толщина такой кучи не должна быть больше, чем 20-30 см.
ПлетеньЕсть и еще один способ ускорить процесс, воспользовавшись специальными биопрепаратами «Байкал» или «Возрождение». Качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях процесс длится 2–3 года).
Кроме органики в будущий компост хорошо внести минералку– доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и магния), суперфосфат (источник фосфора) и калий.


И еще, конечно, обязательно обратите внимание на вид вашей компостной ямы, вернее на то, как ее облагородить. Не секрет, зачастую это самая неприглядная картинка на дачных участках. А ведь можно запросто придумать, как ее прикрыть. Подойдет пергола с вьющейся фасолью, девичьим виноградом, клематисом.  Или сделайте плетеную изгородь Или посадите кустарники, высокие многолетники. Или создайте композицию из хвойиков. А на одном участке я видела специальную шторку-картинку – очень понравилось. Как видите, вариантов много. Выбирайте.

И в заключение еще раз подчеркну: компост – это действительно очень замечательное природное удобрение! И правильно сделанный, он пахнет не отходами, а настоящей землей, приносящей богатые урожаи.

 

источник " журнал 100 идей для сада и огорода" ,выпуск 44

 

Рубрики:  всё для сада...

Без заголовка

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 14:17 + в цитатник
Когда вы одеты в счастье....это лучший наряд!
В таком одеянии вы светитесь изнутри...и освещаете все вокруг.
Поэтому раздумывая у шкафа...что бы вам надеть...скажите себе:
Одену ка я счастье...оно мне так идет!

Лариса Ренар
51776516_1259480047_msde10050577af1 (500x500, 97Kb)

Без заголовка

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 18:30 + в цитатник


Результат теста "Какой национальности твоя внешность))"

Вторник, 04 Октября 2011 г. 21:49 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой национальности твоя внешность))"

Русская

Славянская внешность) Русская красавица)
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Какой знак Зодиака тебе больше всего подходит?"

Вторник, 04 Октября 2011 г. 21:38 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой знак Зодиака тебе больше всего подходит?"

Весы!

Достоинство - чуткость. Недостаток - непостоянство.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Марина Есенина...стихи...

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 07:23 + в цитатник
Что-то такое щемящее… тихое… светлое… нежное…
В сердце, у самого донышка… робко от счастья дрожит…
Кружево снов золотистое вновь вышиваю надеждами…
Тоненькой нитью по бархату – главное: «х о ч е т с я ж и т ь…»

Хочется жить… чтобы чувствовать трепет родного дыхания…
Чтобы по капелькам… бережно… пить твою ласку из рук…
Стать самой нежною кошечкой, в ушко мурлыча признания…
Мы ведь не пустим в Любовь теперь северный ветер разлук?..

Зыбкое… лёгкое… тонкое… облачко нежности стелется…
Шёпотом… вздохом… касанием… сказку в душе сохрани…
Знаешь, мне больше не плачется… снова в хорошее верится…
А на ладошке, как солнышки – светлые бусинки-дни…

Рядышком… каждым мгновением… неба молитвой безбрежною…
И не пугают нисколечко жизни шальной виражи…
Что-то такое щемящее… тихое… робкое… нежное…
В сердце, у самого донышка… слышишь, от счастья дрожит?…



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вита Савицкая ...стихи..

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 07:21 + в цитатник
Я хочу быть...последней женщиной...
Окончательной...заключительной...
Не уболтанной...а обвенчанной...
Ясным светом...твоей обители...

Добрым утром.. и тихой пристанью...
И сводящим с ума...желанием...
Я хочу быть...контрольным выстрелом...
И последним твоим...признанием...

Я хочу быть... твоими крыльями...
Этим лёгким надёжным ...бременем...
Я хочу быть ...твоими былями...
В рамках времени...и безвременно...

Не умею я жить ...на меньшее...
Что ты смотришь в глаза...так пристально ?..
Я хочу быть...последней женщиной...
Просто ...женщиной.. и единственной...

Игорь Патя...стихи...

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 07:19 + в цитатник
Все просто… Все довольно просто…
Есть холод внутренней тюрьмы.
А где-то там, есть дивный остров,
Где сон – король… Где только мы…

Все просто… Как рисунок мелом,
На школьной, старенькой доске…
Как в первый раз… Чуть-чуть несмело,
Слова рифмую на листке…

Все просто… А кому-то – сложно…
И в ночь хрипит сухой набат…
Но, невозможное – возможно,
Лишь только оглянись назад…

Попробуй вспомнить: вот мы рядом
И облаков летящий взмах…
И разговоры только взглядом…
И вкус улыбки на губах…

Все было ярко, терпко, остро…
В который раз все снится мне.
Я улыбнусь. Шепну: «Все просто…
Я жду… Скучаю по тебе…»


Понравилось: 1 пользователю

Лара Мишанова....стихи...

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 07:16 + в цитатник
А хочешь, Солнышком ворвусь в ненастье?
И подарю тебе кусочек счастья?
Лучом тепла согреть сумею душу…
Ты соглашайся! В общем, так, послушай:
Ты утром встанешь… подойдёшь к окошку…
Тебе, наверное, холодно немножко?
Впускай меня! Я здесь! Окно – пошире!
И вот, я-Солнышко – уже в квартире…
Я прикасаюсь нежно, мягко, звонко…
Ну, может Солнышко побыть девчонкой?
Налей мне поскорее чашку чая
И прошепчи негромко: «Я скучаю…»
Возьми меня за лучик осторожно…
Всё невозможное и вдруг - возможно!…
Согрелся хоть немного? Рада очень…
Вот только жаль: не светит Солнце ночью…

Лара Мишанова....стихи...

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 07:14 + в цитатник
Подари мне, Март, утро нежное…
Принеси мне, Март, сто подснежников…
Ты напой мне, Март, песню вешнюю…
Подари мне, Март, утро нежное…

Закружи меня с ветром ласковым…
Успокой меня ливнем радости…
Прошепчи «люблю» теплой сказкою…
Закружи меня с ветром ласковым…

Растревожь меня жарким шёпотом…
Поделись со мной грешным опытом…
Разбуди меня птичьим ропотом…
Растревожь меня жарким шёпотом…

Улыбнись мне, Март, опьяняюще…
И напомни мне: я жива ещё…
Рубрики:  Стихи....

Без заголовка

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:39 + в цитатник
Салат Caprese из запеченных помидор

В этом салате даже самые невкусные помидоры преобразятся.  

2222299_salat_iz_zapechennih_pomidor (455x600, 142Kb)
 

Продукты и рецепт приготовления

СОБАКИ ИЗ ПРИЮТА "ЭКО"

Пятница, 07 Января 2011 г. 11:21 + в цитатник
СОБАКИ В ДАР!!! СОБАКИ И ЩЕНКИ ИЗ ПРИЮТА"БИМ"!!!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРИОБРЕСТИ ПРОСТО ВЕРНОГО ДРУГА, ЕСЛИ ДЛЯ ВАС НЕ ВАЖНО КТО ОН,
А ВАЖНО ПОМОЧЬ ЕМУ. ПРОСМОТРИТЕ ВСЕ СТРАНИЧКИ И ВЫ НАЙДЕТЕ ИМЕННО ТУ СОБАЧКУ, КОТОРУЮ ИСКАЛИ!!

http://www.shitzu.narod.ru/prijut1.html

С Рождеством Христовым!

Четверг, 06 Января 2011 г. 13:37 + в цитатник
rozdestvo1 (500x470, 296 Kb)
Дорогой мой человек,
С Рождеством Христовым!
Пусть твой мир и пусть твой век
Будет не суровым,
Божья хлынет благодать
В душу и в дыханье,
Чтоб не знать и не встречать
Боли и страданья.
Ясных дней тебе и вех,
И открытий новых!
Дорогой мой человек,
С Рождеством Христовым!
Рубрики:  Хорошее настроение...

* * *

Среда, 05 Января 2011 г. 15:22 + в цитатник
Добро имеет свойство сохраняться,
Добро имеет свойство разрастаться,
И бумерангом в жизни возвращаться,
Но главное, что душу согревает,
И от болезней тело сохраняет,
И жизни срок намного продлевает,
А надо -то- всего лишь улыбнуться,
Да слово нежное сказать.
Как мало нужно человеку,
Чтоб настроение поднять!
(Светлана Ал.)


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Васена_мурлыка
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь