Каких только названий у нее нет: зантедеския, белокрыльник эфиопский, ришардия, калла. Во время цветения она украшает цветник своими разнообразными окрасками покрывал – желтыми, желто-оранжевыми, бордовыми, малиновыми, лиловыми, алыми.
Что же из себя представляет калла?
Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Во время интенсивного роста на его верхней части отрастают крупные сердцевидные листья, которые могут быть как однотонными, так и с серебристыми пятнами и штрихами.
Цветонос, состоит из соцветия-початка со множеством невзрачных мелких цветков и листа-покрывала ,имеющего разные расцветки в зависимости от сорта. Покрывало вокруг початка – основной источник ее красоты. Цветение одного цветка может продолжаться 1-1,5 месяца. Позеленение покрывала будет говорить об окончании цветения и тогда цветонос можно спокойно срезать.
Каллы, растущие в наших садах, выведены путем скрещивания обычной белой каллы эфиопской и видов с разноцветными покрывалами в 30-х годах ХХ века в Новой Зеландии. В результате этих экспериментов мы имеем сейчас большое разнообразие гибридных калл.
Для успешной посадки нужно сначала определиться, что ей нужно. В естественных условиях рестения растут вокруг рек и водоемов на тяжелых глинистых или илистых почвах. На садовых участках же они будут хорошо расти на рыхлой суглинистой почве, где в глину добавлен песок и торф в равных объемах. Субстрат на основе торфа также защитит клубни от гнилей.
Прежде, чем высадить каллу в грунт, необходимо подрастить ее в марте-апреле в домашних условиях при температуре + 15-18*С. При температуре ниже +10*С растение плохо себя чувствует. Горшочек нужно брать чуть больше размера клубня. Глубина посадки на начальном этапе не должна быть больше 4 см, т.к при более глубокой клубень загнивает из-за недостатка воздуха. Перед посадкой корневища для подстраховки от возможных болезней можно обработать «Максимом».
Сначала, в течение месяца, развивается корневая система. Корни выглядят как белые шнурки и располагаются почти на поверхности. После образования корневой системы начинается рост самого растения.
Исходя из собственного опыта, хочу заметить, что как бы хорошо не выглядели каллы в грунте, выращивать их все же лучше в горшках. Почему? В открытом грунте идет разрастание корневища в ущерб цветению. В горшках же, при ограниченном размере, цветение проходит более интенсивно. Я выращиваю их только в горшках диаметром 20-22 см.
Несмотря на то, что растения любители попить, все же не стоит увлекаться обильной поливкой. При малейшем переувлажнении почвы корнеклубни начинают загнивать.
Я сажаю их на солнечном месте и только тогда, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +18*С. При более низкой каллы просто не развиваются. А при такой они достаточно быстро разворачивают 2-3 листа и затем выбрасывают цветоносы.
Вот именно на этой стадии их можно подкормить жидкими удобрениями, обращая внимание на содержание азота в нем. При избытке азота уменьшается число цветоносов, деформируются листья. За сезон можно провести 2-3 подкормки.
А можно перед пересадкой подросшего растения, при перекопке участка для посадки, добавить в грунт компост (10-15 кг/кв.м) и 40-50 гр комплексных минеральных удобрений .Этого количества удобрений хватит на весь сезон.
Также перед пересадкой почву необходимо пролить «Фитоспорином» для профилактики от гнилей.
С вредителями - тлей , паутинным клещом можно побороться при помощи «Фуфанона» (довольно эффективный препарат).
Каждый клубень при хорошем уходе дает до 15 цветков, а в срезке цветок стоит больше месяца. Кроме того калла, неплохой барометр. Если на кончиках листьев скапливаются капельки воды, то скоро пойдет дождь.
источник сайт "Цветочный мир"
http://moirasteniya.blogspot.com