-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Как сварить вкусный борщ без мяса

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 11:32 + в цитатник

Очень вкусный борщ можно варить без мяса. Рецепт практически не отличается от классического борща, но некоторые нюансы в приготовлении все же имеются...

Итак, нам нужна: вода, свекла, картошка, морковка, луковичка репчатая, масло растительное, соль и перец, лавровые листочки, болгарский перец, любая зелень.

Как готовится борщ без мяса: вода до кипения доводится, туда добавляется лавровый лист и перец с солью. Свекла и морковка трутся на крупной терке и обжариваются в подсолнечном масле, к ним добавляется нарезанный мелко репчатый лук. Зажарка отправляется в закипевшую воду и проваривается около трех минут.

Далее нарезается картошечка чищенная и варится до готовности и уже в самую последнюю очередь засыпаем в кастрюлю с нашим вкусным борщом капусту. Провариваем две минуты, кладем рубленую зелень и выключаем огонь.
Борщ будет еще вкуснее, если вы добавите в него пару измельченных прессом зубчиков чеснока. Чеснок нужно добавлять, когда огонь под кастрюлей уже выключен, тогда его аромат раскроется сильнее.

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 42 пользователям

нахапурик   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 12:05 (ссылка)
Люблю любой БОРЩ.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 13:33 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сицилия-анна   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 00:27 (ссылка)
первый раз читаю, чтобы морковь и свеклу на борщ терли на терке)... всегда шинковали ножом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 10:50ссылка
Это только профессиональные повара и продвинутые кулинары делают все с использованием только ножа.Таких,увы,не много. Да и время,для работающей женщины,дорого. Поэтому давно уже большинство домохозяек используют терку,а сейчас уже и кухонные комбайны.
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 15:47ссылка
трут на терке некоторые хозяйки свеклу и морковь (оба эти овоща теряют цвет тертые и выглядят в борще неопрятно) Моя мама говорила, что трут на терке, только лентяйки)))
Natali_44   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 04:21 (ссылка)
А что это за борщ без томата?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 10:54ссылка
Согласна,без томатов или томатной пасты борщ несколько сиротский получается.Неплохо бы еще и перчика болгарского добавить,и сельдерей не помешает.А вообще, вегетарианский борщ готовится с использованием белой фасоли.А еще,для того,что бы бульон был более насыщенным и густым,картошку варят целиком,а потом ее разминают толкушкой и опускают в бульон.
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 15:48ссылка
а я постный борщ варю с красной фасолью))
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 18:40ссылка
Можно и с черной, но белая фасоль более нежная,у нее оболочка тоньше.Хотя темная фасоль считается более полезной.Дело вкуса.Варите с какой нравится.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 04:35 (ссылка)
...И как постряпать пельмени и котлеты без мяса...))))))))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 18:42ссылка
При чем тут пельмени и котлеты? Обсуждается борщ.Или это у вас остроты такие?Вы не поверите,но котлеты тоже бывают вегетарианскими, из овощей и круп.
Mama_LyudA   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 08:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Анашкина   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 09:32 (ссылка)
А я, если варю борщ без мяса, обжариваю квашенную капусту вместе с луком и свеклой (можно добавлять или не добавлять томат), добавляю затем в нее воды и тушу до готовности. Отдельно варится нарезанный картофель в воде. Затем всё соединяю. Зелень, лавровый лист и чеснок тоже могу добавить. Борщ получается наваристым.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 10:54ссылка
Можно и на грибах сварить.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:11ссылка
Я тоже так варю. получается очень вкусно.
круги-на-воде   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 09:48 (ссылка)
чтобы бульон не был водянистым, а он по этому рецепту будет - необходимо отваривать картофель целиком, тереть на терке и добавлять пюре в борщ. или - второй вариант - при обжаривании овощей добавить немного муки. и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:12ссылка
Так варила моя мама и я так варю. Именно картошка целиком, а потом размять, добавить муки и чеснока.
Планета_7   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 11:33 (ссылка)
Фасоль вполне может заменить мясо.
Ответить С цитатой В цитатник
DimaLisbon   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 16:35 (ссылка)
И что же тут именно "вкусного"? Никакой изюминки, обычный рецепт борща, только без мяса. Да еще и "ошибок" полно. Зажарку кладут после картошки и капусты, так как они варятся намного дольше, и если зажарку положить вперед от нее и ее витаминчиков ничего не останется. В любой суп продукты закладываются по очереди: что дольше варится, то вперед. Действительно, борщ должен быть с томатами. А вот из "изюминок": сварите в воде сначала среднюю свеклу и уже на этом отваре делайте борщ, а свеклу эту позже изотрите и положите в кастрюлю. Так на самом деле намного вкуснее, чем просто на воде. И как писали выше, одну из картофелин положить целиком и позже, когда свариться, размять и бросить обратно. Помимо чеснока прекрасно идет свежий имбирь. Вначале кусочки имбиря и тертый чеснок кладу за 5 минут до окончания варки, а позднее, за минутку до выключения газа еще партию чеснока, уже тертого имбиря и свежую зелень. Вот так точно будет вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 17:41 (ссылка)
С Крещением! Пусть здоровье и долголетие всегда будут с нами рядом и идут рука об руку, пусть ваши родные люди никогда не болеют и будут счастливы!
Ответить С цитатой В цитатник
StarPer4ik   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 18:17 (ссылка)
Я вам как профессионал-борщеед скажу:"Очень непростое это дело - сварить вкусный постный борщ. Именно такой борщ, не маскируясь мясом, раскрывает истинный вкус и гармонию всех составляющих. Борщ - такое блюдо, что по-разному получается даже по хорошему рецепту и у хорошей стряпухи. А уж рецептов и приёмов при готовке борща не счесть. Это подтверждает масса комментариев к весьма посредственному рецепту"
Приятного всем аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2016 г. 19:20 (ссылка)
У каждого свой рецепт, на свой вкус и возможности. Когда я дома готовлю еду, всегда, что-то меняю. Спрашивают, ты как это приготовила ( рецепт?) Если честно, редко готовлю по рецепту, всегда. что-то добавлю от себя. Приготовление еды- это же магия. Когда готовишь еду надо быть в хорошем настроении, еда из простых продуктов получается очень вкусной и полезной. Конечно есть свои маленькие хитрости, есть правила закладки продуктов в супы, вторые блюда, т.к. время готовки у разных продуктов разное. Но для этого и изданы книги по кулинарии и интернет в помощь. Удачи вам в готовке вкусной и полезной еды.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Точеная   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 00:57 (ссылка)
Сколько на свете хозяек - столько и рецептов борща! Моя бабушка варила постный борщ как обычно на воде, но с томатом зажарка, а когда до готовности остаётся минуточка - добавляла банку кильки в томате. Многие скажут - фу-у, а вы попробуйте сначала!
Ответить С цитатой В цитатник
ele3700   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 16:08 (ссылка)
В настоящий борщ обязательно кладут зажарку с томатом и болгарским перцем. Мясо можно заменить фасолью. А в насыпанный в тарелку борщ кладут сметанку, если не постятся. Всем вкусно кушать!
Ответить С цитатой В цитатник
ВалентинаНиколаевна   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 08:21 (ссылка)
Много лет уже варю такой борщ, и с водянистым бульоном и с густым, вкус разный, для разнообразия. Но никогда раньше капусты свеклу не кладу, иначе цвет ужасный. Вообще бабушка научила для борща свеклу тушить отдельно с помидорками или томатной пастой в бульоне с постным маслом. А для густоты разминают картошку, как сказано выше и добавляют фасоль, мы любим с красной. В общем дело вкуса. На мой взгляд мясной бульон перекрывает вкус овощной в борще. Всем здоровья
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку