-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143844
Написано: 185387


Потрясающие блюда из лаваша - легко, просто, и очень вкусно!!!

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 12:30 + в цитатник

Всю гастрономическую ценность лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно». Кстати, рулеты не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Оказывается, из лаваша можно сделать лазанью, домашнюю лапшу, штрудель, омлет и буррито.

Суп, лазанья и другие блюда из лаваша
Читайте также:

Казалось бы, завернуть в хлебное «полотенце» начинку для лаваша из мелко нарезанных ингредиентов — пара пустяков. Однако в этом процессе есть свои тонкости. Во-первых, лаваш необходимо использовать только свежий, поскольку уже на следующий день свернуть его бывает проблематично — он может сломаться. Поэтому, выбирая лаваш, обращайте внимание на то, не трескаются ли его края при сгибании. На всякий случай, можно сложить лист лаваша вдвое, тогда он точно не порвется.

Рулеты

Заворачивать начинку в лаваш тоже можно по-разному. Это могут быть рулеты, фунтики (или кулечки), трубочки, конвертики и блинчики. Отлично смотрятся холодные закуски в виде рулетов из лаваша: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов.

Рецепт 1. Рулет из лаваша с красной рыбой

 

Суп, лазанья и другие блюда из лаваша - фото 2

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г слабосоленой красной рыбы, 200 г плавленого сливочного сыра, пучок укропа.

Приготовление. Лаваш развернуть, смазать плавленым сыром. Красную рыбу нарезать на тоненькие квадратики, укроп измельчить. На смазанный лаваш выложить рыбу в шахматном порядке, посыпать укропом. Свернуть лаваш рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Перед подачей на стол нарезать на небольшие кусочки.

Примечание. Мягкий сливочный сыр можно заменить на бутербродный — в пластинках. А в праздничный вариант рулета добавить красной икры.

Сладкая выпечка

Для горячих закусок из лаваша, которые нужно разогревать на сковороде с маслом или запекать в духовке, разумеется, больше подойдут конвертики, трубочки, блинчики и фунтики. Чтобы «шов» лаваша не раскрылся, можно скрепить его деревянной шпажкой. Важно: никогда не разогревайте закуски из лаваша в микроволновой печи: электромагнитные волны действуют на лаваш губительно — он становится не похожим сам на себя.

Пресный вкус лаваша делает его поистине универсальным: лаваш подходит как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки.

Рецепт. Штрудель на скорую руку

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 2 средних яблока, 2 столовые ложки конфитюра или джема (например, абрикосового), 2,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками. Обжарить с 2 столовыми ложками сахара — для карамелизации. Добавить джем, перемешать и тушить еще около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром. Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или порубить. Разложить лаваш, смазать его яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Свернуть лаваш рулетом (не прижимая и не сдавливая), смазать верх оставшимся сливочным маслом.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10—15 минут. Когда штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Шаурма

Конечно, у многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. В идеале для шаурмы мясо должно поджариваться на специальном вертикальном гриле, но не великий грех воспользоваться и обычной сковородкой.

Рецепт. Шаурма по-домашнему

 

Суп, лазанья и другие блюда из лаваша - фото 3

Ингредиенты (на 4 порции): 4 листа лаваша, 500 г куриного филе, 250 г сметаны, 200 г квашеной капусты, 2 небольших помидора, 100 г маринованных огурцов, пучок свежей петрушки и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, аджика.

Приготовление. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковородку с маслом. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить жариться на медленном огне. Пока жарится курица, нарезать тонкими полукольцами помидоры, а маринованные огурцы — соломкой. Квашеную капусту тщательно отжать и мелко порубить. Приготовить соус: сметану выложить в глубокую тарелку, раздавить туда два зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать. Обжаренные кусочки курицы (она должна получиться с чуть подрумяненной корочкой, но не сухая) выложить на дощечку и мелко порубить ножом. Лаваш развернуть, смазать его соусом на расстоянии примерно 1/4 от края, выложить капусту, мясо, огурцы с помидорами, сверху смазать аджикой. Аккуратно свернуть лаваш с начинкой в плотный рулетик, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 10 минут. Готовую шаурму сверху смазать остатками соуса, украсить свежей зеленью.

Соленая выпечка

Используя свойства лаваша впитывать ароматы и соки начинок, можно запекать в нем, как в тесте, не только мясо, но и рыбу — она будет сочной и вкусной.

Рецепт. Рыба, запеченная в лаваше

Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 листа лаваша, 100 г сливочного масла, 1 помидор, укроп (свежий или сухой), соль, специи по вкусу.

Приготовление. Подготовить рыбу — удалить плавники, отрезать голову. Помидор нарезать крупными кружочками. Листы лаваша смазать маслом. В середину одного листа положить рыбу, посолить ее, поперчить, добавить специи. Внутрь брюшка вложить кусочки сливочного масла, кружочки помидоров и укроп (свежий укроп можно даже положить пучком). Завернуть рыбу в первый лист лаваша. Перевернуть и завернуть во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, без дырок. Рыбу в лаваше завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40—50 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Примечание. Вместо скумбрии можно запечь в лаваше любую другую морскую рыбу.

Достойная замена

Как нет незаменимых людей, так тем более нет и незаменимых продуктов. В этом смысле лаваш прекрасный дублер: он с готовностью подменит и листы теста в итальянской лазанье, и лепешку-тортилью в мексиканском буррито.  А «поддельное» буррито готовится совсем просто и быстро.

Рецепт. Вегетарианское буррито

 

Суп, лазанья и другие блюда из лаваша - фото 4

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 сладких перца, 2 помидора, 200 г замороженной зеленой фасоли, 1 стакан вареного риса, свежая зелень, масло растительное, молотая паприка, молотый перец чили и соль по вкусу.

Приготовление. В сковороду с растительным маслом выложить фасоль, нарезанные перец и помидоры. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить рис, соль, специи, мелко порубленную зелень. Приготовленную начинку выложить на разрезанные пополам листы лаваша, свернуть трубочкой. При желании можно подогреть буррито в духовке.

Рецепт. Суп из лаваша

Лаваш — хлеб многофункциональный. В супах нарезанный тонкой соломкой лаваш может стать хорошей альтернативой лапше. Причем именно домашней лапше, которую когда-то готовили наши прабабушки, раскатывая большие круги пресного теста и подсушивая его над горячими углями. Конечно, лапшу из лаваша необходимо добавлять уже в готовый суп, разлитый по тарелкам.

А в качестве мучной «прослойки» лаваш может быть полезен и для некоторых вторых блюд. Например, лаваш используется в приготовлении традиционного азербайджанского плова: отваренный до полуготовности рис, обжаренное мясо и специи выкладывают в казан, застеленный лавашем, отправляют в духовку и доводят блюдо до готовности на слабом огне.

В лаваше можно приготовить даже привычный всем омлет, который от такого хлебного дополнения только выиграет — как внешне, так и по вкусу.

Рецепт. Омлет в лаваше

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 8 яиц, 0,5 чайной ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40 г сливочного масла.

Приготовление. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и снять ее с огня. Уложить в нее лаваш так, чтобы один край свешивался, а второй был сложен пополам, образуя двойное дно. Взбить яйца с солью и разрыхлителем и влить на сковороду с лавашем. Сверху аккуратно закрыть свободным краем лаваша и подоткнуть его уголки под нижний слой лаваша. Сверху выложить нарезанное пластинками оставшееся сливочное масло. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь. Через 10 минут аккуратно перевернуть лаваш на другую сторону. Жарить еще 1 минуту. Затем снять с огня и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой еще 5—10 минут.

Примечание. Для сытности в омлет можно добавить различные наполнители — нарезанные небольшими кусочками сыр, ветчину или овощи.

Рубрики:  Приятного аппетита


Процитировано 278 раз
Понравилось: 85 пользователям

Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 12:44 (ссылка)
Вечерком, это вкусно! спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 12:55 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 13:37ссылка
Здорово) БлагоДарю)))
Ollivka   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 14:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида77   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 16:00 (ссылка)
СЃРї11 (700x700, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБА_МОЯ   обратиться по имени ПОТРЯСАЮЩИЕ БЛЮДА ИЗ ЛАВАША - ЛЕГКО, ПРОСТО, И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Вторник, 24 Декабря 2013 г. 19:01 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
84c61d8ded84 (200x200, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
jsocka   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 22:57 (ссылка)
ЛЮБЛЮ БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ажедан   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 00:41 (ссылка)

Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 04:39 (ссылка)
Вот это я люблю! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Марина_В   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо огромное за такие вкусненькие рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Декабря 2013 г. 13:20ссылка
Хорошего вам настроения:)))
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 10:29 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
КСянька   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо!!! Забираю себе....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 13:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 14:17 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 15:14 (ссылка)
Огромное вам спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюДокк   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 17:05 (ссылка)
спасибо за интересные идеи!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Майтамал   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 17:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_67   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 18:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мисоль   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 19:13 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 19:32 (ссылка)


90804580_274395 (450x216, 24Kb)

4maf.ru_pisec_2013.03.06_12-17-13 (272x48, 23Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 00:00ссылка
Пожалуйста дорогая, готовьте с удовольствием:)
slotik07   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо за рецепты! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Lupka   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 20:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Свет_утренней_звезды   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 03:03 (ссылка)
Спасибо!!! Пригодится))
Ответить С цитатой В цитатник
Flygerl   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 23:02 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Лях   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 02:10 (ссылка)
Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
пихточка   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:43 (ссылка)
Какая я счастливая, что нашла здесь так много рецептов с лавашом! Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку