-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Картофельные пирожки с грибами

Суббота, 09 Марта 2013 г. 18:34 + в цитатник

Весна запаздывает, погода дрянь. В такую погоду классно жарить пирожки.


Нам понадобится:

- для теста:

5-6 средних клубней картошки

2 яйца

50 г твёрдого сыра

2 ст.ложки с горкой муки

соль по вкусу

- для начинки:

800 г замороженных белых грибов

2 средних луковицы

хороший пучок укропа

соль, перец по вкусу

растительное + сливочное масло для жарки

 

Для начала надо грибочки разморозить, а жидкость с них слить.

Картошку моем и ставим вариться в мундирах. Пока она варится, готовим начинку. Грибы мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Пусть выпарится вся влага, а грибы начнут подрумяниваться:

1


 

Лук надо почистить, мелко нашинковать и тоже поджарить на растительном масле до золотистости и даже лёгкого хруста. А укроп просто мелко порезать. Смешиваем грибы, лук, укроп:

2

 

Заправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем. Вот и вся начинка.

 

Приступаем к тесту. Готовую картошку сливаем, немного остужаем, пока не смогут терпеть пальцы, и очищаем от кожуры:

3

 

Затем её надо либо просто растолочь, либо прокрутить через мясорубку. Есть мнение, что в последнем случае тесто получится более эластичным:

4

 

Желтки отделяем от белков и добавляем в картошку. Солим. Туда же можно добавить любимые специи и зелень. У меня был мелкотёртый пармезан, примерно 2 больших горсти - добавила:

5

 

После этого начинаем месить тесто руками. Когда всё равномерно смешается, добавляем туда слегка взбитые белки, перемешиваем:

6

 

Затем высыпаем на стол муку, припыляем, выкладываем картофельную массу и начинаем месить, пока она не возьмёт всю муку и не станет эластичной. Вот и всё тесто:

7

 

Из теста формуем шарики размером с куриное яйцо:

8

 

Не забывайте всё время припылять стол и руки, тесто хоть и довольно эластичное, но всё равно липкое.

В сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться. А сами начинаем лепить пирожки. Шарик из теста на присыпанном мукой столе разминаем в лепёшку диаметром 10-12 см:

9

 

Затем аккуратно берём её в левую руку, а правой выкладываем на середину столовую ложку начинки:

10

 

Края лепёшки соединяем...

11

 

...и уже на столе защипываем края:

12

 

Пирожок переворачиваем швом вниз и придаём ему овально-приплюснутую форму:

13

 

Также поступаем со всеми шариками:

14

 

Я было решила слепить сразу все пирожки, но потом до меня дошло, что со временем они начинают прилипать к столу, даже с мукой. Так что лучше лепить и сразу же жарить, тем более что лепятся они очень быстро, никакой мороки. Обжариваем с двух сторон, сначала швом вниз, до румяной корочки:

15

 

Вот и все пирожки :) Подаём со сметанкой и свежей зеленью. Приятного аппетита!

16

Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 14 пользователям

svetik46   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо! Я такие пеку пирожки!
Ответить С цитатой В цитатник
Вален_Тина_Т   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Батаева_Любовь   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо!! люблю пирожки!!...и кто бы угостил меня....!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:53 (ссылка)
СПАСИБО! ТАК ЛЮБЛЮ С ТАКОЙ НАЧИНКОЙ ПИРОЖКИ)
Ответить С цитатой В цитатник
sveta111   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 20:29 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Italina   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 21:49 (ссылка)
Ммм, вкуснятина! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Terese   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо . У нас в Лтве тоже готовят такие пирожки , очень популярны с говядиной. Можно сварить супчик , а после мясо ( лучше брать грудинку ) перекрутить в мясорбке добавить обжареный лучок , перец и майоран . Я придумала более упрощенный рецепт приготовления теста, результат такой же .Картофель варится очищеный , посоленый ( не надо жечь руки очищая ) , когда воду сольете , сразу же , пока не остыло вбить яйца (целиком ) растолочь и добавить муку . Тесто заварится и станет вязким , все делается в кастрюле или в миске очень быстро ,далее как в вышеуказанном рецепте. На 1 кг. картофеля 2-3 яйца и около 1 стакана муки ,тесто должно быть вязким . Едят такие пирожки с подливой , сливочное масло со сметаной . У нас это блюдо называется жемайчю блины.
Ответить С цитатой В цитатник
adelina_3   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 22:53 (ссылка)
Ой как захотелось ! Жаль поздновато уже.
Ответить С цитатой В цитатник
EMILIA55   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 04:55 (ссылка)
РЕЦЕПТИК ПОНРАВИЛСЯ. БЕЗ ЗАМОРОЧЕК. СПАСИБКИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 07:23 (ссылка)
Замечательно-вкусный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
violetka2   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо, попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку