Разнообразте свое меню, мясным блюдом легкого приготовления и празднечного вкуса!!! Говядина тушёная в вине с черносливом!!! |
Это блюдо можно считать праздничным. Я его готовлю по особым случаям, особенно когда жду гостей. Готовится очень просто. Но долго. При приготовлении нам понадобится обычный медицинский шприц. Также пригодится куриный бульон. Готовить мы будем лопаточную часть – она стоит раза в три дешевле вырезки. Но вкус вас не разочарует!
На понадобится (примерно на 4 персоны):
Говядина (лопаточная часть) – чуть больше килограмма
Бекон – 2-3 полоски
Сельдерей – 3 стебля
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 5 зубчиков
Винный уксус – треть стакана
Вино красное сухое – половина стакана
Куриный бульон – 1 стакан
Томатная паста – 2 столовые ложки
Анис – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 2 шт
Перец чёрный – половина чайной ложки
Чернослив – 7-8 шт
Растительное масло для обжарки
Самый сложный момент – нам нужно перетянуть мясо. Использовать можно бечёвку, но я просто нарезала на полоски рукав для запекания. Ими и стянула кусок со всех сторон. Это нужно, чтобы мясо не развалилось при тушении. А с помощью шприца нужно ввести в мясо c разных сторон граммов 50 красного вина. Эти инъекции помогут сделать говядину мягкой и нежной.
На горячей сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.
В посуде, в которой собираемся потушить мясо, обжариваем бекон, нарезанный на кусочки. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Обжариваем его, затем добавляем нарезанный сельдерей, лавровый лист, анис, томатную пасту.
Смешиваем бульон, оставшееся вино и винный уксус. Выкладываем мясо в посуду и заливаем маринадом. Мясо должно полностью покрыть кусок. Если маловато маринада, долейте бульон.
А дальше совсем всё просто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Вытаскиваем мясо. Убираем лавровый лист, добавляем чернослив. Возвращаем мясо, но выложив его другой стороной, доливаем бульон. Снова ставим в духовку минут на 50.
Выкладываем мясо на тарелку, накрываем фольгой и оставляем минут на 10 «отдохнуть». После этого срезаем полоски, нарезаем на порционные кусочки.
С чем подать? Да с чем угодно. Я вот люблю мясо просто с тем сельдереем и черносливом, что образовался при тушении, и можно ещё немножко цуккини на гриле. Это мясо тем и замечательно, что сочетается и с рисом, и с квашеной капустой, и с гречневой кашей, и с овощным салатом. Прекрасный гарнир – картофельное пюре. Не забудьте про замечательный соус, который образовался при тушении.
Рубрики: | Приятного аппетита кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |