Ужин при свечах, как правильно сервировать стол
|
|
Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:38
+ в цитатник
-
традиционный цвет скатерти – белый (подойдут также любые пастельные тона);
-
чтобы смягчить стук столовых приборов, под скатерть лучше всего подложить толстую ткань или фланель;
-
на скатерть можно сверху положить тюль;
-
столовые приборы должны сочетаться не только друг с другом (а также со скатертью, салфетками, цветами), но и вписываться в интерьер комнаты;
-
скатерть можно оформить праздничными лентами (оттенков, совпадающих с цветами, которые вы выбрали для стола);
-
салфетки лучше смотрятся не в сложенной форме, а на кольцах;
-
следите за столом и сервируйте его таким образом, чтобы нагромождения блюд/тарелок/приборов не возникало, иначе вся работа по украшению стола обернётся провалом;
-
ужин при свечах требует наличия двух больших мелких тарелок – на них ставят т.н. «закусочную» тарелку с салфеткой на ней, слева от последней – «пирожковая» тарелка (для хлеба и пирожков, между ними – три вилки (столовая, закусочная, рыбная), с правой стороны от них – ножи (большой и рыбный), между ними – ещё одна вилка;
-
десертные вилки, ложечки и ножи помещают ближе к центру стола, чем перечисленные выше приборы – их нельзя располагать перекрещенными;
-
отдельно ставится фужер для красного и фужер для белого вина, а также специальный фужер для воды;
-
для напитков вроде водки и коньяка предназначаются рюмочки;
-
шампанское на столе требует особого бокала;
-
салатницы, блюда с закусками, соусники должны быть расставлены по всей оставшейся свободной площади (для них предназначаются общие приборы;
-
ужин при свечах предполагает, что в середине стола будут стоять ваза с цветами, ведерко со льдом, в котором лежит бутылка с шампанским, а также ваза с фруктами;
-
цветы на столе не должны мешать двум ужинающим.
Составление меню:
-
меню обычно составляется из большого числа закусок, суп в нём обычно отсутствует;
-
если ужин при свечах проходит в летний вечер, то для стола подойдут разнообразные салаты из зелени, овощей, блюда из рыбы;
-
если ужин при свечах проходит в зимний вечер, то не откажитесь от мучных изделий (типа блинов), мясных блюд.
Цветы на столе:
-
не выбирайте цветы резких оттенков или цветы с сильным запахом. Цветы должны гармонировать с интерьером стола и помещения, в котором находятся. Кроме того, не следует выбирать растения с осыпающимися лепестками или пыльцой. Перед тем, как ставить их на стол, цветы нужно тщательно протереть тряпочкой, чтобы они были абсолютно чисты.
Некоторые советы общего характера:
-
праздничный ужин при свечах должен насыщать, возбуждать растущий аппетит, но не пресыщать, поэтому не переусердствуйте с меню;
-
ставится столько бокалов/фужеров/рюмок, сколько напитков на столе (бутылки с напитками ставятся ближе к центру стола, будет лучше, если все они окажутся разных цветов);
-
хлебница с мелко нарезанным хлебом ставится на краю стола;
-
центр стола будет выглядеть лучше, если ведёрко, наполненное льдом и холодной водой (в нём стоит бутылка с шампанским), изготовлено из посеребренной стали;
-
ужин при свечах, предполагающий особую степень близости двух людей, требует того, чтобы на столе стояли блюда, которые можно есть руками (раки, устрицы), - рядом с ними обязательно наличие ёмкости с водой и салфетки (чтобы руки можно было ополаскивать и тут же вытирать) – вообще, ужин при свечах предполагает то, что всё, что нужно двум влюблённым, будет находиться на столе и никуда отлучаться им не придётся, дабы не разрушить прекрасной атмосферы.
Метки:
Ужин при свечах
Составление меню
как сервировать стол
сервировка стола
Процитировано 17 раз
Понравилось: 13 пользователям
-
13
Запись понравилась
-
17
Процитировали
-
0
Сохранили
-