-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Рецепт приготовления настоящего узбекскогоплова, на свежем воздухе

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 10:31 + в цитатник

1. Мясо – 1 кг. баранины (я использовал два, так как планировался небольшой пир, вообще же есть стандартное сочетаний 1кг мяса, 1 кг риса, 1 кг моркови). Большая часть – мякоть, остальное – несколько ребрышек с мясом (для красоты).

2. Морковь – 1 кг (у меня опять же два).

3. Рис – 1 кг (ну вы поняли). Насчёт риса. Для нормального ферганского плова рекомендуют дев-зиру, но та, что я поптылася достать в Уфе – трескалась уже при перемешивании и в итоге её просто с женой пустили на гарнир к мясу. По совету опытного узбека Абдуль-Гани купил простой тайландский пропаренный рис (продолговатый такой).

4. Лук – 2-3 среднии луковицы (у меня было штук пять) + 1 (одна) маленькая. Зачем это – позже объясню.

5. Чеснок – 2-3 головки (у меня пять).

6. Перец стручковый -  тоже 2-3.

7. Масло растительное обычное- грамм 300 (я брал больше).Если есть жир – очень хорошо, будем использовать и его.

8. Приправа – зира и барбарис. Зира бывает двух видов – желтоватая и почти чёрная. Та, что чёрная – узбекская, очень ароматная. Желтоватая тоже хороша, впрочем.

И так. Мясо режем на кубики среднего размера (3х3 см примерно, где-то в сети видел такое описание). Ребрышки просто разделяем. Мясо не мыть! Максимум, что можно сделать – протереть сухой тряпкой (если действительно какой-то мусор попал).

Морковь нарезаем соломкой толщиной примерно в 0,5-1 см. На фотках увидите. Именно нарезаем, никакой терки, никаких комбайнов. Муторно, руки устают – но надо.

Лук нарезаем кольцами, одну маленькую луковичку оставляем нетронутой.

Рис – тщательно промыть. Лучше чистой, хорошей водой, хотя я мою и обычной проточной. Мыть до тех пор, пока вода не начнёт сливаться прозрачная. Мойте теплой водой, а когда закончите – не оставляйте его сохнуть, сразу же снова залейте доверху и немножко подсолите, совсем чуть-чуть.

Казан. В этот раз я готовил на улице и взял нормальный, полукруглый, уличный казан. В охотничье-рыболовном магазине “Медведь” купил для него треногу и разжег костёр. Дома лучше всего, конечно, готовить на древней плите у которой огонь на одной из комфорок просто полыхает. При отсутствии оной – довольствуемся тем, что есть.

Ещё нужна шумовка с твёрдой, прочной, негнущейся ручкой, иначе замучаетесь мясо перемешивать.

Мясо, морковь, лук, а в пиалке  – жирок из бараньих внутренностей.

Красота. Казан пока нагревается, нужно получить высокую температуру.

Начали.  Раскалив казан, наливаем масло, нагреваем получше и бросаем ту самую маленькую луковицу. Зачем? Всё просто, она впитает из масла всё ненужное.

Луковичку нужно обжарить до коричневого цвета и вытащить из масла. Тут после этого я закинул бараний жир (но при его отсутствии этот пункт просто опускайте.

Обжарки от жира я вытащил из казана, в воздухе уже витал аромат жареной баранины, соседи высовывали носы на улицу в надежде узнать – что же это происходит на районе.

Теперь нужно быстро обжарить ребрышки, температура позволит сделать это менее чем за 5 минут. Закидываем их в раскаленное масло.

Перемешиваем

И, обжарив слегка, выкладываем на тарелочку. Вот что получается:

Теперь чуть-чуть подождём, когда уйдёт влага из масла. Оно перестаёт шипеть и начинает испускать сизый дымок. Самое время закинуть лук.

Помешиваем лук, обжаривая его до золотистого цвета. Один секрет: от степени обжарки зависит цвет будущего плова, но не перестарайтесь, горелые корочки ни к чему. Лук отдал большую часть своей влаги, шипит уже меньше – пора положить в казан мясо!

Нужно постараться сделать так, чтобы мясо обжарилось, а не тушилось. Для этого важна максимальная температура и умеренное перемешивание. В моём случае мясо из за своего количества успело отдать много сока и некоторое время всё-таки потушилось.

Не забывайте поддерживать хорошую, максимальную температуру и, когда мясо зарумянилось уже, получило красноватый оттенок – пришло время заложить морковь. Представляете, какой уже запах стоит вокруг казана? Лук и баранина просто пропитали воздух в округе.

Кладем морковь аккуратно сверху и пару минут ничего не делаем, пусть подышит парами, размякнет немножко. После чего начинаем аккуратно перемешивать.

Продолжаем перемешивать минут наверное 15-20, нужно чтобы морковь тоже обжарилась и главный признак того, что это произошло – от смеси начинает исходить знакомый запах плова!

К этому моменту закидываем в смесь горсть зиры, перетирая её ладонями немного – отдаст больше аромата. Туда же – барбарис (тоже примерно горсть). (Я, конечно, кидал чуть больше).

Ну, теперь настало время заливать воду. Кипяток. Заливаем им всё с верхом, солим получившуюся смесь так, чтобы на вкус было немного пересоленым. Теперь сюда закладываем наши ребрышки, закладываем чеснок и, если перец старый и сухой, – можно положить и его.

Получившаяся смесь называется зирвак. Пора убавить огонь так, чтобы наш зирвак несильно кипел и оставить так на 40 минут.

Через 40 минут закладываем перчик, готовим кипяток, рис и разжигаем огонь на полную! Тут нужно вообще самый максимум выжать.

Самый ответственный момент – закладка риса. Огонь – мощный! Это важно.

Рис разравнять

И залить сверху водой. Несильно, примерно на фалангу-полторы (странная единица измерения). Я вон как заливал – через шумовку, аккуратненько.

Очень высокая температура, сильный огонь способствует тому, что жидкость быстро начинает закипать. Интенсивное кипение поднимает масло со дна казана наверх и оно, опускаясь обратно, обволакивает собой каждую рисинку.

Аккуратно поглаживаю шумовкой рис, распределяя его, разравнивая. При этом не вздумайте вгрызаться в нижние слои!

Вода, конечно же, быстро выкипает и наступает такой момент, когда рис уже не хрустит на зубах, а вода кипит где-то снизу.

Этот момент очень важен. Тут бывает так, что воды нужно немного добавить. Старайтесь не переборщить.

Но у меня тут всё в порядке. Нужно убавить огонь на самый-самый минимум и закрыть казан крышкой, да поплотнее. Я перед этим ещё посыпал рис сверху изюмом – не повредит.

Через 20-25 минут можно снимать с огня и открывать. Любуйтесь!

Теперь нужно это всё перемешать. В процессе выкладываю чеснок, перчик, ребрышки на отдельную тарелку.

Ну, вот, вроде бы и всё.

К столу!

 

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 302 раз
Понравилось: 88 пользователям

TimOlya   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 10:51 (ссылка)
От всей души благодарю ! Божественный рецепт!Удачи и прекрасного дня !
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕТЛАНАЖУКОВА   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 11:04 (ссылка)
СПАСИБООО
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Зелёная   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 11:05 (ссылка)
ВКУСНО НАПИСАНО,С ЛЮБОВЬЮ! РЕШЕНО, В ВЫХОДНЫЕ ДЕЛАЕМ ПЛОВ,НАША СЕМЬЯ ЧАСТЕНЬКО ОТДЫХАЕТ ПЕРЕД КОСТЕРКОМ,НО ПЛОВЧИК НЕ ГОТОВИЛИ!ПОРА ПРОБОВАТЬ!!! СПАСИБО
16486863 (500x500, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 11:53 (ссылка)
.
85396407_36 (300x300, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Тоболовская   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 11:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Natali_Monte   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:47 (ссылка)
Супер! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 01:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Frolyashka   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 02:02 (ссылка)
Отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 05:04ссылка
Спасибо............
staruhonka   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:06 (ссылка)
М-м-м-м! Пока читала, слюной захлебнулась.
У меня на даче рабочие таджики варили плов. Очень вкусный! Под руководством их кашевара попробовала и я сварить плов. Вкусный был, но такой как у них не получился...
Ответить С цитатой В цитатник
lubov06061954   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:25 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
LIKA9966   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:49 (ссылка)
Кажется я то же дух почуяла!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
erushevan   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 07:57 (ссылка)
Обязательно попробую приготовить. Очень люблю плов.Спасибо за столь подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Сверкающий_Дождь   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:07 (ссылка)
Ну очень-очень вкусно

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Леся_37   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо большое!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:34 (ссылка)
Да-а-а! Вкуснятина! Плов на улице ни разу не делали. Всё шашлык или колбаски. Обязательно попробую, ведь это такая подробная инструкция. Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetivanovna   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:00 (ссылка)
Обожаю плов! До чего вкусно описано,прямо слюньки потекли. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
YuliaBelka   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:26 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
lilithjk   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 11:03 (ссылка)
Начали засветло, закончили затемно...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 11:10 (ссылка)
Все хорошо, но как убавить огонь на костре? Дома-то - понятно, а на природе как вы это сделали?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
milanochka_bormina   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 11:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
net28   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 12:03 (ссылка)
Татары головку чеснока снизу надрезают, так лучше чесночком пловик пропитывается.
Ответить С цитатой В цитатник
Volodja59   обратиться по имени !!!!! :-))) Среда, 12 Сентября 2012 г. 12:24 (ссылка)
Обязательно сделаем по этому рецепту плов!! Отличный рецепт и подробный! Возьму! Благадарю!!! Удачи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
генчик_геленджик   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:10 (ссылка)
Начали при ясном свете,а закончили по темноте.Слюной ведь захлебнуться можно.Сколько по времени?
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 14:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Oliga_Kovalenko   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:19 (ссылка)
спасибо!!! очень понравилось. некоторые моменты взяла на заметку.но все таки мяско лучше помыть.
Ответить С цитатой В цитатник
enga4852   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:44 (ссылка)
Очень подробное описание,Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Львовна_Федина   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 22:25 (ссылка)
Спа-си-бо! А источник- откуда взято? Хочется поблагодарить человека лично.)
Ответить С цитатой В цитатник
Farida-Farada   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 00:09 (ссылка)
Очень понравилось почти поэтическое изложение процесса! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 02:24 (ссылка)
плов может быть и вкусный, но на какой свалке его готовили????это что за ландшафт? ужас!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку