Полезные свойства карпа на все случаи жизни, Рецепты приготовления карпа |
Рыба – это энергия, регуляторные биологически активные вещества, источник стройматериалов для обмена веществ. Состав рыбы схож по составу ткани и жидкости человеческого тела. Употребляя рыбу в пищу, мы поступаем правильно, так как улучшаем состав жидкости тела, крови, лимфы и т.д.
Карп особенно полезен людям со второй и третьей группой крови, как пищевой продукт, благоприятно действующий на обмен веществ и способствующий похудению.
Конец лета – это самое подходящее время для карпа.
При покупке требуйте предъявление сертификата на рыбу, чтобы удостовериться, что рыба качественная. В живом карпе больше витаминов. Глаза карпа должны быть светлыми, а чешуя - блестящей. Окраска дикого карпа – более яркая.
Среди семейства карповых есть рыба белотолстолобик, также выращенная искусственно. Хорошая рыба, питающаяся зоопланктоном, рекомендуемая диетологами.
В корм рыбы, выращенной в неволе, весьма щедро добавляют антибиотики, красители, ускорители роста. Если регулярно употреблять такую рыбу, можно добиться ухудшения своего здоровья.
Диетологи рекомендуют есть морепродукты, в частности рыбу, не менее трех раз в неделю. Но это касается жирной морской рыбы, которая содержит жиры Омега-3, в которых нуждается организм человека, обычно испытывающий в них недостаток. Эти жиры для здоровья имеют исключительно важную роль – они ответственны за нормальную работу сердца и ускоряют снижение веса.
А вот искусственно выращенная рыба, к которой относится и карп, содержит другие жиры – Омега-6. Их-то в нашем рационе и так достаточно. Другими же питательными веществами такая рыба обделена, ведь питается она чаще всего корбикормом. Конечно, кормить разводимую рыбу могут чем угодно, но об этом уже лучше и не знать… А карп всеяден, и упрашивать его, скорее всего, не приходится.
Карп, как и карась, относится к рыбам-илоедам, что означает животные-мусорщики с донным питанием. В организме таких рыб могут накапливаться вещества, совершенно нам не нужные.
Не рекомендуется есть карпа, если тушка его при жарке сильно ужарилась или стала желеобразной.
Рыба диетическая. Её низкая калорийность (всего 46 килокалорий) позволяет употреблять карпа в пищу, без опасения набрать лишний вес.
Сначала карпа нужно выпотрошить и вычистить. Оставшиеся от разделки рыбы плавники, кости, хвосты и головы идут на бульон.
При отваривании рыбы мелкие куски кладут в кипящую воду, и они сварятся в течение 20 минут. Но рыба, сваренная крупными кусками, на вкус сочнее и вкуснее. Куски рыбы от полукилограмма нужно класть в холодную воду. Целый карп весом в один-полтора килограмма сварится за 50-60 минут.
Великолепен жареный карп, предварительно на 20 минут замоченный в молоке с перцем и солью (четверть стакана молока, половина чайной ложки соли, перец по вкусу), затем сбрызнутый белым вином или лимонным соком и обваленный в муке.
Вкуснее будет рыба, жаренная с кожей. А жарится карп обычно, лучше всего на чугунной сковороде. Масла или жира нужно столько, чтобы рыба наполовину была в него погружена.
Ингредиенты:
- 1,5 кг карпа
- 120 мл белого сухого вина
- 120 мл уксуса
- 300 грамм моркови
- 1 луковица
- 2 ст.л. масла
- 2 булки
- 120 грамм сметаны
- 2 пучка укропа
- консервированные кабачки
- соль по вкусу.
Приготовление:
Чистим морковь и кабачки, нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем лук. Всё смешиваем и поджариваем. Выкладываем в посуду овальной формы. Чистим карпа, солим снаружи и внутри.
Режем зелень и смешиваем с тертой булкой. Фаршируем этим рыбу.
Поливаем рыбу маринадом, приготовленным из 250 мл кипяченой и остуженной воды и уксуса.
Рыба приобретет голубой цвет. Выкладываем её в овальную форму на овощи, заливаем вином со сметаной и запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе карпа
- 3 стакана молока
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 4 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль.
Приготовление: Вымываем филе карпа и нарезаем его порционными кусочками. На полчаса кладем в молоко. Затем обваливаем каждый кусочек в муке с солью, окунаем во взбитые яйца и обваливаем в сухарях.
Жарим рыбу до образования золотистой корочки 15 минут с двух сторон.
Ингредиенты:
- один крупный карп весом 2 кг
- 3 крупных кислых яблока
- 50 грамм сметаны
- специи для рыбы
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очищаем и разрезаем на четвертинки яблоки. Чистим рыбу, удаляем внутренности, а на боках делаем разрезы в виде наклонной решетки острым ножом. Солим рыбу, фаршируем яблоками, смазываем сметаной, посыпаем специями и выкладываем на брюшко на противень. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Интересный рецепт, в результате приготовления которого карп должен приобрести форму золотистой ладьи.
По бокам рыбы делаем косые надрезы, окунаем рыбу во взбитое яйцо и жарим во фритюре. Хвост и голова карпа должны приподняться – отсюда и форма золотистой ладьи. Подавать блюдо с кисло-сладким соусом.
Рубрики: | Приятного аппетита |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |