Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:09
+ в цитатник
Очень люблю яблоки, и ребёнок пошёл в меня. А в выпечке особенно, по-моему, это такой фрукт, которым невозможно испортить ни один рецепт.
Для этого пирога, кстати, было сразу три повода - во-первых, близится Яблочный Спас, и мне очень захотелось что-нибудь яблочное на Городе выложить; во-вторых, я увидела в магазине вот эти небольшие румяные яблочки свежего урожая, они сочные и кисленькие, прямо как я люблю, и хапнула обычную порцию в 2 кг; а, в-третьих, в доме не было вообще никакой воды (не у меня одной, подозреваю), поэтому надо было изобразить что-то, не требующее больших затрат по посуде. Этот рецепт подходил идеально, к тому же он простой и быстрый.
Итак, нам понадобится:
1 кг яблок (желательно сочных и кисловатых)
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки разрыхлителя
100 граммов сливочного масла
Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар и корицу:
Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке:
Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом:
Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем:
Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем:
Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной:
Остужаем до тёплого состояния, чтобы пирог схватился, и нарезаем на кусочки, желательно ребристым ножом. При подаче можно посыпать молотыми орехами. Приятного аппетита!
PS: количество яблок тоже можно подогнать под свой вкус, чем больше, тем влажнее получится пирог. У меня пирог получился сочным, влажноватым, но без ощущения непропечённости, и хорошо схватился, резался тоже хорошо.
Метки:
Насыпной яблочный пирог
яблочный пирог
рецепт
выпечка
Процитировано 43 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
43
Процитировали
-
1
Сохранили
-