Чудодейственные свойства расторопши |
Никто бы не подумал, что этот колючий сорняк, который у нас, как и во многих других странах, называют чертополохом, обладает настолько уникальными целебными свойствами. Препараты расторопши пятнистой – а именно так ботаники называют это растение, без преувеличения, способны спасать людей от смерти, излечивая тяжелейшие, подчас считающиеся неизлечимыми, заболевания.
Люди античного мира отлично знали о свойствах расторопши, и верили в её целебность; после появления христианства силу растения связывали с молоком Богоматери, отождествляя с ним белые полоски на его листьях.
В Греции отваром плодов расторопши лечились ещё несколько тысяч лет назад; римляне тоже догадались, что расторопша защищает и восстанавливает печень – в Европе до сих пор с её помощью лечат гепатиты и цирроз.
О химическом составе расторопши узнали в 1968 году: компонентов в ней около 200, и здесь невозможно упомянуть обо всех, но основное вещество, обуславливающее её уникальные свойства – это силимарин. Данное вещество сложное, и представляет собой комплекс природных веществ с чрезвычайно высокой биологической активностью, обладающих мощнейшими антиокисдантными свойствами, и способствующих регенерации клеток печени даже при неизлечимых заболеваниях – таких, как цирроз.
На основе расторопши создано множество эффективных лекарств, но самым ценным из них большинство специалистов считают масло расторопши, применяемое для лечения очень многих заболеваний различного характера.
Состав масла расторопши так же богат, как и состав всего растения, но, кроме большого количества витаминов и минералов, в нём сконцентрированы полезнейшие жирные кислоты, постоянно защищающие и восстанавливающие наши клетки. Это линолевая кислота – её до 62%, олеиновая кислота – до 22%, а также пальмитиновая (9%), стеариновая (около 4%), арахиновая (2%) и бегеновая (около 1,5%) кислоты.
Силимарин, тоже сконцентрированный в этом масле, обладает большей антиоксидантной активностью, чем витамины С и Е, и основное его воздействие направлено на поддержание деятельности печени: он улучшает её детоксицирующую способность и выработку желчи, устраняет воспаления, восстанавливает разрушающиеся клетки и клеточные мембраны. Об эффективности этого вещества-комплекса говорит тот факт, что именно силимарин признан самым известным противоядием против опаснейшего из ядов – яда бледной поганки.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, масло расторопши нормализует гормональный и жировой обмен, улучшает работу пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной и мочеполовой систем, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос.
Хлорофилл, содержащийся в масле и обладающий антибактериальным действием, усиливает биохимические свойства других составляющих, поэтому с помощью масла расторопши можно быстрее заживлять раны и кожные повреждения.
Чтобы улучшить работу печени и желчного пузыря, надо принимать масло расторопши во время еды, по 1 ст.л. 2 раза в день.
При сердечнососудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, алкогольном поражении печени, гепатитах и циррозе, а также любых других патологиях печени, масло расторопши принимают в течение месяца, по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за полчаса до еды, в сочетании с другими лечебными средствами. После недельного перерыва курс желательно повторить.
Маслом расторопши лечат анальные трещины, язвенные колиты и геморрой: им смазывают анус, а также вводят в прямую кишку с помощью турунд или микроклизм, по 30 мл после очистительной клизмы, до полного заживления.
При запорах масло принимают внутрь, так же, как описано выше. Желательно смешивать масло со шротом (продуктом, остающимся после извлечения масла из семян) расторопши, в котором много клетчатки – это сделает лечение эффективнее.
Атрофический или хронический насморк (ринит) лечат смесью масел расторопши и чайного дерева; эту же смесь закапывают в уши при хроническом отите.
Масло расторопши применяют наружно: оно отлично лечит раны и язвы, аллергии, воспаления, заболевания женской половой сферы.
При псориазе, экземе, незаживающих язвах и ранах к поражённым участкам кожи прикладывают компрессы с маслом расторопши: намочив в масле марлевую салфетку, её фиксируют на больном месте повязкой, и не снимают компресс 1-1,5 суток. Для получения стойкого результата надо провести не меньше 12-14 таких процедур; можно повторить курс лечения после месячного перерыва – при необходимости.
Масло расторопши с успехом применяется и в гинекологической практике. При атрофических вагинитах, эндоцервицитах – воспалениях слизистой оболочки шеечного канала матки, кольпитах, эрозиях и других воспалительных заболеваниях в течение 3-х недель на ночь во влагалище вводится смесь масел расторопши и чайного дерева. Для приготовления смеси надо взять 100 мл масла расторопши и 3 мл масла чайного дерева; по мере использования смесь готовят снова.
При кожных заболеваниях: дерматозе, угревой сыпи, аллергиях и воспалениях различного характера, шелушащейся коже надо 2 раза в день смазывать проблемные участки той же смесью, но в другом соотношении – масло расторопши (4 ст.л.), чайного дерева (6-7 капель). Надо сказать, что смесь этих двух масел используется в лечении разных болезней довольно часто, так как они усиливают эффективность друг друга.
Масло расторопши полезно просто употреблять в пищу, как и другие растительные масла. Чаще всего им просто заправляют салаты из свежих овощей, чтобы не подвергать его тепловой обработке, но можно приготовить с ним и другое блюдо – например, луковый соус, как и с любым другим маслом; при этом вкус соуса будет необычным, но приятным.
Лука берут 100 г, масла расторопши – 20-30 г, муки – 10 г, сахара и лимонного сока – по 5 г, воды - 300 г. Лук нужно сварить в воде, в которую добавлен лимонный сок, и протереть его через сито.
Сахар растолочь, и жарить на небольшой сковороде, пока не потемнеет; добавить воды (1 ст.л.), размешать и довести до кипения, потом вылить в кастрюльку. Добавить туда же муку, поджаренную на сухой сковороде, и масло расторопши, луковый бульон и протёртый лук, и ещё раз довести до кипения.
В косметологии масло расторопши тоже используется, как и другие растительные масла: его можно добавлять в кремы, тоники, лосьоны, шампуни и другие продукты – 8-10 капель масла на 10 г средства; в шампуни – 8-10 мл на 100 мл.
В домашнем уходе за кожей его используют, как отдельно, так и в смеси с другими маслами – 1:1 (виноградных косточек, миндаля, персика, абрикоса и т.д.).
Для ухода за проблемной кожей отлично подойдёт масляная смесь: масло расторопши – 2 части, масло чёрного тмина – 1 часть. В этой смеси смачивают салфетки, и на 15-20 минут накладывают их на проблемные участки кожи лица, 2 раза в день – утром и вечером. Эффект будет сильнее, если одновременно, по 2-3 раза в день, употреблять масло расторопши – по 1 ч.л. за полчаса до еды.
Сухая и шелушащаяся кожа станет лучше, если каждый день наносить на неё масло расторопши в слегка тёплом виде. Через 35-40 минут излишки масла можно удалить бумажной салфеткой. Такой уход полезен и для увядающей кожи – масло расторопши замедляет старение.
Ещё одна масляная маска – с маслами расторопши (3 ст.л.) и авокадо (чайного дерева) (1 ч.л.), устраняет мелкие морщинки, повышает эластичность кожи, выравнивает её тургор и улучшает цвет лица. Смесь масел слегка нагревают на водяной бане, смачивают в ней салфетки и на 30-40 минут накладывают на лицо, не забывая также про шею и область декольте. Остатки смеси удаляют, как в предыдущем рецепте.
Масло расторопши подходит для кожи любого типа: оно успокаивает, очищает, снимает воспаления, питает кожу и задерживает в ней влагу, поэтому можно использовать его каждый день, вместо массажного масла, крема и лосьона.
Многие диетологи рекомендуют это масло, как продукт, помогающий похудеть, так как в нём содержится много биологически активных веществ, среди которых витамин F, известный как витамин красоты, и способствующий «сжиганию» лишних жировых накоплений.
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |