А) Дзютте - клинковое холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Черен с круглым навершием и половинчатой крестовиной, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 30 - 60 см.
Б) Кансаси - женский, боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной около 20 см. Служил тайным оружием.
В) Когай - нож в виде стержня.
Когай применялся при еде, а также для выцарапывания иероглифов, подтягивания конской упряжи и был полезен даже как шпилька для волос. Употреблялся при добивании раненных. Его же втыкали в голову убитого врага, чтобы после боя можно было определить, от чьей руки он пал, или укрепляли им эту голову на поясе победителя. Носился в ножнах меча.
Г) Коцука (кодзука, когатана) - небольшого размера нож, вставлялся в ножны меча или эфес, использовался в походной жизни как обычный хозяйственный нож или, в крайнем случае, как метательное оружие. Иногда одна катана, сопровождалась двумя коцуками.
Д) Кусунгобу - нож для сепуку (харакири).
Е) Сай - колющее клинковое холодное оружие.
Изначально сай был сельскохозяйственное орудие и использовался, как трезубец для рыхления земли, и лишь впоследствии стал применяться как оружие. Цельнокованый сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием. Концы крестовины загнуты параллельно клинку и могли быть тоже заточены, также они выполняли роль гарды. Черен, с навершием в виде шара, покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сай достигала 60 см, вес от 500 до 1200 г. Использовались попарно, а третий сай носился за поясом в качестве запасного или метательного.
Ж) Танто.
I) Прямой клинок однолезвийного ножа с прямым скосом от острия к лезвию под углом 45°.
II) Тип японского кинжала йорой-доши с полной гардой и клинком длиной 15 см со скошенным лезвием.
III) Короткий японский кинжал длиной до 30 см.
З) Шакен - боевой нож в виде гвоздя с прорезью в черене. Использовался как холодное и метательное оружие.
И) Ядзири - метательный нож.