Хочешь рассмегить бога? Расскажи ему о своих планах! |
|
Миша, алкоголь и прочее... |
|
Завтра... Послезавтра... Понедельник... |
|
Результат теста "Цвет вашей ауры" |
|
Сегодня. |
|
Быр-быр. |
|
Хей! |
Был сегодня в офисе радио 7 на прослушивании. Сказали, что есть данные стать радиодиджеем, пригласили на первый отборочный тур.
|
Письмо Лисёнку. |
Очень хочу написать ей письмо, которое никогда не отправлю.
Здравствуй, Лисёночек. Я тут, в Саратове, сижу и жду, когда ты приедешь обратно.
Сегодня был у твоего дома дважды, приходил смотреть на твои окна.
Скучаю по тебе.
Когда ты уехала, как-то всё забылось и закружилось в голове, и я про тебя почти не вспоминал, А теперь, когда до твоего приезда остаётся несколько дней, думаю о тебе постоянно.
Я думаю, что в тебе я нашёл девушку своей мечты. Я знаю, что это звучит глупо и по-детски, но сейчас это так. Я не буду говорить это тебе в лицо, потому что ты опять испугаешься и уйдёшь. Может быть, когда я узнаю тебя ближе, ты мне покажешься не такой, как сейчас. В любом случае, то, чего не хватает в твоём портрете, я сам дорисовываю своей фантазией. И, может быть, рисую слишком розовыми красками, поэтому ты кажешься мне идеальной, как портрет Моны Лизы для ценителей живописи.
Я хочу быть частью твоей жизни. Я надеюсь, что ты ещё не оставила мысль освоить барменские премудрости, потому что в этом случае у меня есть шанс тебя ещё раз увидеть.
Я хочу узнать, о чём ты думаешь, когда сидишь рядом.
Я хочу ждать тебя у двери кабинета, когда ты здаёшь экзамен.
Я хочу носить тебя на руках.
Хочу, чтобы ты обсуждала со мной все свои горести и радости.
Хочу с гордостью носить галстук, который ты мне подарила.
Хочу опереться на тебя в трудный момент.
Хочу, чтобы после ужасного дня ты встретила меня у нас дома и отогрела своей заботой.
Я хочу, чтобы всё это сбылось, поэтому я ни словом, ни намёками не стану этого говорить при тебе даже в пьяном виде, пусть всё идёт как идёт.
Я готов встречаться с тобой раз в неделю, если у тебя будет время.
Я готов терпеть много и долго, поверь, упрямства во мне очень много, хоть и не покож на тот самый "камень", в честь которого меня назвали.( Пётр по-гречески камень).
Если я тебе не нужен, я это переживу, только не выкидывай меня насовсем.
Оставь как друга. Я тебя не предам.
И, может быть, присмотревшись, я пойму, что ты не идеальна, и отправлюсь дальше.
А отталкивая меня, ты лишь притягательней становишься.
Вот как сейчас, находясь за тысачи километров, я словно чувсвую, как ты читаешь всё то, что я сейчас написал.
|
Результат теста "Ваше будущее" |
|
Белая полоса. |
|
Живём потихоньку... |
|
Жизнь прекрасна, когда правильно подобраны антидепрессанты. |
|
В меня влюбилась француженка... |
Вчера ( понедельник) гостей было немного, я работал на последнем ряду, у меня никого за столами нет.... Заходит компания из 5ти мужчин, женщина, и девочка лет четырёх-пяти. Попросил одного из мужиков помочь подвинуть диван, принёс маленький столик... в общем, усадил к себе и стал обслуживать. Оказалось, русских там только двое, но почти все по-русски понимают.
Заказ маленький: пять пицц (разных), пиво, кола, девочке - сок.
Как появилось свободное время, я стал играть с Констанс; сделал ей из воска человечка, собрал из трубочки, зубочистки и квадратного листочка воздушную мельницу-цветочек, собрал из костеров (картонные квадраты-подставки под пивные кружки) домик как из игральных карт... в общем, играл с ней весь вечер (других столов в тот момент так и не пришло). Домой она ушла в короне из пищевой фольги ... сказала, что влюбилась и попросила родителей прийти завтра ко мне в гости ещё раз.
Сегодня, несмотря на отключённую холодную воду во всём районе, мы работали.
Констанс пришла. С родителями.
Папу у неё зовут Пьер.
Родители сказали, что она ждала похода в гости весь день, выбрала мне картонный листочек с французской раскраски, очень аккуратно раскрасила и подарила.
Я очень хотел поиграть с ней побольше, но я успел к ней только три раза: подарил большую розу из фольги, бумажный кораблик, и успел один раз взять её на руки и погулять по заведению, посмотреть фотографии венеции , рима и остальные..
Она говорит по-русски, уже год как ходит в садик в Нижнем Новгороде. Но родной язык для неё французский.
Мы прошли по кухне, помахали ручкой поварам, потом посадил её на тележку и довёз до ступенек.
Я обнял её на прощанье и пожелал спокойной ночи.
Интересно, как сложатся у меня отношения со своими детьми?
|
Глава 9 |
Форма оплаты труда официантов.
Способов начислять зарплату официанту великое множество.
Рассмотрим все варианты по порядку, а так же их плюсы и минусы.
1) Голый процент.
С одной стороны, очень правильная постановка вопроса: хочешь зарабатывать - раскручивай гостей на дорогие блюда и напитки, хорошо обслуживай, и если не получишь чая, хоть порадуешься процентам, с них полученным.
Нюансы: будут гости или нет (сезон- не сезон, рабочий день\выходной\праздник), и на "левые" дни никто не захочет работать, борьба за столы и гостей, и шальная мыслишка: меня обманывают с процентами! (хотя редко кто их считает сам, всё больше полагаются на честность бухгалтерии). А если выплата по процентам плавающая - по непонятной схеме итп, то вообще всё сложно. Самый нормальный расклад в таком варианте оплаты труда-ежедневная выплата процентов.
Ещё один нюанс: если платить работнику каждый день, то при любой конфликтной ситуации работник может развернуться и уйти. А зачем ему оставаться? Деньги-то отданы, и ничто его не держит! А если выплаты идут раз в месяц, то даже в ситуации с увольнением ему нужно отработать две недели. А за это время ему можно найти замену.
Но, к сожалению, есть ещё боссы в Саратове, когда уходящему работнику не выдают последнюю з\п под всевозможными предлогами. Сам не попадал, но преценденты были.
2) оклад. Стабильность в нашей жизни - это очень хорошо.
отработал - получил. Но как отработал- это вопрос второй.
Хотя можно замудрить несколько уровней, чтоб переводить человека на более высокий оклад если он становится более хорошим работником. Или начислять премии. Но премии вещь нестандартная : сегодня они есть, в след. месяце их выдают по другой схеме, а потом их вообще нет (из личного опыта). Самая хорошая премия, на мой взгляд - небольшое повышение оклада.
3) Оклад + процент.
Комбинация первых двух вариантов. Если правильно поставлена система оплаты - неплохой вариант при любом раскладе. Главное, чтоб платили вовремя.
4) Вообще не платить. Как ни странно, есть ещё места на белом свете, где официантам не платят вообще. И ничего, живут.. Как в анекдоте про милиционера : а я думал - дали пистолет - и крутись как хочешь...
|
Красивые понты на выездном. |
|
Глава 8 |
Сегодня,тайком от сестры и племянника потягивая сигарету "LUCIA" с ментолом на лестничной площадке, весьма коварным вывертом логики на меня напала светлая мысль. Сложилась воедино серия из курсантов, недавно прочитанная фентези книга и тайком виденные характеристики на официантов, которые написала одна из админов по указу бизнес-тренера Димы. Итак, название нашей сегодняшней главы:
Развиваем мысль.
Можно очень долго рассусоливать тему о том, что существуют несколько способов правления коллективом, начиная от тоталитарного и заканчивая демократическим, и о том, как правильно их комбинировать, но всё это прекрасно подходит для темы диссертации и непонятно как применяется в реальной жизни. Всё потому, что любой документ обезличивает коллектив. А за каждым самым маленьким боссом стоят реальные дела и реальные люди. И тот метод управления, который хорош для одного человека, не подходит для другого, ибо все люди чертовски разные. В армии наиболее эффективным является метод принуждения, поскольку бежать некуда, можно только терпеть и ждать дембель. А в конторе, в которой кадры сложно найти (воспитать) и легко потерять, проблемы могут появляться практически ниоткуда. Любой приказ может выполняться от сердца, может выполняться небрежно, а может и в мягкой или в яркой форме стопориться на этапе исполнения. НО! любого человека можно заставить подчиниться. К каждому нужен свой подход. А для того, чтобы понять, какой метод мотивации наиболее эффективен, необходимо знать человека. Даже так: ЗНАТЬ. Потратить время на выяснение семейного положения, характера, мотивов тех или иных поступков, личного мнения по тому или иному вопросу. Откровенный разговор с боссом вряд ли подходит для этого - немногие готовы рассказать все свои иысли и проблемы высокому начальству. Но всегда можно это передоверить кому-то ещё, рангом пониже и к людям поближе. Единственное, что мне кажется неправильным - это доверить это кому-то одному, поскольку каждый человек оценивает другого через призму собственного "я". Лишь узнав мнения от нескольких человек, можно попытаться составить более полное представление о личности, работающей на Вас. И простое написание характеристик ни к чему не приведёт, по крайней мере, те характеристики, которые я видел в кабинете, для этой цели не подходят абсолютно. Невозможно кратко и ёмко описать человека одним абзацем, просто перечислив его достоинства, способности и недостатки. Любой человек может написать о себе самом книгу размерами минимум с толковый словарь. Если захочет. Нам так много не надо, но, начиная требовать характеристики на рядовых сотрудников, не надо забывать сначала установить цель сбора такой информации, и, по-возможности, донести эту цель до тех, кто будет писать эти характеристики., иначе это всё грозит обернуться бесмысленным сбором макулатуры.
Любой человек может работать эффективнее, чем работает сейчас. Вопрос только в том, как ему помочь в этом.
Любого человека можно удержать на рабочем месте, не прибегая к материальным поощрениям. Нет, в некоторых случаях потратить деньги всё же придётся, но у американцев бытует мнение, что человек, обучаемый чему-либо за счёт корпорации, в повышении оклада не нуждается.
Любой человек тщеславен, в той или иной степени. Доска почёта, вывешенная у входа и регулярно изменяемая, разжигает стремление быть первым.
Любой человек хочет занимать более высокое положение или (хотя бы) получать более высокий оклад. Возможно, сотрудник сам подкинет идею о повышении своей эффективности, что обязательно должно повлечь повышение оклада. Иначе какой смысл работать больше, если платить будут так же? Идейные работники сейчас большая редкость, ибо советские времена прошли.
Любой человек боится перемен. Срах перед увольнением тоже может являться мотиватором, но у всех работников он выражен с разной силой. Иногда может отсутствовать напрочь. Перед тем, как пользоваться этим, необходимо попробовать другие варианты.
Сильным мотивом может служить временное понижение оклада. Хотя, скорее всего, человеку просто нужен отпуск для восстановления сил.
Есть люди, которые просто хорошо работают и ни о чём не просят. Это не значит, что им ничего не надо и они достаточно самозамотивированы. Если человек работает хорошо, то это лишь дополнительный повод разобраться , почему, и, возможно, сделать так, чтоб он работал ещё лучше. Всегда выгоднее держать одного отличного специалиста, чем группу средних или откровенно слабых. Разве нет?
В конце концов, когда знаешь о человеке всё (или почти всё) , им гораздо легче управлять.
Господа боссы, не забывайте, что люди могут меняться, и ели Вы знали человека вчера, это не значит, что Вы будете знать его завтра так же хорошо.
|
3 года Волжской... |
Сегодня праздновали три года со дня открытия Лав суши Волжская.
Планировали начать в 10 утра, но с оформлением всё растянулось до 11ти.
В качестве увеселительной программы для персонала был придуман конкурс: весь персонал делится на группы по три человека, и каждая тройка представляет стол с красивой сервировкой, презентацией и вкусом и качеством блюд и напитков.
Получилось прикольно.
Первый стол был обьявлен как французский ресторан.
Главный герой горячего цеха, наш повар А*, известный ценитель и эстет по комплиментам для всех представительниц женского пола в нашем заведении пригласил одну из "боссов" заведения и разыграл сцену с кольцом и предложение руки и сердца.
Он элегантно встал на колено, под нестройный хор и приколы персонала, предложил ДС руку и сердце и подарил кольцо с "бриллиантом". После нескольких фраз перешёл с Вы на ты, восхитился тем, какое это уютное место и как он рад, что они наконец одни.... (всё это под нестройный смех массовки ).
Потом было предложено отведать шампанское Моёт и Шандон, но дама отказалась в целях экономии.
Пара вкусила салаты и кусочек десерта, и мы отправились дальше.
Второй стол был посвящён "английскому завтраку".
Небольшая экскурсия в историю возникновения этой традиции просто и уютно сочеталась с золотистым чайным сервизом на три персоны и широким ассортиментом английских же десертов.
( Дегустацию блюд этого столика жюри оставило на сладкое, поскольку там были только сладости ).
Третий стол проходил под тематикой "Хэллоуин".
Участницы накрасились в кровавую медсестру и Крюгера (если бы Крюгер был женщиной).
Вниманию жюри были предоставлены коктейли "Слизняк" и (если не ошибаюсь) "Сладкая мерзость" с плавающими съедобными глазами.
Коктейль "Слизняк" приятно освежил Шеф повара, по совместительству, одного из членов жюри.
Помимо коктейлей на столе были съедобные кроваво-кетчупные сырные пальцы, салат " Мозги" и десерт "Червивый Мозжечок".
Следующий стол был объявлен "летним", повара удивили салатом "Подсолнух", на котором из простых продуктов соорудили весьма похожих пчёлок и Божью коровку из помидорки, два горячих блюда, и букет цветов из сыра и хрустящих палочек-печенья.
Последний стол был представлен в виде восточной кухни.
Стола, как такового, не было.
Вместо этого по был застелен коврами с подушками, каждому из гостей (жюри) было предложено омовение рук над чашей с лепестками роз, была рассказана легенда создания плова, также на столе были восточные сухофрукты (кедровый орех, курага чернослив и изюм), и чай. Чай разливал администратор в костюме жены хозяина дома (с маской, закрывающей лицо).
После совещание был объявлен результат.
Хэллоуин и Английский завтрак заняли второе место и были одарены ночью отдыха в караоке-баре, третье место получило Лето с билетами в кино, ну а первое... занял конечно же турецкий стол, который в полном составе поедет на турбазу на два дня.
На этом развлекательная часть была завершена, и, после поедания и распития всего, что можно было поесть и распить, заведение открылось.
Вечером, когда зал был полон постоянными гостями заведения, мы начали увеселительную программу.
Первым номером была история о рыбаке и привидении в стиле театра Ноо.
(японский театр 14 века, бывший популярным среди самураев и вельмож).
После лаконичной фразы привидения, что не каждый день жизни рыбак будет получать то, что он хочет, мы сорвали свои первые аплодисменты за вечер.
Вторым номером программы была раздача подарков от заведения, начиная от пакетов с майкой "Пепси", сигарами и вином, и заканчивая кальянами от Империи кальянов, сертификатами и 10%дисконтными картами.
Подарки достались не всем, и некоторые гости получили на память цитаты о любви известных личностей прошлого.
Потом была вторая японская басня о жадной хозяйке, перехитрившей саму себя, и началась подготовка к раздаче здоровенного юбилейного торта.
(кстати, один из постоянных гостей, случайно узнавший о трёхлетии заведения, подарил для персонала шикарный, вкуснейший торт).
Торт хватило всем, даже остался исчезающе малый кусочек для диджея.
Последним "гвоздём" программы планировался синхронный выстрел из хлопушек, но, вместо выстрелов пришлось в течении пары минут отшучиваться по поводу незнания устройства этих пиротехнических прибамбасов.
В результате весь заряд одной из хлопушек оказался на столе любимых гостей заведения, а второй, чудом не выстрелом в ногу ведущего, разлетелся в безопасном расстоянии от посетителей.
На этом увеселительно-официальная часть была закончена.
Все работники были уставшими, но довольными. Праздник удался и для нас, и для гостей.
|
Ухх |
|
Удовольствие в простых вещах. |
|
Славный день :) |
|