Если очень хочется…
Каждый человек хоть раз испытывал непреодолимое желание немедленно съесть мороженое, шоколадку, банан или что-нибудь другое. Но, вероятно, не каждый задумывался о том, с чем это связано. Конечно, это может быть и разыгравшийся аппетит, но такие внезапно возникшие гастрономические пристрастия могут сигнализировать и о серьезных неполадках в организме.
Для начала рассмотрим вариант, когда думаешь не о конкретном продукте, а об определенных вкусовых ощущениях: «что-то сладенького хочется», «сейчас бы кисленького чего-нибудь» и т. д.
На сладкое тянет людей, недавно переживших стресс. Переутомились на работе, переволновались за родных — запасы сахара в организме истощились. Он посылает сигнал в мозг о том, что пора бы их пополнить. Отсюда и желание съесть сладкого, читай «сахаросодержащего». Для того, чтобы удовлетворить эту потребность без вреда для здоровья, можно съесть шоколадку (лучше горькую).
Тяга к кислому может указывать на пониженную кислотность желудка, которая, в свою очередь, может быть обусловлена гастритом. Без помощи врача тут не обойтись. Также кислого организм требует при простудах, т. к. кислые продукты помогают снизить температуру.
Захотелось соленого? Это желание может свидетельствовать об инфекции в организме. Кроме того, стоит позаботиться об иммунитете. Помимо лекарств и БАДов сейчас на рынке имеется большое количество различных натуральных продуктов, целью которых является повышение иммунитета (например, Имунеле).
На «острые» ощущения тянет тех, чей желудок работает медленно. Острые приправы (например, старый знакомый — черный перец) ускоряют процесс пищеварения. Кроме того, острая пища освобождает организм от холестерина, разжижает кровь, предотвращает закупорку сосудов.
Трудно представить, как может хотеться горького, но и такое бывает. Особенно у тех, чья пищеварительная система зашлакована. Таким людям стоит задуматься об очищении организма.
Желание перехватить чего-нибудь вяжущего, может указывать на то, что защитные функции организма слабеют. Хурма и гранат не только помогут спасти иммунитет, но и поспособствуют заживлению ран. Однако с вяжущими продуктами следует быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и со склонностью к тромбообразованию.
Любителям «пресной» жизни стоит задуматься о своем желудке, т. к. тяга к пресной пище может быть обусловлена гастритом, язвой и другими заболеваниями. Это объясняется тем, что пресная еда успокаивает желудок, оказывает слабительное действие, т. е. организм «выбирает» тот продукт, который наиболее ценен для него в данный момент.
Однако, наши желания не всегда носят такой абстрактный характер. Часто хочется съесть не просто чего-нибудь сладкого-соленого-кислого, а чего-то конкретного (сыра, шоколада, семечек, оливок). Это также может свидетельствовать о различных заболеваниях или о нехватке в организме витаминов и/или минералов:
* тяга к сыру свидетельствует о нехватке кальция и фосфора;
* хочется шоколада — мозг нуждается в глюкозе;
* семечки подсолнечника «любят» курильщики, т. к. они [семечки] способны выводить вредные вещества;
* внезапная любовь к морепродуктам указывает на нехватку йода;
* тяга к маслинам и оливкам связана с нехваткой солей натрия, а также может наблюдаться у людей, имеющих проблемы со щитовидной железой;
* захотелось дыни — проверьте нервную и сердечнососудистую системы;
* бананы любят люди, у которых в организме не хватает калия;
* если хочется мороженого, то, скорее всего, организм испытывает дефицит кальция;
* желание съесть бутерброд со сливочным маслом говорит о нехватке витамина Д.
Случается, что наши желания не только конкретны, но и отличаются особой изощренностью. Возникает желание съесть или что-то несъедобное, или невкусное (для большинства людей), или вредное:
* если хочется мела, земли, побелки, штукатурки (характерно для маленьких детей, подростков, беременных женщин), значит организм испытывает дефицит кальция и витамина Д. Восполнить его можно с помощью молочных продуктов, яиц, рыбы.
* если хочется подгоревшей еды, значит в организме нехватка углеводов. Восполнить можно с помощью свежих фруктов.
* если хочется льда, значит у вас в дефиците железо. Восполнить можно с помощью зелени, морской капусты, мяса, рыбы.
* если хочется «газировки», значит опять таки не хватает кальция. Восполнить можно с помощью брокколи, сыра, бобовых.
Конечно, не всегда и не все кулинарные «эксперименты» свидетельствуют о пошатнувшемся здоровье. Однако, если «страсти» не улеглись и после приема пищи, стоит задуматься. Наш организм может только сообщить о проблемах, да и то, набор средств у него ограничен. Поэтому основная задача современного человека – чаще прислушиваться к «внутренним» сигналам и делать на их основании правильные выводы.
Автор: Екатерина Автушко