Не по фен-шую :) |
Читала тут на лиру какую то статью по этой теме, ох не терпит эта "наука" старых вещей! А вот у меня со стариной очень трепетные отношения, особенно если она, старина эта, ручной работы. Тот дом, который сейчас мы называем дачей - не дача вовсе, а моё родовое гнездо. В этом доме родился и вырос мой отец (ну, не именно в этом, но в доме, стоявшем на этом же месте) В этом доме по стенам до сих пор развешаны портреты моих прадедов, а чердак для меня просто сокровищница! Однажды я нашла там покрывало, связаннное крючком моей бабушкой. Оно было в плачевном состояний - расползалось в руках. Я ревела. Я закатила своим родителям скандал - как можно так относится к подобным вещам?!!! Ну да я сейчас не об этом...
На этом самом месте стоял когда-то дом, в который молодой женой пришла моя прабабушка. Было это в 1910 году. Бабушка Саша была женщиной своенравной, со своими тараканами в голове, за что получила от свекрови прозвище "Пужбольская ЧОБУНЬКА" (Пужбол - это деревня, в которой бабушка родилась) Родилось у Александры друг за другом три сына - Иван, Николай и Василий - мой дедушка (1911, 1913 и 1915 г.р.) И о каждом из них в этом доме осталась память. Но самым интересным человеком из моих дедушек был Николай. Не высокого роста, не красавец, но необычайно умный человек с золотыми руками.
Ещё будучи ребенком он создал такие удивительные вещи, которые я хочу показать вам сегодня. На чердаке у нас пылится вот такая семейная реликвия, датированная 1922 годом.
Вы представляете, что это чудо "построил" 9-летний ребенок?!!! А то, что этому чуду уже 89 лет?!!! Построен домик из ели. Представьте, какая кропотливая работа - подобрать подходящие по диаметру деревца! Изначально домик покрашен не был, поиздевался над ним мой двоюродный брат (ох, руки бы ему за это оторвать!) Внутри перегородки, дверные проемы, лесенка на крыльце, дверки открываються.
Ещё трепетно хранится под кроватью вот такой сундучок, на нем даты не было, но думаю, сделан он примерно в те же годы.
А вот столик, покрашен тем же братом, жутко страшный при вспышке, но мы им пользуемся по сей день. Это сокровищница дочек.
Осталось от деда Николая ещё куча всяких рубаночков и других хитрых штук, сделанных им самим. И хоть у моего папы куча современного инструмента, но все эти хитрые плотницкие вещи у него в почете - есть такие места при обработке дерева, до которых не может добраться не один современный рубанок, а вот эти маленькие грубоватые на вид штуки - запросто.
Немного из биографии: Служил Николай на Балтийском флоте, до войны был женат, родились у него накануне ВОВ близнецы, но не выжили... Во время войны был на обороне Ленинграда. Жена его , Таисия там его видела в последний раз. Ходили по деревне цыганки, гадали, ей цыганка нагадала, что муж её в госпитале, но не ранен, поезжай к нему, говорит. И она поехала. Муж действительно был в госпитале - с аппендицитом. Вскоре он пропал без вести. Лишь в 1972 году стало известно, где он погиб.
Вот смотрю я на все эти вещи и очень хочется дать им вторую жизнь, а как это сделать так, чтоб моим внукам не захотелось мне руки оторвать - не знаю. Может посоветуете чего-нибудь? У столика дерево уже очень старое, как придать ему прочности? Как избавиться от жуткой синей краски и какие краски предпочесть? Хочется попробовать декупаж, но боязно.
Рубрики: | Мои самоделки Для дочек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |