-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Замятина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4293


Чем хороши баклажаны и как их запечь в духовке?

Вторник, 21 Августа 2012 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Чем хороши баклажаны и как их запечь в духовке?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56046/

 

Наступил благодатный август – пора сбора богатого урожая овощей. Среди них почётное место занимает баклажан, который в Украине, да и в южных районах России ласково называют синеньким.
 
Рецептов его приготовления множество, но многие в основном знают только баклажанную икру. В советские времена шеренги банок с этой икрой заполняли прилавки овощных магазинов. Я же расскажу, как приготовить баклажаны в духовке. Это, наверное, самый простой и быстрый способ их приготовления.
С ним справится любая хозяйка.
Но сначала немного полезной информации об этом овоще, который, кстати, вовсе и не овощ, а ягода. Действительно, баклажан, или иначе – паслён тёмноплодный (латинское название solanum melongena) – это вид многолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Ну, а паслён в России известен как растение с черными или красными ядовитыми ягодами.
 
Название этого овоща пришло к нам, вероятнее всего, из соседней Турции, где его называют «патлыджан» (patlican). У нас встречается также название «армянский огурец».
 
В диком виде баклажаны растут в Южной Азии, в Индии и на Среднем Востоке. Это травянистое растение, которое достигает высоты полутора метров. Именно там их начали окультуривать и употреблять в пищу. В Европе этот овощ стали выращивать только в XIX веке.
 
Плод баклажана, как мы уже отмечали, – большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы с матовой или глянцевой поверхностью. При полном созревании достигает в диаметре 20, в длину – 70 см. Весит от 0,1 до 2 кг. Созревшие плоды имеют серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. У недозрелых окраска бывает от светло-лиловой и синей до густой темно-фиолетовой, почти черной. Вот их-то недозрелыми и готовят в различных вариантах, поскольку полностью созревшие баклажаны становятся слишком грубыми и невкусными.
 
Селекционеры вывели многочисленные сорта баклажанов, различных по размеру, форме и цвету плода. К примеру, сорт «Белое яйцо», выведенный англичанами, действительно напоминает куриные яйца не только по форме, но и по цвету. Жители Таиланда предпочитают светло-фиолетовые мелкоплодные баклажанчики. В России и в Украине традиционно ценят плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, среднего размера.
 
Плавно переходим от ботаники к кулинарии. В кухнях многих стран мира не стоит вопрос, что приготовить из баклажанов. Их жарят, варят, запекают в духовке и на углях, тушат, маринуют и даже едят сырыми, в основном в салатах.
 
На Востоке баклажаны называют овощем долголетия. В них содержится много калия, который благотворно влияет на деятельность сердца. Блюда, приготовленные из баклажанов, способны расщеплять жиры в организме, поэтому их рекомендуют тем, кто заинтересован в снижении своего веса. Баклажаны благотворно влияют на солевой баланс, помогают при запорах, болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
 
Ну, а теперь переходим от теории вопроса к практике. Она, как известно, – критерий истины. Расскажем, как запечь баклажаны в духовке и дадим, наверное, самый простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов.
 
Для приготовления этого блюда в духовке нам понадобятся:
 
– 5 баклажанов среднего или, даже лучше, крупного размера;
– 2 небольших молочных кабачка;
– 2 картофелины;
– 2 крупные морковки;
– 2 крупные луковицы;
– пучок укропа;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– соль по вкусу.
 
Помытые баклажаны, кабачки и чищеный картофель режем на длинные брусочки размером с мизинец юной девушки или даже тоньше. Быстрее всего это сделать на овощерезке. Снимать кожуру и вымачивать не требуется. Сейчас выведены такие сорта баклажанов, которые почти не горчат.
 
Выкладываем полученную массу, а она выглядит довольно внушительно, на противень. Добавляем натёртую морковку, а также нарезанный полукольцами лук. Кабачки и картошка придадут блюду более нежный и мягкий вкус. Некоторые любят добавить и парочку томатов. Перемешиваем, сбрызгиваем сверху растительным маслом и отправляем в нагретую до 180° духовку минут этак на 20–25.
 
Примерно в середине процесса приготовления следует перемешать баклажаны, а в самом конце посыпать сверху мелко нарубленным чесноком с укропом и посолить. Ваше блюдо из баклажанов, запеченных в духовке, готово. Не удивляйтесь, что в готовом виде оно поместилось в небольшую кастрюльку. Зато какой вкус!
 
Подавать к столу можно как в горячем, так и холодном виде.
 
Примерно так же можно приготовить и кабачки, а то иной раз хозяйки не знают, куда их деть. При хорошей погоде они на даче так и прут, так и прут.
 
Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, – отличная малокалорийная, легкая и полезная для организма еда. Приготовить её способен каждый.
 
Рубрики:  ВКУСНЯТКИ.../овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку