МК - Шьем летнее платье он-лайн
"Тогда, - говорит, - будь педагог, так солиднее!" (к/ф "Покровские ворота")
Сегодня давно обещанный рассказ "как я шила платье". Вот на этой фотографии из итальянского журнала "Collezioni" платье, которое мы будем шить, а справа - то, что у меня получилось.
Тем, кто шить умеет, здесь будет совсем неинтересно, это рассказ для тех, кто хочет научиться... Можно сломать сколько угодно копий в спорах о том, что такое стильная одежда, но я уверена, что никогда не будет стильной одежда, сшитая плохо, с нарушением самых элементарных законов шитья! Любую, даже самую замечательную задумку, можно вконец испортить чудовищно обработанной горловиной или вывернутыми швами на подбортах... Поэтому давайте учиться шить правильно! Сегодня мы научимся операции под названием "чисто вытачать", эти знания пригодятся вам для шитья воротничков, манжет, жилеток или - как в нашем случае - шитья лифа платья без рукавов. Итак, начнём, благословясь!
1. Раскраиваем ткань: выкраиваем перед и спинку лифа из основной ткани и те же детали - из из подкладочной. Юбку выкраиваем только из основной ткани. Пару слов о подкладке. Вы можете сделать её из ткани платья (только, если эта ткань не толстая и вы имеете её в достаточном количестве!) или из ткани, подходящей к основной по цвету. Поскольку мы только начинаем шить, я бы рекомендовала вам использовать тонкую хб ткань, или тонкий лен (как это сделала я в данном случае), или подкладочную вискозную ткань, пока вы учитесь, не беритесь за синтетику или полиэстер, там свои особенности утюжки и она нам не "поможет"!
И ещё одно: сделайте припуск на подкладке чуть меньше (на 2-3 мм), чем припуск на верхе платья, потом поймёте, для чего нам это нужно!
2. Скалываем и стачиваем одной строчкой (не обрезая нить - это прием скоростного шитья) плечевые швы на верхе и подкладке.
3. Аккуратно подрезаем припуски, при этом величина припуска на подкладке должна быть чуть меньше, чем припуск на верхе платья (например, припуск на верхе - 7-8 мм, а на подкладке - 5-6 мм), затем разутюживаем припуски в стороны.
4. Складываем верх и подкладку лицевыми сторонами, вы помните, что мы сделали припуски разными? Так вот, сметывая между собой детали верха и подкладки, совмещайте срезы припусков, ткань верха при этом будет немного "пузыриться", как бы не умещаясь в отведенное ей пространство. Сметываем следующие срезы: линии подбортов и горловину (одной ниткой) при этом начинаем и заканчиваем строчку точно у размеченной линии низа лифа, не захватывая припуски; линии пройм сметываем от среза до среза.
5. Прострачиваем по линии наметки. Сделайте небольшую длину стежка (2 - 2.5), нам нужна плотная строчка!
6. Перед тем как обрезать припуски обязательно линеечкой проверьте длину плечевого шва, по своему опыту знаю, что довольно часто она получается разной...
7. Приступаем к ответственному моменту - подрезаем припуски. По всем срезам подрезаем припуски до 3мм, на углах (у горловины) срезаем наискосок.
Припуски плечевых срезов, выступающих за строчку, также срезаем наискосок.
По всем закругленным срезам через каждый сантиметр выбираем ткань кончиками ножниц, будьте очень внимательны: не разрежьте строчку! Если же это случайно произошло, тут же прострочите поврежденное место.
8. Затем аккуратно выворачиваем лиф через плечевые швы.
Для выворачивания уголков вам понадобится заточенная деревянная палочка (очень нужное приспособление!) Ни в коем случае не пользуйтесь для этой цели ножницами!!!
9. Тщательно выметываем все края. Девочки, не ленитесь делать намётку! Пока вы не "набьёте" руку, это поможет вам добиться необходимой аккуратности.
Помните, мы сделали верх платья чуть больше подкладки? Так вот, выметывая горловину и проймы, мы должны сделать небольшой (1-1.5 мм) перекат ткани верха платья на изнанку. Вот как это выглядит:
10. Теперь мы должны отутюжить получившийся лиф с обеих сторон.
Подравниваем припуски по всем открытым срезам.
11. Теперь нам надо стачать боковые швы. Разворачиваем лиф и скалываем боковые швы, при этом детали верха платья - между собой, детали подкладки также между собой, припуски отворачиваем НА подкладку.
12. Стачиваем шов и разутюживаем припуски.
Складываем лиф, отутюживаем линию проймы.
И вот, что у нас получилось:
Принимаемся за юбку.
13. Обметываем боковые срезы (на каждой детали - по отдельности) и срезы подбортов.
14. Скалываем (при необходимости - смётываем) боковые швы. Обратите внимание! Если вы шьёте платье из полосатой ткани, то при раскрое обязательно проследите, чтобы полосочки на переде и спинке совпали. При скалывании опять же внимательно совмещайте одинаковые полоски.
Стачиваем перднюю и заднюю часть юбки. Затем разутюживаем припуски.
15. Отворачиваем на изнаночную сторону подборта и приутюживаем.
16. Скалываем встречные складки. Если вы решили сделать сборку, то просто собираете верх юбки, прокладывая две параллельные строчки.
17. Совмещая линии боковых швов на юбке и ВЕРХЕ лифа (т.е. отгибая подкладку), скалываем их между собой. Обратите особое внимание на место соединения лифа с юбкой у подборта: помните, я говорила, что мы стачиваем лиф с подкладкой ТОЛЬКО ДО линии припуска? Так вот теперь аккуратно отгибая подкладку, прикалываем юбку к лифу, идеально совмещая края.
18. Стачиваем лиф с юбкой.
19. Подрезаем припуски. У линии середины спины - наискосок, остальные припуски - послойно: припуски юбки меньше припусков лифа на 3мм.
20. Затем отгибаем оба припуска НА лиф и приутюживаем.
При этом обратите особое внимание на то, чтобы аккуратно отогнуть припуски у линии середины спинки.
21. Ещё один важный момент: после стачивания проверьте длину спинки лифа.
22. Затем аккуратно подворачивая припуск на подкладке, приметываем её к верху лифа, точно совмещая подгиб с линией шва.
Вот, что должно получиться:
Пока ничего не пристрачиваем!
23. Обмётываем нижний срез юбки. Размечаем линию подгиба.
24. Примётываем, слегка припосаживая нижний край, и приутюживаем.
Девочки, помните непрофессиональную работу выдают мелочи! Вот именно к таким мелочам относится то, как вы сделали подгиб у подборта. Запомните (и это правило действует и для блузок, и для мужских сорочек (без планок!), и для жакетов, и для пальто: сначала делаем подгиб, затем отворачиваем подборт!
25. Поскольку платье у меня "модельное", то пришиваю подгиб потайным ручным швом, но вы можете смело сделать и машинную строчку.
26. Подборт пришиваем несколькими потайными стежками.
Всё отутюживаем.
27. А вот теперь отстрачиваем всё платье "в край" : начинаем с низа подборта юбки, спинка лифа, горловина, опять спинка лифа, подборт юбки, заканчиваем строчку у противоположного подборта юбки. Затем по лицу платья делаем строчку по линии соединения лифа с юбкой (по линии наметки). Отстрачиваем линии пройм.
Чтобы машинка не "зажевала" уголок у горловины, подкладываем под строчку кусочек калечки, который затем просто отрываем.
Вот это и называется - "отстрочить в край".
28. Размечаем и обметываем петли. При этом постарайтесь сделать ширину обмёточного шва поуже, всё-таки куклам шьём!
29. Ну и заключительное - пришиваем пуговки! Не забудьте (даже если ткань тонкая) сделать маленькую ножку, так застёгнутое платье будет смотреться лучше! И с изнаночной стороны: после того, как пришили пуговку и закрепили нитку, не обрезайте её сразу, а протащите немного между двумя слоями ткани и уж потом - обрезайте!
Ну, вот, собственно, и всё!
http://milena.vitalory.ru/mk-shem-letnee-plate-on-lajjn,77.html