-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина-37

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2010
Записей: 10072
Комментариев: 683
Написано: 11446


Мастер-класс:шьём летнее платье.

Вторник, 18 Октября 2011 г. 17:53 + в цитатник
Цитата сообщения feden23

МК - Шьем летнее платье он-лайн

"Тогда, - говорит, - будь педагог, так солиднее!" (к/ф "Покровские ворота")

Сегодня давно обещанный рассказ "как я шила платье". Вот на этой фотографии из итальянского журнала "Collezioni"  платье,  которое мы будем шить, а справа - то, что  у меня получилось.

 


Тем, кто шить умеет, здесь будет совсем неинтересно, это рассказ для тех, кто хочет научиться... Можно сломать сколько угодно копий в спорах о том, что такое стильная одежда, но я уверена, что никогда не будет стильной одежда, сшитая плохо, с нарушением самых элементарных законов шитья! Любую, даже самую замечательную задумку, можно вконец испортить чудовищно обработанной горловиной или вывернутыми швами на подбортах... Поэтому давайте учиться шить правильно! Сегодня мы научимся операции под названием "чисто вытачать", эти знания пригодятся вам для шитья воротничков, манжет, жилеток или - как в нашем случае - шитья лифа платья без рукавов. Итак, начнём, благословясь!

1. Раскраиваем ткань: выкраиваем перед и спинку лифа из основной ткани и те же детали - из из подкладочной. Юбку выкраиваем только из основной ткани. Пару слов о подкладке. Вы можете сделать её из ткани платья (только, если эта ткань не толстая и вы имеете её в достаточном количестве!) или из ткани, подходящей к основной по цвету. Поскольку мы только начинаем шить, я бы рекомендовала вам использовать тонкую хб ткань, или тонкий лен (как это сделала я в данном случае), или подкладочную вискозную ткань, пока вы учитесь, не беритесь за синтетику или полиэстер, там свои особенности утюжки и она нам не "поможет"!
И ещё одно: сделайте припуск на подкладке чуть меньше (на 2-3 мм), чем припуск на верхе платья, потом поймёте, для чего нам это нужно!

 

раскрой платья

 

раскрой платья

 

2. Скалываем и стачиваем одной строчкой (не обрезая нить - это прием скоростного шитья) плечевые швы на верхе и подкладке.

 

скалываем плечевые швы

 

стачиваем плечевые швы

 

3. Аккуратно подрезаем припуски, при этом величина припуска на подкладке должна быть чуть меньше, чем припуск на верхе платья (например, припуск на верхе - 7-8 мм, а на подкладке - 5-6 мм), затем разутюживаем припуски в стороны.

 

Подрезаем припуски

 

Разутюживаем припуски лицевая сторона

 

Разутюживаем припуски подкладка

 

4. Складываем верх и подкладку лицевыми сторонами, вы помните, что мы сделали припуски разными? Так вот, сметывая между собой детали верха и подкладки, совмещайте срезы припусков, ткань верха при этом будет немного "пузыриться", как бы не умещаясь в отведенное ей пространство. Сметываем следующие срезы: линии подбортов и горловину (одной ниткой) при этом начинаем и заканчиваем строчку точно у размеченной линии низа лифа, не захватывая припуски; линии пройм сметываем от среза до среза.

 

складываем верх и подкладку

 

стачиваем верх и подкладку

 

стачиваем верх и подкладку

 

5. Прострачиваем по линии наметки. Сделайте небольшую длину стежка (2 - 2.5), нам нужна плотная строчка!

 

Прострачиваем по линии наметки

 

6. Перед тем как обрезать припуски обязательно линеечкой проверьте длину плечевого шва, по своему опыту знаю, что довольно часто она получается разной...

 

проверьте длину плечевого шва

 

7. Приступаем к ответственному моменту - подрезаем припуски. По всем срезам подрезаем припуски до 3мм, на углах (у горловины) срезаем наискосок.

 

подрезаем припуски

 

подрезаем припуски

 

Припуски плечевых срезов, выступающих за строчку, также срезаем наискосок.

 

плечевые припуски тоже срезаем наискосок

 

плечевые припуски тоже срезаем наискосок


По всем закругленным срезам через каждый сантиметр выбираем ткань кончиками ножниц, будьте очень внимательны: не разрежьте строчку! Если же это случайно произошло, тут же прострочите поврежденное место.

 

выбираем ткань по закругленным срезам

 

8. Затем аккуратно выворачиваем лиф через плечевые швы.

 

выворачиваем лиф через плечевые швы

 

Для выворачивания уголков вам понадобится заточенная деревянная палочка (очень нужное приспособление!) Ни в коем случае не пользуйтесь для этой цели ножницами!!!

 

пользуйтесь для этой цели ножницами!!!

 

выворачиваем лиф

 

9. Тщательно выметываем все края. Девочки, не ленитесь делать намётку! Пока вы не "набьёте" руку, это поможет вам добиться необходимой аккуратности.
Помните, мы сделали верх платья чуть больше подкладки? Так вот, выметывая горловину и проймы, мы должны сделать небольшой (1-1.5 мм) перекат ткани верха платья на изнанку. Вот как это выглядит:

 

Тщательно выметываем все края

 

10. Теперь мы должны отутюжить получившийся лиф с обеих сторон.

 

отутюживаем получившийся лиф с обеих сторон

 

отутюживаем получившийся лиф с обеих сторон

 

Подравниваем припуски по всем открытым срезам.

 

Подравниваем припуски по всем открытым срезам

 

 

11. Теперь нам надо стачать боковые швы. Разворачиваем лиф и скалываем боковые швы, при этом детали верха платья - между собой, детали подкладки также между собой, припуски отворачиваем НА подкладку.

 

Стачиваем боковые швы лифа

 

12. Стачиваем шов и разутюживаем припуски.

 

Стачиваем шов и разутюживаем припуски

 

отутюживаем

 


Складываем лиф, отутюживаем линию проймы.

 

отутюживаем линию проймы

 


И вот, что у нас получилось:

 

Готовый лиф платья

Принимаемся за юбку.

13. Обметываем боковые срезы (на каждой детали - по отдельности) и срезы подбортов.

 

Обметываем боковые срезы и срезы подбортов

 

14. Скалываем (при необходимости - смётываем) боковые швы. Обратите внимание! Если вы шьёте платье из полосатой ткани, то при раскрое обязательно проследите, чтобы полосочки на переде и спинке совпали. При скалывании опять же внимательно совмещайте одинаковые полоски.

 

Скалываем боковые швы

 

Стачиваем перднюю и заднюю часть юбки. Затем разутюживаем припуски.

 

15. Отворачиваем на изнаночную сторону подборта и приутюживаем.

 

Отворачиваем на изнаночную сторону подборта и приутюживаем

 


16. Скалываем встречные складки. Если вы решили сделать сборку, то просто собираете верх юбки, прокладывая две параллельные строчки.

 

Скалываем встречные складки


17. Совмещая линии боковых швов на юбке и ВЕРХЕ лифа (т.е. отгибая подкладку), скалываем их между собой. Обратите особое внимание на место соединения лифа с юбкой у подборта: помните, я говорила, что мы стачиваем лиф с подкладкой ТОЛЬКО ДО линии припуска? Так вот теперь аккуратно отгибая подкладку, прикалываем юбку к лифу, идеально совмещая края.

 

Совмещаем линии боковых швов на юбке

 

Совмещаем линии боковых швов на юбке

 

Совмещаем линии боковых швов на юбке


18. Стачиваем лиф с юбкой.

19. Подрезаем припуски. У линии середины спины - наискосок, остальные припуски - послойно: припуски юбки меньше припусков лифа на 3мм.

 

Подрезаем припуски

 

Подрезаем припуски

 

20. Затем отгибаем оба припуска НА лиф и приутюживаем.

 

отгибаем оба припуска НА лиф и приутюживаем

 

При этом обратите особое внимание на то, чтобы аккуратно отогнуть припуски у линии середины спинки.

 

Важно аккуратно отогнуть припуски у линии середины спинки

 

21. Ещё один важный момент: после стачивания проверьте длину спинки лифа.

 

проверьте длину спинки лифа

 

22. Затем аккуратно подворачивая припуск на подкладке, приметываем её к верху лифа, точно совмещая подгиб с линией шва.

 

приметываем подкладку к верху лифа

 

 

Вот, что должно получиться:

 

Вот, что должно получиться

 

Лиф, соединенный с юбкой

Пока ничего не пристрачиваем!

23. Обмётываем нижний срез юбки. Размечаем линию подгиба.

 

Размечаем линию подгиба

 

24. Примётываем, слегка припосаживая нижний край, и приутюживаем.

 

Примётываем, слегка припосаживая нижний край

 

Проутюживаем нижний край

 

Девочки, помните непрофессиональную работу выдают мелочи! Вот именно к таким мелочам относится то, как вы сделали подгиб у подборта. Запомните (и это правило действует и для блузок, и для мужских сорочек (без планок!), и для жакетов, и для пальто: сначала делаем подгиб, затем отворачиваем подборт!

 

Сначала делаем подгиб

 

Потом отворачиваем подборт

 

25. Поскольку платье у меня "модельное", то пришиваю подгиб потайным ручным швом, но вы можете смело сделать и машинную строчку.

 

пришиваем подгиб

 

26. Подборт пришиваем несколькими потайными стежками.

 

Подборт пришиваем несколькими потайными стежками

 


Всё отутюживаем.

 

Всё отутюживаем

 

27. А вот теперь отстрачиваем всё платье "в край" : начинаем с низа подборта юбки, спинка лифа, горловина, опять спинка лифа, подборт юбки, заканчиваем строчку у противоположного подборта юбки. Затем по лицу платья делаем строчку по линии соединения лифа с юбкой (по линии наметки). Отстрачиваем линии пройм.

 

отстрачиваем всё платье

 

Чтобы машинка не "зажевала" уголок у горловины, подкладываем под строчку кусочек калечки, который затем просто отрываем.

 

подкладываем под строчку кусочек кальки

 

затем просто отрываем

 

Вот это и называется - "отстрочить в край".

 

Вот что называется -

 

Платье отстрочено в край

28. Размечаем и обметываем петли. При этом постарайтесь сделать ширину обмёточного шва поуже, всё-таки куклам шьём!

 

Размечаем  петли

 

обметываем петли

 

29. Ну и заключительное - пришиваем пуговки! Не забудьте (даже если ткань тонкая) сделать маленькую ножку, так застёгнутое платье будет смотреться лучше! И с изнаночной стороны: после того, как пришили пуговку и закрепили нитку, не обрезайте её сразу, а протащите немного между двумя слоями ткани и уж потом - обрезайте!

 

пришиваем пуговки

 

пришиваем пуговки

 


Ну, вот, собственно, и всё!

 

Платье для куклы готово

 

Кристиночка осталась очень довольна платьем

http://milena.vitalory.ru/mk-shem-letnee-plate-on-lajjn,77.html

Рубрики:  Шитье детям
Шитье и вязание для кукол

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку