-Цитатник

Самая подробная расшифровка японских схем и иероглифов - (0)

Самая подробная расшифровка японских схем и иероглифов Японские журналы по вязанию славятся не то...

Как сшить рюкзак своими руками - (0)

Как сшить рюкзак своими руками!   Вот такой рюкзак сшился за несколько вечеров д...

Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО - (0)

Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...

Perlen Poesie - (0)

Perlen Poesie 9*2011 ))) 1. Серия сообщений " Perlen Poesie": Ча...

Лимонная тряпка против пыли - (0)

Лимонная тряпка против пыли Как поддерживать чистоту и порядок в доме задаются вопросом многие же...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой цветник
Мой цветник
11:16 03.12.2016
Фотографий: 31

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stihoplet2000

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

моя цель - попробовать освоить все виды рукоделий сейчас мое увлечение - бисерная флористика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 2788
Комментариев: 30
Написано: 2975


Этот полезный ЛЁН и блюда из него

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения MEDIONA Этот полезный ЛЁН и блюда из него

Этот полезный ЛЁН и блюда из него

Лен обыкновенный – растение однолетнее, но, не смотря на свою короткую жизнь, оно было известно и любимо во многих странах мира с давних времен. Лен всегда являлся не только основой для одежды, но использовался и как лекарственное растение. В наши дни тоже широко применяется как сам лен, так и его семена, обладающие множеством целебных свойств.

 

Семена льна содержат в себе такие ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. Особенно богаты эти семена кислотой Омега-3,в них ее даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Кроме того, в этих семенах много клетчатки, витаминов А В, Е и F, и лигнанов – «растительных гормонов», которые препятствуют развитию онкологических заболеваний.

С помощью льняного семени улучшается функционирование мозга и зрение, восстанавливаются клетки головного мозга, повышается иммунитет организма. Эти семена способствуют лечению запоров и желудочных заболеваний, таких, как язва желудка и гастрит. Также они положительно влияют на кожу, и являются компонентами множества косметических препаратов.

С помощью компрессов из семян льна лечатся ожоги и раздражения кожи. Эти семена полезно вводить в рацион людям с сухой кожей, и людям, живущим в странах со средиземноморским климатом. Также семена льна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и полезны для диабетиков, поскольку содействуют стабилизации уровня сахара в крови.

Льняное семя помогает и в борьбе с лишним весом. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты активизируют работу жировых клеток организма, помогая «сжигать» излишки жира. Таким образом, именно льняное семя поможет, как держать вес в норме, так и избавиться от лишних килограмм. Для этого необходимо употреблять семена льна ежедневно.

Лен — уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Огромная ценность семян льна для че­ловека связана с наличием в нем различных органических соедине­ний и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщен­ных жирных кислот, содержащихся в достаточном количестве в семенах льна.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно обосновано считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.

Лечебные свойства льна

Многие рецепты народной медицины, состоящие из растительных сборов, включают в себя семя льна. И это не случайно. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна (лиганы), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.

Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект. Лигнаны улучша­ют функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.

Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания

Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы: его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.

Настой льняного семени можно сделать следующим образом:

1 ст. л. льна на 2 ст. воды или 1-2 ч.л. на стакан воды, залить, периодически взбалтывать и дать настоять ночь. Если вы забыли залить свечера, то залейте кипятком, периодически помешивая, дать настоять 1 час. Затем процедить. Для вкуса добавить лимонного сока.

Как употреблять при определенных заболеваниях:

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Как слабительное: принимать по 1/2 стакана утром натощак или по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках: Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6—8 раз в день, результат достигается через 2—3 недели. Лучше пить тёплым.

Льняные семена при подагре и ревматизме: принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя.

Препараты должны быть всегда свежими.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Готовый настой можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить настой по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При диарее: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана воды. Процедить и использовать на 1 клизму.

Лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г, береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6—9 раз в день горячим. Результат — через 2—3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

В качестве мочегонного: Принимать настой по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, настоять, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.

При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

При употреблении семян льна восстанавливается эластичность, улучшается состояние кожи. Кожа становится мягкая и гладкая. При чем, при похудении кожа не приобретает обвислости, растворяется целлюлит. При этом употребляется льняной настой надо с кратными перерывами, то есть 10 дней пьёте три раза в день, потом 10 дней делаете перерыв.

Можно также после бани, или после распаривания кожи лица полотенцем смазывать кожу льняным маслом.
В настоящее время использование льняного масла в качестве массажного средства обрело второе дыхание. Кстати, от себя хочу добавить, что на коже льняное масло очень приятно пахнет.

Масло из льняных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Этот удивительный лен

Знаете ли вы, что:

- В середине 19-го века лен являлся главным экспортным продуктом и основной статьей наполнения государственной казны. Например, в 1843 г. льна было вывезено в Европу на 19 млн рублей серебром, между тем как вывоз хлеба не превышал 12 млн, сала — 12 млн, пеньки — 7 млн руб.

- Самая знаменитая соблазнительница мужчин Клеопатра отводила совершенно особое место льняному маслу в своей косметической «лаборатории». Царица употребляла масло льняного семени в пищу, оно служило ей основой для всех ее чудодейственных кремов и масок.

В данной статье была использована информация с сайтов:

http://donbass.ua, http://diamart.su, http://www.inmoment.ru, http://blog.kp.ru

Сыроедческие рецепты:

Даже если у вас и нет вышеперечисленных заболеваний, для пользы дела желательно употреблять подобный льняной кисель. А чтобы он ещё был и вкусен, то можно добавлять корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты), толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, сухофрукты, соки. В тёплом виде льняной кисель вкуснее, для этого можно просто подогреть до температуры 45 градусов.

Также можно делать вкусный льняной коктейль.

Итак, берём 1-2 ст.л. льна на 1 стакан воды, замачиваем на ночь, потом добавляем мёд и взбиваем блендером. Можно залить тёплой водичкой, настоять минут 10-15 и взбить также. Поверьте, очень вкусно, а как полезно!

И ещё, лён является очень мощным противопаразитарным средством, особенно воздействует на разного рода дрожжи. И если вы проводите какие-либо противопаразитарные программы, подключайте настой льна. Иначе, свято место пусто не бывает: если паразитов вывести, то их место занимают бурно развивающиеся дрожжи (всякие кандиды и пр.)…

Льняная кашка делается подобным образом, только добавляется побольше льна и поменьше воды. Можно добавить сухофрукты.

Рубрики:  кухня/сыроединие