В дополнение к новогодним и рождественским подаркам испекла мини штоллены. Этот рецепт хорош тем, что штолленны можно употреблять сразу, а можно хранить до 2 недель в герметичной таре:)
Немного истории из Википедии.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал недовольствие у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау.
Для этих прелестных штолленов понадобиться:
- Миндаль рубленный - 100 г,
- Курага - 50 г,
- Цукаты апельсиновые - 100 г,
- Коринка (мелкий изюм) - 100 г,
- Ром - 70 мл (я заменила коньяком),
- Масло сливочное - 150 г,
- Сахар - 150 г,
- Яйца - 2 шт.
- Творог мягкий - 250 г,
- Цедра - 1 лимона,
- Ванильный сахар - 1пакет,
- Мука - 500 г,
- Разрыхлитель - 1 пакет,
- Сахарная пудра для обсыпки - ок. 100 г.
Приготовление:
1. За сутки или мин. на 12 часов залить рубленную курагу, цукаты, коринки ромом или коньяком. Для равномерного пропитывания периодически перемешивать.
2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, ванильным сахаром до пышной белой массы, продолжая взбивать, по одному добавить яйца комнатной температуры, далее творог и в конце цедру лимона.
3. Муку просеять в отдельную посуду с разрыхлителем. Смешать с масляной смесью, в конце добавить мелко порубленный миндаль и обсыпанные мукой сухофрукты. Хорошо вымесить тесто.
4. Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки. Разделить тесто на кусочки величиной с грецкий орех, придать кусочку форму штоллена (продолговатую с бороздкой сверху), выкладывать на бумагу на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки они будут увеличиваться в размере.
5. Выпекать в течении 15-20 минут до золотистого цвета на среднем уровне духовки.
После выпечки горячими обвалять в сахарной пудре (очень обильно). После того, как остынут процедуру можно повторить.
6. Хранить штоллены в жестяных коробках или стеклянных банках. Могут храниться до 2 недель. У меня это редко удается:))