-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ив-ет-Та

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 1872
Комментариев: 4710
Написано: 10977


Без заголовка

Четверг, 18 Марта 2010 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения РЕТРОкалейдоскоп И стан как у леди Годивы...



В далёкие школьные годы попалась мне очень редкая по тем временам книжка  стихов Саши Чёрного. О том, какое она тогда произвела ошеломляющее впечатление, расскажу в другой раз. Одно из стихотворений, "Городская сказка", начиналось так: 

Профиль тоньше камеи,
Глаза как спелые сливы,
Шея белее лилеи,
И стан как у леди Годивы.

 

 

С описанием героини было всё понятно. За исключением стана. Кто такая эта леди и каков же был у неё этот стан? Сегодня  на этот вопрос гугл бы ответил (счас проверю...) Вот, за 0,47 секунды! А тогда... Но ребёнком я была упорным и любознательным, да к тому же числилась на очень хорошем счету в нашей районной библиотеке. Вот потому меня тётеньки-библиотекарши пускали в хранилище, где собственно и находилось большинство достойных книг. (Подозреваю, что их там прятали от измученных книжным голодом интеллектуалов. Несмотря на любовь к книге, или правильней сказать именно из-за этой любви, некоторые из них полагали, что достойное место хорошей книге не на библиотечной полке, а, например, у них в квартире. Грубо говоря - тащили из библиотек книги. Вот как народ жаждал знаний!)  Но я отвлеклась. Так вот, нашла я таки об этой даме информацию. 

В том, что история произвела неизгладимое впечатление, можете не сомневаться. А как же! Голая леди на коне решилась проехать через весь город, чтобы её муж снизил налоги своим подданным. Я была горда почти так же, как в день принятия в пионеры, тем более он был совсем незадолго до этого. Так что леди Годива стала для меня в один ряд с русской женщиной, которая «коня на скаку» и «в горящую избу». Но учитывая её непролетарское происхождение, удивляла она меня даже больше: чего, спрашивается, ей спокойно не жилось? А вот, оказывается, не в богатстве счастье, а в благосостоянии народа. Просто революционерка 11-го века! Я была в таком восторге, что с удовольствием приняла бы её в почётные пионеры и боролась бы всем отрядом за присвоение ему звания «Отряд имени Леди Годивы». Но где-то в глубине души я понимала, что образ этот не совсем идейно-выдержанный, а скакать голой на коне – вообще не наш метод. Так что идею пришлось забыть.

 

Итак, согласно легенде, Годива просила графа Леофрика, своего  мужа, снизить налоги. Будучи как-то подшофе, граф, шутки ради, сказал, что согласится на это, если жена в час "пик" проедет обнажённая по городу на коне. Леди не смутилась и выполнила прихоть пьяного. Говорят, что жители узнав о предстоящей поездке леди, приняли решение не выходить из домов и не глядеть в окна. Лишь один из жителей, видимо страдающий вуаеризмом, некий Том, выглянул из окна. И тут же ослеп. Графу пришлось выполнять данное по пьяни обещание. Короче, все живы и счастливы!

Думаю, что с легендой в общих чертах понятно, а некоторые исторические факты ниже взяты из Википедии. Ну и картинки, как обычно, - чтоб было приятно глазу. Читайте, любуйтесь и судите сами и о стане леди Годивы, и о формах героини стихотворения Саши Чёрного.

 


 

Edmund Blair Leighton

 


 

Marshall Claxton

 


 

Alfred Woolmer,  1856

 

 


 

Sir Edwin Henery Landseer

Реальные персонажи
Скорее всего, эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описаны в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители двадцать четыре деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива же была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре.
Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.
Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно ей события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. Позднее в XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри начиная с 1057 года налог действительно не взимался, что, однако, не является доказательством реальности описываемых в легенде событий.

  


 

John Collier

Деталь про «Подглядывающего Тома», по некоторым данным, появилась 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того, как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. И население ошибочно приняло изображённого на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.


 

Adam van Noort, 1586

 


 

  


 

 


 

Lefebvre Jules Joseph



 

George Frederick Watt, 1880

 

 

Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.
В 1678 году жители города учредили ежегодный фестиваль в честь леди Годивы, сохранившийся и по сей день. Этот праздник представляет собой карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века, а участницы — в костюмы Евы. Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву. В этом конкурсе принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.

 

 

 

Рубрики:  живопись
поэзия
мифы и легенды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку