Цитата сообщения afrika-abr
Пицца, просто пицца
фотограф из меня конечно хреновый и сама пицца на вид не шедевр ибо торопилась к приходу гостей, но я знаю точно одно, она вкусная
идеальное тесто для пиццы я искала лет 10, не меньше
перепробовала столько разных вариантов, но наконец-то добилась того, что теперь оно не уступает по качеству пицце из хорошего ресторана
главное, что нужно запомнить при приготовлении пиццы:
1--вкусное и правильное тесто бывает двух видов: тонкое или пышное(рецепт чуть ниже)
2--начинка может быть любая, но компоненты должны сочетаться и не всегда большое количество компонентов является хорошим результатом
3--пицца на тонком тесте готовится в духовке не долше 15 минут, у меня вообще 10; на пышном 15-20
4--В ПРАВИЛЬНОЙ ПИЦЦЕ НЕ БЫВАЕТ МАЯНЕЗИКА И КЕТЧУПА!
начало приготовления--сразу включите духовку, нам нужна максимальная температура
тонкое тесто: вода, мука и соль--всё, ничего лишнего!
главное--это вымешать так, что бы оно стало очень эластичным и не прилипало к рукам
когда тесто замешено, я накрываю его полотенцем, а в это время нарезаю всю начинку и готовлю соус для промазки(занимает минут 10-15)
как всё порезано и натёрто, я тщательно переминаю тесто ещё раз и руками формирую блин, никаких скалок!
надо заметить, я пеку пиццу на перевёрнутой чугунной сковороде, она довольно неплохо заменяет специальный камень для выпечки
духовку вместе со сковородой нужно раскочегарить до максимума, затем достать сковородку, смазать оливковым маслом и выложить на неё основу, ну и дальше промазать соусом, накидать начинку, сверху сыр и поставить на среднюю полку
при правильном замесе тесто пропечётся быстро и равномерно, если хотите более хрустящий сыр, то за пару минут до готовности переставьте пиццу на самый верх
вот моя неаккуратная заготовка без сыра
соус для пиццы обычно делают из перетёртых помидоров с добавлением специй(базилик, майоран, СМЧП и тэдэ)
если нет помидоров, можно заменить томатной пастой
ещё иногда в соус тоже вмешивают немного мелконатёртого сыра
я делаю так: 2 обесшкуренных помидора+ст. ложка абхазской аджики(сама делаю)+базилик и майоран--всё это перекручиваю в блендере
и всё,главное рассчитать действия и свои силы, тогда пиццу можно быстро приготовить
у меня на 2 пиццы по совокупности ушло всего 40 минут(по 10 на каждое запекание и 20 на замес теста с резкой начинки и соусом)
приятного аппетита!
пысы: пышное тесто--мука, вода, соль и дрожжи(можно немного сахара) и тоже ничего лишнего, только тесто нужно один раз поднять, перемять и опять поднять и уже на таком готовить