-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ив-ет-Та

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 1872
Комментариев: 4710
Написано: 10977


Без заголовка

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Курага. Вкуснейшие блюда с курагой.



Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Они выводят из организма холестерин. Витамин А (каротин), которого много в кураге, среди прочих ответственен за образование половых гормонов. Мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги давно используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Эти натуральные "конфеты" назначаются детям при гиповитаминозе.

Как выбрать курага должна быть естественного для своего высушенного состояния вида: матовая, сморщенная, не идеально прозрачная. Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Чтобы купленные вразвес сухофрукты восстановили свои органические свойства, их замачивают на полчаса в горячей воде или оставляют на ночь в яблочном соке. Теперь их можно тушить, варить, жарить, парить и просто жевать, набираясь солнечной энергии.

Пирожки с курагой

Порций: 10-12 шт.

тесто, приготовленное на молоке - 500 г

курага - 300 г

сахар - 50 г

масло сливочное - 1 ст.л.


Для теста:

мука 300 г

молоко 250 мл

соль 0,5 ч. л.

разрыхлитель 1 пакетик

масло сливочное 100 г

сахар 3 ст.л.

Курагу вымыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 мин. Выложить курагу, перемешать и готовить на среднем огне, 4 мин. Снять с огня и дать остыть.

Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст. л. начинки.

Сложить лепешки вдвое и защипнуть края, загибая их внутрь. Разогреть духовку до 180°С. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 мин.

источник

Курица с курагой

Рецепты из кураги

Нам понадобится:
Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Приготовление:

Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Компот из сухофруктов

Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд. Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части.

источник

Суп из кураги с рисом
Состав:  курага - 40 г, вода - 250-300 г, сахар - 20 г, рис - 10 г, сливки - 20 г.
Курагу перебрать, промыть теплой водой, залить кипятком и отварить с сахаром до мягкости. Рис промыть, отварить в большом количестве воды и откинуть. При подаче к столу в тарелку положить рис и сливки. Курагу при желании можно протереть.

Голубцы с фруктами
Состав: листья белокачанной капусты, 100 гр. батона, 100 гр. яблок, 2 ст. л изюма, 2 ст. ложки дробленных грецких орехов, 50-60 гр. кураги, 1 стакан сухого вина, 1 ст. ложка томат-пасты, соль.
Капустные листья заверните в фольгу и подержите в горячей духовке 5-7 минут. С каждого листа срежьте утолщенные жилки и разложите на разделочной доске, смоченной водой. Пропустите через мясорубку батон, яблоки, изюм, курагу, орехи, посолите и перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 1-2 ст. ложки фарша, сверните конвертиком, поместите их в кастрюлю, полейте вином и поставьте тушить. За 5 минут до готовности добавьте томат-пасту.

Пирог с курагой
Тесто: 700-800 гр муки, 30-50 гр дрожжей, 250 гр сливочного маргарина, 500 мл молока, 1-2 ст л сахара, соли на кончике ножа
Начинка: 300-350 гр кураги, 2-3 ст л сахара, 1/2 ст сметаны, 2 яйца
Для смазывания: 1 желток
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1.5-2 часа, когда тесто поднимется, дважды сделать обминку.
Курагу тщательно перебрать, промыть, залить водой, только покрыв курагу, добавить 2 ст. л. сахара и припустить.
Раскатать тесто слоем толщиной 0.7 - 0.9 см и перенести в круглую форму или смазанный маслом противень. Уложить ровным слоем охлажденную курагу и залить сметаной, взбитой с сахаром и яйцом. Красиво оформить и смазать желтком бортик, украсить его веточками из теста, поверхность которых также смазать желтком.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С до готовности.
Подавать к чаю, кофе и молоку.

Кисель из кураги
Состав: курага - 100г, вода - 1 л, сахар - 5 ст. л., крахмал - 2 ч. л., лимонная кислота.
Курагу залейте водой, варите пока курага не станет мягкой, потом протрите, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения, затем добавьте крахмал

Десерт из кураги
Состав: апельсиновый сок - 1.25 стакана, желатин - 100г, йогурт или кефир - 300г, сахарная пудра или жидкий мед, взбитые сливки или крем по вкусу, миндаль.
В кастрюлю налить 300 г апельсинового сока и положить курагу. Накрыть крышкой и варить 4-б минут. Дать остыть. В 50 г апельсинового сока замочить желатин. Когда желатин впитает жидкость, растопить его при средней мощности в течение 35-50 секунд. Не доводить жидкость до кипения.
Разваренные абрикосы с соком взбить в однородное пюре (лучше в кухонном процессоре), добавить сахарную пудру, сахар или мед. Добавить растворенный желатин и продолжать взбивать (30 секунд в кухонном процессоре) до однородной массы. Добавить йогурт и продолжать взбивать миксером или вручную. Разложить десерт в порционные креманки или одно большое блюдо. Украсить взбитыми сливками или кремом и миндалем.

источник

Говядина с курагой

Ингредиенты:
1 кг говядины,
250 г кураги (если использовать абрикосы из компота, то будет еще вкуснее),
200 г сметаны,
луковица,
5 ст. ложек растительного масла,
щепотка корицы,
соль, перец "горошком",
100 мл белого вина.

Курагу промыть и положить в горячую воду "для набухания".
Мясо порезать кубиками средней величины, обжарить его с репчатым луком в сильно разогретом масле, добавить по вкусу соль, перец. Переложить в емкость для тушения, добавить вино и неполный стакан воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение одного часа.
Курагу достать из воды, половину измельчить в пюре, половину порезать пополам и смешать со сметаной и корицей. Заправить полученной смесью мясо и тушить в течение еще 15 минут.

источник

Грудинка, фаршированная курагой


 4-5 порций

  • 1 кг свиной грудинки
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 2 ломтика белого хлеба без корки
  • 1 луковица
  • 10 вяленых абрикосов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки майонеза
  • перец
  • соль
  • листочки сельдерея
  1. Грудинку помойте и обсушите.
  2. Разрежьте грудинку вдоль ребер, оставляя неразрезанными 3 см мякоти.
  3. Хлеб раскрошите, лук измельчите, абрикосы и сельдерей нарежьте кусочками.
  4. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Сельдерей и лук обжаривайте 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду хлеб и абрикосы. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Выложите начинку на мясо. Закройте начинку и скрепите края грудинки зубочистками.
  7. Посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  8. Затем смажьте мясо майонезом и поставьте в духовку еще на 20 минут.
  9. Подавайте грудинку с пряными ломтиками картошки.
  10. Украсьте блюдо листочками сельдерея.

Сырники с курагой и корицей

  • 0,5 кг творога домашнего.
  • 1 яйцо.
  • 1,5-2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. муки+мука для посыпания.
  • 4-5 шт. кураги.
  • 0,5-1. ч. л. корицы.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Растительное масло для жарки.

Творог должен быть абсолютно сухим. Если в нем присутствует жидкость, замотайте его в пару слоев марли и положите под груз, пусть стечет, потом отожмите. В ином случае тесто будет жидковато.

Творог перетираем через сито. Не простая операция, но она существенно меняет вкус блюда. делает его более нежным

Курагу заливаем кипятком на пару минут, что б размякла.

Добавляем в творог яйцо, просеяную муку, мелко порезаную курагу, сахар, соль, ванильный сахар, корицу.

Все премешиваем до получения одно родной массы.

Посыпаем руки мукой и катаем небольшие шарики.

Прижимамем шарик в руках, формируюя сырник.

Жарим на сковородке с двух сторон по 1,5-2 минуты.
ВАЖНО!!! Сковородка должна быть раскаленной, иначе будут приставать.
При подаче посыпаем сахарной пудрой, корицей.
Подаем со сметаной, медом или с любимым джемом.

Совет: Не ложите много сахара в тесто – будут подгорать, лучше подсластить готове блюдо.

источник

САМБУК ИЗ КУРАГИ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Продукты:

курага-200г.
чернослив-100г.
сахар-100г.
желатин-2ст.л.
вода-500г.
яичные белки-2шт.

Инструкции:

Курагу и чернослив отварить и протереть.В оставшемся отваре замочить желатин.Когда крупинки набухнут,лишнюю жидкость слить,желатин распустить на водяной бане.Пюре из кураги и чернослива соединить с яичными белками и сахаром,взбить.Добавить желатин,перемешать.Полученную массу разлить по формам и охладить..

источник

Салат из киви с курагой

Из чего готовим:  киви - 4 шт., курага - 100 г, ядра грецких орехов - 50 г, сметана - 70 г, пудра сахарная и корица по вкусу.

Рецепт:  Курагу заливают горячей водой, оставляют на 30-40 минут для набухания, затем мелко нарезают. Киви очищают и нарезают ломтиками. Сметану взбивают с сахарной пудрой и корицей и заливают фрукты. Добавляют орехи, аккуратно перемешивают и подают к столу.

источник

Рис с курагой и гранатом

рис - 3 стакана
лук - 2 шт.
толченый чеснок - 3 зубчика
каленые кедровые орешки - 100 г
курага - 15 шт.
оливковое масло - 1/2 стакана
нарезанная кинза - 2 стакана
соль
перец
зерна граната - 1 стакан

1. Мелко нарезать лук. В кастрюле с маслом обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Добавить рис и помешивать в течение минуты. Залить водой так, чтобы она покрыла рис, добавить соль, перец, нарезанную курагу и кинзу.
3. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут. Оставить в закрытой кастрюле еще на 10 минут.
4. Посыпать кедровыми орешками и зернами граната и подать к столу.

источник

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку