Полезное варенье из сосновых шишек
Редко кто готовит варенье из сосновых шишек, но тот кто знает на сколько оно вкусное и полезное, запасается и на зиму в полной мере.
Варенье из сосновых шишек – это не только очень вкусное лакомство, а и отличное лекарство, которое поможет укрепить ваш иммунитет перед суровыми зимними простудами. Шишечки для приготовления варения обычно начинают собирать в мае, они обязательно должны быть еще молоденькие и зеленые, оптимальный размер шишечки два – четыре сантиметра, боше размером брать не стоит. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. На Украине шишки можно собирать уже в мае.
Я не удивлюсь, если вы ранее про варенье из шишек вообще не слышали, да действительно данное варенье в кулинарии практически не используется, оно скорее лекарство от множеству различных давно нам известных болезнь, таких как ангина, кашель и других простудных заболеваний, вообщем кто запасется на зиму этим лекарством. не капли не пожалеет. С полной уверенностью я могу сказать одно, если одну столовую ложку применять этого чудо продукта в день, вам не какой грипп и простуда не страшны, а детям так вообще достаточно одной чайной ложки. О полезных свойствах варенья из сосновых шишек мы еще поговорим ниже, а сейчас давайте непосредственно о рецепте.
Вкус варенья, достаточно оригинальный, сладкий, немножко кисловат с привкусом хвои. Что касается шишечек, то их есть целиком я вам не советую лучше не большими кусочками, серединка шишек очень даже вкусная, а от верхняя, часть насыщена вкусом хвои, так что если вы съедите шишку целиком, вкус будет очень даже насыщен. Но на самом деле, сколько людей столько и мнений, можете попробовать, может вам понравится.
На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.
Ингредиенты для соснового варенья так же как и для практически любого другого варенья минимальные, я бы даже сказал стандартные, на один килограмм сосновых шишек нам понадобится один килограмм сахара и примерно 2,5 литра воды или так:
десять стаканов воды;
сосновые шишки – один кг.;
сахар – один кг.