Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Пахлава
Десерт из слоеного теста, популярный в Турции и других Арабских странах. Тягучий, сладкий и в то же время хрустящий. Действительно пальчики оближешь! В рецепте используется тонкое готовое слоеное тесто фило.
1 упаковка тонкого слоеного теста (фило)
3 стакана мелко нарубленных орехов (грецких или фисташек)
200 г масла
1 ч.л. корицы
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 лимон (выжать сок)
1/2 стакана меда
Сделать сироп: Вскипятить воду с сахаром до растворения сахара. Охладить. Добавить лимонный сок и мед, размешать. Варить на медленном огне 20 минут (не кипятить!). После этого остудить и поставить в холодильник.Подрумянить орехи в микроволновке или духовке. Смешать с корицей. Отставить в сторону.Смазать маслом огнеупорную форму для выпекания (подойдет прямоугольная 22х33см). Растопить масло. Выложить лист слоеного теста, смазать растопленным маслом (лучше кисточкой). Выложить сверху следующий лист. Таким образом разложить и смазать 1/3 всех листов. Масло наносить тонким слоем, тогда пахлава будет более хрястящей. Далее выкладывать поочередно слои, смазывать и посыпать орехами, пока у вас не останется последняя 1/3 часть теста. Далее действовать как в начале - смазывать листы теста растопленным маслом.Разрезать пахлаву на квадратики или ромбики (разрезать ДО выпечки), разрезая тесто до самого дна.Разогреть духовку до 160С. Выпекать 50 минут, пока пахлава не будет хрустящей и золотистой.Достаньте пахлаву из духовки и сразу же полейте сиропом (ложкой понемножку). Охладите. Не закрывайте при хранении, иначе пахлава перестанет быть хрустящей.
http://www.turetskiy.ru/