краснодарский соус |
Многие помнят этот популярный недорогой соус в поллитровых баночках, которым были заполнены полки опустевших советских магазинов.Острый пикантный вкус, пожалуй, не сравнимый ни с каким современным кетчупом!
Продукты из расчета на 300-граммовую баночку.
Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.
Должно получиться примерно 1,5 стакана густого томатного пюре.
4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.Протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.
Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.
Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца,
1/2 этой же ложки корицы,
0,5 мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),
1/3 коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,
1/2 неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).
Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.
Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) и разливаем по стерильным баночкам.
Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.
Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике.
Рубрики: | Кулинария Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |