-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КумаЛисонька

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2010
Записей: 758
Комментариев: 1051
Написано: 3184


Антиоксиданты, сводобные радикалы и о том, с чем и как их едят.

Пятница, 19 Октября 2012 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения lukysia Антиоксиданты, сводобные радикалы и о том, с чем и как их едят.

Антиоксиданты представляют собой вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм от их негативного воздействия.
Метаболические процессы приводят к появлению реактивных молекул . Эти молекулы, называемые свободными радикалами, способны повреждать клеточные структуры плазматической мембраны и ДНК.
0_83395_a9faffb4_M (252x22, 0Kb)
Отрицательное воздействие свободных радикалов :
-ускорение процесса старения клеток
- ослабление иммунной системы, в результате чего организм не сопротивляется инфекциям и не имеет достаточно сил для борьбы с любым заболеванием.
-приводит к вероятности возникновения опухолей и новообразований.
0_83395_a9faffb4_M (252x22, 0Kb)
Наш организм способен контролировать активность свободных радикалов с помощью специальных эндогенных и экзогенных антиоксидантов .
Многие продукты, особенно растительного происхождения, содержат сотни веществ с антиоксидантной активностью, которую обеспечивают витамины (А, С и Е), а также такие минералы, как селен, медь и цинк. Количественная оценка антиоксидантной активности определяется по шкале ORAC .

Для защиты от свободных радикалов необходимо стремиться к ежедневному употреблению около 5000 единиц ORAC.
0_83395_a9faffb4_M (252x22, 0Kb)
Виноградный сок 1 стакан красный = 5216 единиц

Черника 1 чашка = 3480 единиц

Шпината, заправленного растительным маслом 1 чашка = 2042 единиц

Свекла сырая 1 чашка = 1782 единиц

Свекла варёная 1 чашка = 1466 единиц

Чернослив 3 = 1454 единиц

Брюссельская капуста , 1 чашка = 1384 единиц

Грейпфрутовый сок 1 чашка = 1274 единиц

Розовый грейпфрут 1 = 1188 единиц

Клубника чашка = 1170 единиц

Апельсиновый сок 1 чашка = 1142 единиц

Апельсин плод 1 = 983 единиц

Слива 1 = 626

Печеный картофель 1 = 575

Авокадо 1 = 571 единиц

Черный виноград гроздь, = 569 единиц

Перец 1 = 529

Kiwi 1 = 458 единиц

Зеленая фасоль приготовленная чашка = 404 единиц

Цветная капуста приготовленная чашка = 400 единиц

Изюм 1 столовая ложка черного = 396 единиц

Лук 1 = 360 единиц

Белый виноград 1 = 357 единиц

Баклажан 1 = 326 единиц

Яблоко 1 = 301 единиц

Рыба 1 = 248 единиц

Банан 1 = 223 единиц

Дыня три ломтика = 197 единиц

Сырого шпината чашка 182 единиц

Абрикосы 3 = 172 единицы

Помидоры 1 = 116unità

Огурцы 1 = 36 единиц
0_83395_a9faffb4_M (252x22, 0Kb)
Кроме того, со свободными радикалами борятся вещества, которыми богаты следующие продукты:
********
селен - хлебные злаки, морепродукты , мясо, орехи, грибы и спаржа
*********
медь - Мясо в целом, орехи, крупы и хлеб , бобовые
*********
Полифенолы
биофлавоноиды-Ягоды, виноградный сок , капуста, сливы , грейпфруты, киви и вообще фрукты и овощи ярких цветов
**********
липоевая кислота - красное мясо,печень и сердце . В меньшем количестве картофель , брокколи и шпинат .

0_83395_a9faffb4_M (252x22, 0Kb)
Антиоксидантное действие одного вещества не является изолированным. Антиоксидантное действие витамина Е требуется, например, адекватного количества витамина С, а так же селена , чтобы блокировать вредное действие свободных радикалов. Поэтому неправильно, использовать антиоксидантные свойства одного вещества, оставляя без внимания другие. Не удивительно, что большинство диетологов подчеркивает важность для поддержания соблюдения сбалансированной диеты и употреблять ежедневно фрукты и овощи в изобилии.
0_83395_a9faffb4_M (252x22, 0Kb)
Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку