-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

      Сова, большая голова!!!


      2 фотографий

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Ларёк

       -Подписка по e-mail

       

       -Интересы

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 26.01.2010
      Записей: 17999
      Комментариев: 550
      Написано: 19042


      Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы .

      Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 21:40 + в цитатник
      Цитата сообщения TVORYU Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы .

      Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, отзывы
      Квас в том виде, в котором он знаком нам сегодня — на солоде или ржаном хлебе — не был
      таковым изначально; точнее, это не было его основной разновидностью.
      Освежающий кислый напиток в своем не хмельном варианте готовился на фруктах, ягодах или же… свёкле.
      О том, что представлял собой свекольный квас, современному человеку почти ничего не известно,
      а ведь этот напиток крайне полезен и мог бы понравиться тем, кого не привлекает традиционный вкус ржаного кваса.

      Как готовили свекольный квас?



      Предлагаем Вам 2 варианта приготовления свекольного кваса.

      Промойте корнеплод, очистите от шкурки и измельчите ножом.
      Чем меньше будут кусочки, тем удобнее Вам будет работать с ними. Можно даже порубить на небольшие части,
      а после бросить их в блендер и прокрутить на очень высокой скорости, превращая в кашицу.
      После этого нужно залить свёклу сывороткой (1 л жидкости на 1 корнеплод), затянуть горло емкости марлей и оставить в холодном месте на несколько дней для брожения.
      Когда будет образовываться плесень, ее необходимо собирать.
      Спустя 10 суток квас готов к употреблению.


      Вкус будет более традиционным, если к измельченной и залитой кипятком свекле Вы положите ломоть подсохшего
      ржаного хлеба, а также насыплете немного (1-2 ч.л.) сахарного песка.
      Емкость также нужно будет затянуть марлей и оставить в холодильнике или кладовой на несколько суток:
      специалисты уверяют, что 3-4 дней более чем достаточно.
      Отследить готовность продукта можно по отсутствию пленки на поверхности.
      Примечательно, что свекольный квас — долгоиграющий продукт: выпив из банки 1 ст., Вы можете долить туда свежей (прохладной) воды в том же объеме, подождать сутки-двое и снова пить.
      Подобную процедуру разрешено повторять вплоть до потери привычного вкуса и цвета.

      Польза и вред напитка



      Основная масса полезных свойств, безусловно, берет свое начало в базовом продукте для этого напитка — свёкле.
      В ней присутствует немало витаминов группы В, а также ниациновая кислота, магний, кальций, железо, калий, природные антиоксиданты, биофлавоноиды.
      И все же, не все ее особенности переходят в готовую жидкость.

      Чем может помочь квас? В первую очередь необходимо отметить благоприятное воздействие напитка на пищеварительный тракт: это то, чем знаменита свёкла — своей способностью успокаивать бродильные процессы, останавливая гниение и разложение, выступая в роли мягкого дезинфектора и метлы, выгоняющей шлаки и токсины.
      Помимо этого, она регулирует механизм пищеварения, заставляя кишечник работать как часы.
      Не менее значима и помощь свекольного кваса при борьбе с камнями в печени, в силу той же его способности очищать организм. Постоянное употребление данного напитка отлаживает метаболизм, что делает его крайне важным для лиц,
      страдающих ожирением.
      По этой же причине можно встретить упоминания о свекольном квасе как о средстве для похудения.
      Он действительно может в этом помочь, но только в сочетании с изменением рациона.

      Врачи отмечают и положительный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы на периодический прием свекольного кваса: сосуды и лимфа очищаются, процесс сокращения и расширения стенок становится более ритмичным.
      Вдобавок, обогащается и химический состав крови, особенно по пункту железа, что позволяет улучшить состояние больного при анемии.

      Некоторые специалисты склонны полагать, что включение в рацион свекольного кваса позволяет снизить вероятность появления и развития недоброкачественных опухолей (особенно онкологического характера).
      На сегодняшний день частота гипертонических кризов (критического повышения артериального давления) у лиц в возрасте от 20 до 45 лет возросла в несколько раз, вследствие чего к гипотензивным препаратам начала прибегать даже молодежь.
      А ведь у наших бабушек не было никаких таблеток, но любой приступ повышенного давления они могли снять за считанные минуты.

      Как? При помощи стакана свекольного кваса.
      Удивительно, но факт — через 15-20 мин. после приема этого напитка сосуды действительно расширялись, облегчая ток крови. Примечательно, что подобный шаг мог выступать не только в качестве экстренной помощи, но и для полноценного лечения гипертонии. А за все это ответственны цезий и рубидий — уникальные элементы, находящиеся в свежей свекле и не пропадающие после термической обработки.

      Противопоказания к употреблению



      Как такового вреда свекольный квас организму не наносит, но может ухудшить состояние при обострении язвенной
      болезни и гастрита, попадая на раздраженную слизистую.
      Несмотря на то, что данный напиток хорошо подходит для лечения камней в печени,
      при болезнях почек он противопоказан. То же касается и подагры.

      Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?



      Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления
      достаточно выпивать 1-2 ст. в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем,
      не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи.
      Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.

      Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).

      Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе:
      на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок.
      При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым
      приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.

      С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде.
      Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.





      Напоследок стоит обратить внимание на момент, который нередко отмечают врачи в своих отзывах: свекольный квас в отличие от обычного ржаного нежелательно пить в больших количествах — рекомендованной дозировкой на сутки считается 300 мл, если не брать в расчет разовый разгрузочный день, о пользе и вреде которого до сих пор спорят.
      Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produ...olnyj-kvas-polza-i-vred-otzyvy © LadySpecial.ru
      Рубрики:  Вкусняшка/Напитки

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку