Славянские магические куклыСлавянские магические куклы.
Приметы и обычаи
Мы сейчас с удовольствием читаем и слушаем о магических куклах, думая, что такие магические ритуалы существуют где-то там, далеко в чужеземных странах. Но на самом деле магические куклы существовали у славян за долго до начала возникновения магии Вуду.
Славянским магическим куклам не менее 5 тысяч лет. До нас дошли только обрывки магической системы наших предков. Магические куклы использовали в различных ритуалах, делали ее как оберег семьи, семейного благополучия и как оберег детей. На Украине дошли до наших дней куклы-мотанки, в России дошли куклы-обереги некоторых народностей.
Образы магических кукол дошли до нас в сказках.
Так, в одной из сказок, иллюстрированных художником Васнецовым, рассказывается как умирающая мать завещала дочери магическую куколку, которая потом помогала и защищала оставшуюся сиротой молодую Василису. А, как известно, «в сказках ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
А намекается в этой сказке на магическую куклу, которая может выполнить многие желания. Куколка может не только помочь с жеаниями, если, например, сделать ее и в нее вложить некоторые заговоренные вещи (чаще всего это были обрывки от одежды) больного, а затем сжечь или утопить в реке, то тем самым человек избавлялся от болезни. Так же можно сделать такую магическую куклу и для человека, на которого свалились несчастья, беды или нищета, после специальных ритуалов, в нее вплетались заговоренные предметы и потом такая куколка сжигалась или топилась. Для заболевшего ребенка делали отдельно куклу и давали поиграть, затем такую куклу сжигали.
Куклы-обереги делались с рождения ребенка.
На Украине дошли до наших дней три вида таких оберегов, это куклы для младенцев - сделанные в виде спеленутого ребенка, куклы для невест — их богато украшали, и кукла Баба-Беригиня — одетая в одежду замужней женщины.
Кукла младенец
Куклу-младенца клали в колыбель для того чтобы младенец не болел и был спокойным и спокойно спал.
В детской ставили еще куклу-нянюшку или куклу-толстушку, она была по-больше и защищала детскую от негативных нападений, порч и сглазов. Детям по-старше давали кукол с собой, для оберега. Такими куклами дети играли, но приучали таких кукол не ломать, хотя если ребенок и ломал куклу, то остатки ее сжигали и делали новую.
Такие куклы-обереги рекомендуется делать каждый год, а старые сжигать. В основном заменяли кукол весной, когда древние славяне праздновали Новый год, сейчас это приурочивают к Паске. При сжигании уходит весь негатив, который кукла брала на себя.
Кроме таких кукол-оберегов существовали обряовые куклы. До наших дней дошли куклы для праздников. Так существует кукла Пасхальная голубка, ее делают красного цвета, кукла к Вербному воскресенью, конечно изначально эти куклы делали не к христианским праздникам, а к языческим и они выполняли определенные магические функции. Например, кукла сделанная к празднику Ивана Купала исполняла желание загаданное в ночь на Ивана Купала, после того как загадали желание, ее опускали в реку с веночком и пускали вплавь.
Куклы для свадьбы
Делали кукол и к свадьбе в виде жениха и невесты, сплетенными вместе. Остатки этого ритуала мы видем на свадебных машинах, когда впереди прицепливают кукол жениха и невесты. Даже удивительно, мы пользуемся этим обычаем и не задумываемся, что ему не менее 5-6 тысяч лет и через сколько поколений это дошло до нас, правда, конечно, уже в искаженном виде.
Баба-Берегиня
Для молодой жены делали Бабу-Берегиню, в нее зашивали монеты, шерсть и зерно, для достатка и богатства.
Делали кукол и для помощи по хозяйству, у такой куклы были длинные руки, к которым привязывались ленточки. Кукла-зерновушка набивалась зерном и приносила в дом достаток, такую куклу делали на Рождество.
Кроме этого существовали магические куклы-Силы. После ее изготовления делались специальные ритуалы, с такой куклой общались, делали ей пожертвования. Например,в той же сказке, Василиса прежде чем рассказывать кукле о своих трудностях, давала ей хлебушка в виде пожертвования, при чем всю порцию ужина или обеда, оставаясь сама голодной. Потом она общалась с куклой, рассказывала ей о событиях и просила совета. Кукла в ответ делала ее работу по дому легкой, защищала Василису и сделала ее жизнь счастливой.
Считалось что в магическую куклу приходят души умерших предков, которые и помогают живым. Поэтому магических кукол нельзя бросать где-попало, ломать и относится пренебрежительно. Куклу,которая уже выполнила свою функцию сжигали.
Существовали куклы под общим названием куклы Доли (оберегии помощницы) и куклы Недоли - куклы забирающие негатив, порчи, болезни, бедность. Куклы Недоли обязательно сжигались.
Изготовление куклы
Магические куклы делаются из натуральных материалов — ткани, соломы, дерева, глины, льняной или шерстяной пряжи, воска, бумаги. Бумажные куклы годятся только для краткосрочных магических операций. Куклы-мотанки так и назывались из-за того что ее детали связывали или наматывали нитями. Для изготовения мотанки нельзя брать ножницы и иголку, только верхнюю одежду уже расшивали иголкой, да и то отдельно, а затем наряжали куклу приматывая одежду.
Каждый материал применялся для определенных целей. Из тканей или нитей делались в основном для оберегов и для помощи. Из дерева делали для магических операций. Из соломы- дошел до нас обычай на масляницу сжигать соломенное чучело. Из воска делали чаще всего для нанесения порчи или какого-либа ущерба.
У магической куклы не должно быть нарисовано лицо. Или лица вообще нет, или рисовали цветной крест. Делать куклу надо самому, так как при и зготовлении хорошо иметь соответствующее настроение, можно читать соответствующие заговоры. Если Вы делаете куклу Доли, то ни в коем случае нельзя делать ее при скандалах, ссорах,или сразу после них, нельзя испытывать негативные чувства а то получите мощную злую куклу., которая займется тем что превратит Вашу жизь в ад.
При выполнении куклы надо соблюдать все положенные обычаи по ее созданию. Если сказано, что нельзя пользоваться ножницами, то не пользуйтесь.
После создания куклы надо ее назвать, то есть наректи. Саме простое положить куклу на стол и несколько раз (чаще всего пишется 9 раз) произнести: нарекаю тебя …. (название).
А затем указать для чего Вы создали куклу, если для защиты или оберега, можно произнести соответствующий заговор. Если Вы отождествяете куклу с кем-то то надо произнести такие слова:
«Нарекаю тебя (имя), его кровь это твоя кровь, его имя это твое имя, его дыхание это твое дыхание. Были вы раздельны, а теперь одно целое.» А дальше роизнесите заговор что человеку Вы хотите принести. Если кукла названа вчесть кого-то то у нее должно быть что-то от этого человека — волос, обрывок одежды, какая-то вещица. Такой куклой можно лечить, принести благополучие или беду или нанести вред здоровью. После проведенного ритуала куклу сжигают, но сначала надо разорвать связь человека и куклы, произносят: « Благословенно будь существо, созданное мною. Создано колдовством, колдовством изменено. Ты больше не (имя), ты теперь навсегда (название материала, из которого сделана кукла) во всех мирах, как наверху, так и внизу. Да будет так!»
Так что вольтированием наши предки занимались задолго до колдунов Вуду.
А теперь расскажу что кроме оберегов можно создать куклы для определенных целей — для процветания, любви, духовной связи и развития, и так далее.
Куклу делают определенных цветов. Материал берут как правило долговечный — дерево, глина. Для благосостояния это зеленый цвет, может быть золотой или серебряный.
Для защиты цвет белый, кукле можно дать символы защиты — замок, ключь. Желтый цвет это символ Солнца — энергии, творчества
Процветание.
Цвета – зеленый, золотой, серебряный.
Символы – знаки доллара, пентакли, знак земли. Для помощи в любви кукла должна иметь разные оттенки красного цвета, можно персиковый и кремовый цвета, можно дать ей такие символы любви как изображения сердца и цветов.
Если делаете куклу для себя и для того чтобы она Вам помагала,то надо медитировать с ней, разговаривать жертвовать ей что-то.
Вообщем налаживать с ней духовную связь. Такую куклу лучше всего сделать в технике куклы-мотанки и одеть ее в национальные одежды, украшенные вышивками.
Славянские текстильные обрядовые куклы.
В традиционно-бытовой материальной культуре славянских народов особое место принадлежит текстильным куклам.
Тряпичные куклы бытовали как обрядовые предметы, которые относятся в основном к женской магии, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания. Так, например, древнейшей моделью семи или девяти Небес, сохранившейся до наших дней, являлась кукла Пеленашка, где есть ось, на которую наматывалось 7-9 слоев ткани. Она представляет собой славянскую модель мира. А двойные куклы Козьма и Демьян отражают космогонические представления славян мифа о близнецах, имеющем место во многих индоевропейских космогонических системах.
Тряпичные обрядовые куклы изготавливали только женщины. Они поэтому относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной бытовой магии. Обрядовые куклы бытовали как медитативные предметы во время ритуала.
Они наделялись совершенно реальной особой силой при помощи определённых воздействий. Эту силу кукла приобретала и в результате наделения её силой веры женщины. Женщина делала её не бездумно. Женщина делала куклу, эмоционально настроившись, неистово веря в силу сделанного. Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода. Женщина делающая обрядовую куклу сосредоточена на хорошо сформулированной проблеме. Она эмоционально настроена. Читает заговор.
Славянская традиция предусматривает обязательное правило сразу сделать правильно ритуальный предмет, в том числе и куклу. Обрядовые куклы очень просты в изготовлении, доступны материалы, и предполагается, что их делали не прерываясь. Основные текстильные обрядовые предметы рушники, обрядовая одежда служили иногда нескольким поколениям. Обрядовые куклы изготавливали к определённому ритуалу. Поэтому они служили только определенное время. Их, когда они выполнили свое назначение, уничтожали в огне, топили в воде, закапывали в земле, превращали в утилитарные предметы или в игрушки для детей. Только некоторые хранили долго. Текстильные обрядовые куклы в основном посвящены женским божествам.
Пожалуй, сейчас известны только три мужские куклы Андропушко, Кузьма и Демьян, крестец.
Тряпичные обрядовые куклы изготавливались к семейным и календарным обрядам. Кукла в семейных обрядах служила для выравнивания психо-энергетического поля семьи. Она изготавливалась в пределах собственного дома. Изначально была напитана энергией семьи, рода.
Ткань, из которой она изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. В этом плане кукла была полностью безопасна. Как медитативный предмет она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самим, правильно и вовремя. Кукла мягко поднимала эмоции своим присутствием.
Обрядовая текстильная кукла представляет собой несложную конструкцию из основы и полосок ткани. Помимо наиболее распространенных одиночных обрядовых кукол, изготавливались также парные куклы, и даже многопредметные композиции текстильных обрядовых кукол.
Обрядовые текстильные куклы делались в размер ладони, пальцев, в размер руки до локтя. Так, куклы Трясовицы были размером с мизинец, а Кумоха - высотой в указательный палец. Кукла, которую повитуха клала на свадьбе невесте на колени, делалась размером в полено.
Картина мира наших предков представляет нам пространство дома как живое, одухотворенное. Между людьми, живущими в доме, и духом дома шел диалог. Часто через кукол. Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, славяне тщательно берегли. Ей отводили сокровенное специальное место в избе, ставили в красный угол, прятали в сундук, клали в приданое. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе только доброе начало. Для охраны от темных сил, ссор, болезней некоторые из них традиционно ставили где-нибудь в доме на уровне или выше головы человека, часто в красный угол. В красном углу всю зиму обычно стоит кукла Крупеничка, которая хранит силу урожая. Чтобы сохранить мир в доме хозяйка после ссоры выметает символически специальной куклой ссору из дома. Третьи из них могли менять своё место нахождения. Обычно хранимые в избе, такие куклы в определённые моменты обряда меняли место (Малая масленица хранилась в красном углу, но во время масленичной недели выставлялась на окно). К таким куклам относится и тряпичная кукла Куватка, которую за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала в колыбель, чтобы кукла согрела её. После рождения ребёнка её вешали над кроваткой и считали, что она отгоняет злую силу.
Очень многие современные психологи в своих работах обращают внимание на проблему формулирования своих намерений. Осознанное и хорошо сформулированное желание, превращается в намерение, которое двигает и направляет на правильный путь и современного человека. И в нашей жизни стоит обратиться к опыту предыдущих поколений, использовать их опыт использования обрядовых кукол в качестве медитативных предметов. Только в разговоре с куклой человек оказывается равен самому себе, только ей он может раскрыть свою душу.
http://magic.grimuar.info/%F1%EB%E0%E2%FF%ED%F1%EA...E8%E5-%EA%F3%EA%EB%FB-543.htmlhttp://astarta.pp.ru/forum/showthread.php?t=1053