Подготовка к примерке,собственно примерка и исправление дефектов в четкой схеме |
Нашла вот такой интереснейший и полезнейший материал -делюсь,но,как обычно уже, даю прежде всего ссылку на сайт,где нашла, т.к. полезного там куда больше,чем я выкладываю, - полезного для шитья! Модели с выкройками, моделирование, пошив и т.д. Таблицу же с дефектами хочется всегда иметь под руками, не "бегая" по сайту, ибо я безбожно зависаю в чтении, забывая об обещании себе: "Я быстренько посмотрю и дальше буду делать"...)))
Если выкройка составлена по точно снятой мерке с учетом телосложения, правильно сметано изделие, то во время примерки исправления могут быть незначительные. Примерку производим по правой стороне изделия, а при разносторонней фигуре - по обеим сторонам. Закалываем застежку, если она имеется.
Во время примерки необходимо обращать внимание на следующее:
1. Середина спинки изделия должна проходить па середине спины, а середина полочки - по середине переда фигуры.
2. Установим точно линию талии. Для этого опоясать фигуру тесьмой и по на-правлению расположения тесьмы проложить линию талии.
3. Обратим внимание на общее облегание изделия, уточним направление плечевой вытачки, которая должна располагаться к центру груди.
4. Если смотреть сбоку, то плечевой шов должен как бы разделять плечо пополам.
5. Боковой шов должен проходить по прямой линии.
6. Если изделие по линии талии широко, то во время примерки заложим вытачки или складочки и скрепить их булавками. Длина и глубина их зависит от фигуры.
7. В цельнокроенном платье необходимо делать примерку по обеим сторонам во избежание перекоса.
Примечание: После примерки боковые швы распорем, сложим изделие вдвое, совмещая срезы, скрепим булавками и проверим равномерность исправления на обеих сторонах изделия.
8. Уточним вырез горловины или размер и форму воротника. Вырез горловины в изделии должен плотно прилегать к шее.
9. Уточним фасонные линии и расположение отделочных деталей.
10. Выкройку воротника прикрепим к вырезу горловины так, чтобы середина его совпадала с серединой спинки, а концы с серединой полочки.
11. Уточним вырез проймы прокладыванием булавок или обводкой. Излишек оката рукава, предназначенный для посадки (3 - 4 см), стянуть. Приколем булавками центр оката к плечевому шву с подгибом среза в сторону изнанки. Распределим посадку рукава на пропорционально сложенную фигуру так, чтобы ее было больше к полочке, чем к спинке. На перегибистую фигуру посадку увеличить к палочке, а к спинке уменьшим. На сутулую фигуру посадку рукава увеличим больше к спинке, как этого требует фигура. При примерке изделия это очень ответственный участок. Отнеситесь с большим вниманием.
Нанесем контрольные точки соединения рукава с проймой от плечевого шва вниз на расстоянии 8 - 10 см в сторону спинки и полочки. Если центр оката рукава не совпадает с плечевым швом, приколем рукав, как требует фигура, и нанесем контрольную точку соединения центра оката с проймой.
После примерки проложим нитку сметочными стежками по пройме лифа вокруг оката рукава, которая будет являться направляющей линией при вметывании рукава в пройму.
12. Наметим место расположения и длину петель.
13. Отметим длину изделия.
После первой примерки, если есть исправления, разметим боковые и плечевые швы, сложим спинку и полочку лицевой стороной внутрь, перегнув их по линии середины, совмещая плечевые и боковые срезы. Сколем изделие по плечевому и боковому срезам булавками и перенесем отмеченные исправления во время примерки с правой стороны на левую. После исправления дефектов, отмеченных во время первой примерки, приступим к пошиву изделия и подготовке его ко второй примерке.
|
Какой дефект |
Причина возникновения дефекта |
Способ устранения дефекта |
1) Излишняя слабина на груди в конце плечевой вытачки |
Плечевая вытачка велика |
Распороть плечевой шов и вытачку, уменьшить ее перекалыванием булавками, а излишек ткани, образовавшийся за счет глубины вытачки выпустить в сторону проймы и срезать |
2) Слабина проймы, полочки и поперечные заломы |
а) Растянута пройма |
а) Сутюжить растянутую пройму, предварительно собрав срез на нитку |
3) Шов плечевой уходит назад |
а) По плечу спинки мала посадка |
а) увеличить посадку плеча спинки за счет запаса со стороны проймы. Иногда возникает необходимость сделать вытачки глубиной 1 - 2 см |
Иногда для фигуры сутулой требуется увеличить ширину спинки только вверху, то в этом случае выкройку у роста нужно отодвинуть от сгиба ткани на 1 - 1,5 см, а по линии талии приложить к сгибу. В горловине застрочить мелкие вытачки и свести их на нет. В таком оформлении будет хорошая форма спинки. |
||
4) Косые заломы у проймы спинки |
Не учтена высота плеч при составлении выкройки |
Плечевой шов распороть и забрать излишек ткани по плечу спинки ближе к пройме не нарушая высоты ростка |
5) Боковой шов перекошен в сторону спинки или полочки |
Изделие заужено по бедрам на спинке и полочке (это произошло от того, что фигура была с выступающим животом или бедрами) |
Боковой шов распороть до линии талии, выпустить запас ткани и заколоть булавками на фигуре |
6) Перед по линии низа вздернут |
При создании выкройки не учтена высокая грудь, выступающий живот |
Распороть плечевой шов выпустить запас в плечевом шве полочки к горловине |
7) В лифе поперечные заломы, идущие от бокового шва вдоль боковой вытачки |
Боковая вытачка недостаточно глубока |
Нужно увеличить боковую вытачку |
8) Изделие тянет назад, косые заломы на спинке, идущие от бокового шва к лопаткам |
Боковой шов неправильно сметан а) не совпадают линии груди, талии, бедер, по спинке и полочке |
а) Распороть боковой шов и совместить правильно линии груди, талии, бедер |
9) Поперечный залом на спинке ниже лопаток в цельнокроенном платье |
Заужено изделие по линии бедер |
Распороть по линии бокового шва и выпустить запас по линии бедер |
10) Горловина не прилегает к шее |
Мал вырез горловины |
Углубить вырез горловины |
11) Воротник перекошен, искривлен |
а) Одна сторона растянута |
а) Растянутую сторону воротника сутюжить или собрать на нитку |
12) Воротник к шее не прилегает |
а) Горловина растянута |
а) Собрать на нитку или сутюжить горловину |
13) Под воротником на спине заломы |
Скос плеча спинки больше, чем того требует высота плеча |
Распороть шов плеча и выпустить запас скоса не нарушая высоты ростка, или излишек ткани, который набегает под воротник |
14) В узком рукаве шов тянет |
а) Много забрано в шов по низу рукава |
а) Выпустить запас задней части рукава (если шов тянет назад) или выпустить запас передней части (если шов тянет вперед) |
15) Поперечные заломы в окате рукава |
Высок окат рукава |
Уменьшить высоту оката рукава. На примерке подогнуть окат рукава на 1 - 2 см. Приколоть рукав к плечевому шву, по пройме спинки и полочки. Уточнить высоту оката, срезать излишки ткани |
16) Косые заломы в окате рукава сзади |
Центр оката рукава смещен вперед или неправильно распределена посадка |
Переместить центр оката рукава к спинке или правильно распределить посадку, закалывая булавками рукав к пройме на фигуре |
17) Косые заломы в окате рукава впереди |
Центр оката рукава смещен к спинке или неправильно распределена посадка |
Переместить центр оката рукава к полочке или правильно распределить посадку, закалывая булавками рукав к пройме на фигуре |
18) Косые заломы в окате рукава впереди и сзади |
Мала высота оката рукава |
Срезать нижнюю часть оката рукава, тем самым увеличить высоту оката |
Вторая примерка
Ко второй примерке должны быть стачены и застрочены все фасонные линии, вытачки, плечевые, боковые швы, вметан рукав, воротник, приметан лиф к юбке, заметан низ изделия:
Во время примерки уточняем:
1. Длину и ширину изделия.
2. Правильность вметывания воротника в горловину, рукава в пройму.
3. Форму и расположение отделочных деталей и фасонных линий.
4. Отметим место пришива пуговиц, кнопок, крючков и т.д.
5. Обратим внимание на общее облегание изделия.
Серия сообщений "исправление дефектов в шитых вещах":
Часть 1 - Фиксированные величины оката рукава и ширины спины. Расчет оката рукава и вытачки.
Часть 2 - И снова мода давних лет - такая же обаятельная и женственная!))))))ч.2-моделирование, раскрой, примерка
...
Часть 9 - Секрет Трикотажа при Шитье.
Часть 10 - Замечательнейшее пособие по конструированию, моделированию и пошиву одежды ЕСТЬ ВСЁ - бесценное пособие
Часть 11 - Подготовка к примерке,собственно примерка и исправление дефектов в четкой схеме
Серия сообщений "пошив и примерка3":
Часть 1 - шьем корсеты и корсажи - часть первая
Часть 2 - книга школа шитья
...
Часть 19 - Обработка застежки-планки на манжете рукава!
Часть 20 - Шитьё. Манжет по промышленной технологии.
Часть 21 - Подготовка к примерке,собственно примерка и исправление дефектов в четкой схеме
Часть 22 - Переделки - куртка из старых джинсов. Мастер-класс.
Часть 23 - Построение чертежей и крой юбок-огромной полезности и наглядности материал!!!!
...
Часть 31 - Обработка пояса брюк. Мастер-класс.
Часть 32 - Обработка поясных изделий (мастер классы)
Часть 33 - Шикарная книга по-шитью! -надо почитать...)))
Серия сообщений "секреты мастерства":
Часть 1 - Сборка корсета на манекене.Красота.
Часть 2 - Маленькое белое платье с кружевом ручной работы.МК.
...
Часть 20 - Идея летнего платья от Pavelina (клуб Сезон) - только идея.
Часть 21 - ЮБКА-СОЛНЦЕ ОТ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ. МК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ
Часть 22 - Подготовка к примерке,собственно примерка и исправление дефектов в четкой схеме
Часть 23 - РОСКОШНАЯ ПОДКЛАДКА
Часть 24 - Драпировка чашек лифа
...
Часть 32 - Шьем юбку на резинке. Самой простой вариант пошива. Справится даже начинающая портниха.
Часть 33 - Сшивание узла пройма-рукав на трикотажных изделиях
Часть 34 - Шикарная книга по-шитью! -надо почитать...)))
Рубрики: | Хочу научиться шить/Советы, МК |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |