Вокруг Дании за пять дней - Миддельфарт |
14.сентября, пятница
Ранним утром мы вывались в еще спящий Орхус. Несмотря на туман, висящий над городом, решили сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть на здание ратуши и фонтан «Свинки». Ни то, ни другое не впечатлило. Маловразумительное здание в стиле функционализма, вроде с мраморными стенами (хотя это больше похоже на железобетонные блоки). Лишь по большим часам можно было сообразить, что это ратуша…
Рядом находился фонтан, где одну большую мать-свинью окружало куча поросят. В какой-либо другой стране этот памятник смотрелся еще более придурошно. Но здесь, в Дании, учитывая всемирно известный бренд «датский бекон», этому можно было найти хоть какие-то объяснения.
Вошли в огромное (даже по Питерским меркам!) здание вокзала. Покупая билеты в Миддельфарт, выяснилось, что ехать нам надо двумя поездами: в последнем городе Ютландии, Фредериции, мы должны будем сесть на поезд местного значения, одна остановка, и мы уже окажемся на острове Фюн. Так и сделали. На датской электричке мы ехали по длинному мосту, под нами был Малый Бельт.
Еще в Питере я знала, что мы будем двигаться навстречу циклону. Хорошо хоть, что не параллельно! По расчетам синоптиков мы должны были с ним встретиться в ночь на пятницу. Но циклон, зараза такая, замедлил свое продвижение на запад и назначил нам встречу в Миддельфарте. Это было сродни безумству – оказаться в дождевом фронте, да и еще на острове. А кому легко?
Подышать морским воздухом была, чуть ли не основная цель посещения данного города. Хотя здесь было запланировано посещение следующих объектов – церковь XII века, музей керамики, замок в стиле рококо. От замка, до которого было идти 3 километра (правда, датских, а не норвежских), мы сразу отказались. Вышли на центральную улицу города, идущую параллельно морю. Стало ясно, что зонт здесь абсолютно ненужная вещь. Его можно использовать разве что в качество пропеллера. Датчане, уже давно пришли к этой мысли – больше здесь мы не встретили ни одного зонтика. Все же местные аборигены были одеты в гортексную одежду и обувь фирмы Экко.
Почему то вся центральная улица была украшена национальными флагами. Может Королева собирается их навестить? Проходя мимо старого фахверкового домика, невольно испугались.
Из окна выглядывала ведьма. При ближайшем рассмотрении она оказалась достаточно милой куклой. Дошли, наконец, до церкви. Как нетрудно догадаться, она была освящена в честь очередного покровителя моряков. В данном случае, это Святой Николай.
Зашли внутрь. Эта церковь отличалась от других: здесь почему-то на стенах висели кости китов, была скамья с вензелем Кристиана IV (неужели здесь сидел сам король?), а номера псалмов писались на ЖК-мониторах. До чего техника дошла! Сели немного обсохнуть, брошюру почитать. Стало ясно значение данного слова: что-то типа «пролив в центре».
С точки зрения географии все сходилось: мы в самом центре Дании. Город оказался достаточно старым –первое его описание относится к XI веку. Издавна местное население было китобоями. Наверное, именно поэтому в церкви были эти огромные кости. Кита и по сей день можно увидеть на гербе города. Пока читали брошюры, погода несколько улучшилось, идем далее бродить по сказочным улицам с разноцветными фахверковыми домиками.
На краю города нашли «национальный музей керамики», осмотрели экспозицию под открытым небом, и пошли обратно. Мост, по которому мы ехали уже совсем скрылся в тумане.
Дождь то прекращался, то усиливался. Зашли в пекарню, попили кофе с такими любимыми мною датскими булками.
Пришли на вокзал, здесь нас ждал основной шок дня. Станция была маленькая, и билет на поезд купить можно было только в автомате. Запихиваю банковскую карту (Mastercard), автомат презрительно выплевывает ее. Пробую запихнуть зарплатную карту (нехитрую Visa electron). О чудо! Автомат спрашивает у меня ПИН-код, я его ввожу, и он зависает минут на десять. Прошу его вернуть мне карту. Хорошо, что хоть карту выплюнул. Автомат банкноты не принимает – или карты или монеты. Ну, где я найду ему 140 крон? На улице проливной дождь. Бегу через привокзальную площадь в ближайший магазин. К моему огромному счастью удалось разменять 150 крон. С легкостью купили билеты. Так мы с трудом вырвались из «пролива в центре». (Как выяснилось потом, деньги с карты не списались, даже после введения ПИН-кода).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |