-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Норвежские каникулы, часть одиннадцатая – в Ставангер, к началу славных дел, норвежских и русских

Среда, 22 Августа 2012 г. 13:14 + в цитатник

3649705_Hardanger_908 (700x525, 131Kb)

4.августа, суббота

     Ранним утром мы оказались в Тау. Здесь мы должны сесть на паром в Ставангер. Ждем его целых 10 минут. А вот, и он – несмотря на раннее утро, сотни туристов сходят с него: все они сегодня хотят покорить Прейкестулен. Хорошо, что мы это сделали вчера. Сегодня – суббота, думаю, что людей там будет еще больше – настоящие пробки из туристов… Что касается нас, то мы почти одни на пароме. Погода опять нас радует: стоим, обдуваемся всеми ветрами. Сотни небольших островков по обеим сторонам.

3649705_Hardanger_940 (700x525, 112Kb)

      Где-то здесь находится знаменитый Тингхольмен. Когда-то в 998 году, более тысячи лет назад, именно на этом острове состоялось знаменитое вече, или как говорят здесь «тинг», на котором пламенную речь держал Олав Трюгвассон. Он доказывал своим собратьям, что уже не время враждовать и быть лишь «удельными князьями», настало время объединяться, чтобы создать сильную и единую страну. Именно с этого острова и пошла норвежская государственность.

3649705_Hardanger_939 (700x525, 104Kb)

     Тем временем уже показался Ставангер с его характерными двумя мостами. Первое, что мы увидели здесь, это были опять сотни туристов, желающих сесть на паром и стремящихся залезть на Проповедника. Да, он - главная туристическая фишка региона.

     Первым делом ищем оптимальный путь к вокзалу, завтра ранним утром да еще с вещами будет не до этого. Проводим хронометраж, ага, минут 15 точно хватит.

3649705_Hardanger_890 (700x525, 49Kb)

     Спокойно прошли вдоль озера, расположенного в самом центре города. Здесь плавали несколько лебедей с десятком лебедят. Подошли к собору, который относится к XII-веку. В путеводителях в качестве аттракциона стояла улица с «разноцветными домами». Прошлись по ней и случайно вышли к памятнику, не указанному ни в одном из путеводителей. На нас (или на море?) грустно смотрел Корнелий (или как ближе нам – Корнелий Иванович) Крюйс.

3649705_Hardanger_901 (525x700, 280Kb)

     У него была головокружительная карьера – от флибустьера до первого адмирала русского флота. Разумеется, здесь не обошлось и без Петра Великого. Это он приметил в Голландии бесстрашного (уже к тому времени отсидевшего в тюрьме за пиратство)  капитана и пригласил его в Россию. Не было тогда еще ни Санкт-Петербурга, ни русского флота. Говорят, что сам Петр встречал Крюйса со свитой в Архангельске. Крюйс был причастен к постройке русского флота в Воронеже, под его руководством набирались «умелые в морском деле люди» в Европе (чего только стоит привезенный им Витуус Беринг?). Петр жаловал Крюйса и произвел его в адмиралы, даровал участок земли между Невской першпективой и Мойкой. На старых гравюрах можно увидеть роскошный дворец Крюйса. Но время безжалостно – мало кто сегодня знает о нем. Даже нет ясности, где он похоронен – по одной версии в Ставангере, по другой в Питере, в Александро-Невской Лавре. Обидно, что в Питере нет улицы, носящий его имя, есть только набережная в Воронеже. И то, хорошо!

     К этому времени погода испортилась – начинал моросить дождь. Решили отправиться кататься на кораблике по архипелагу. В ставангерской гавани причалов уйма, нашли кораблик, курсирующий по «городским островам», не сразу. Нам было без разницы куда плыть, карточка наша действовала и мы могли кататься хоть целый день. Тем временем на улице ливень. На корабле тепло и уютно, лишь мокрые люди на остановках, напоминают о непогоде. Катались мы чуть более часа. Снаружи был настоящий ливень, а посему мы решили ни на какие острова не вылезать. Хотя, это было бы очень прикольно: в расписании были сноски, согласно которым, чтобы корабль пришел к тому или иному острову надо было или махать руками, или светить фонариком, или звонить по телефону. Главное, не перепутать. Жаль, что из-за погоды фонарик нам так и не пригодился.

     Вернувшись обратно в Ставангер, решили завалиться в какое-нибудь кафе – мокнуть очень не хотелось. Это оказалось сделать не очень просто: выбор был не велик, но все же нам удалось зависнуть в уютной кондитерской. Тут случилось чудо: пока мы пили кофе, погода разгулялась, на небе появилось солнце и только лужи напоминали о ливне. Исходно мы планировали вернуться из Ставангера рано, но коль погода так резко улучшилась, то можно здесь провести и целый день.

3649705_Hardanger_904 (525x700, 247Kb)

     Сначала подошли к башне, которая являемся одним из символов города. Назначение я ее точно не помню, возможно, это была пожарная каланча. От нее открывался отличный вид на квартал белоснежных домиков, так называемый «старый Ставангер». Спускаясь со смотровой площадки, нашли много грибов: «все в норку», на ужин.

3649705_Hardanger_912 (700x525, 150Kb)

     Прошлись по набережной, и пошли рассматривать визитную карточку нефтяной столицы, квартал старых белоснежных домиков. Болтались мы там долго: было взгляд не оторвать от таких ухоженных, миленьких и уютненьких домиков, которые просто утопали в цветах.

      Выйдя из этого сказочного квартала, оказались в реалиях жизни. Лена хочет погрузиться в легкий шопинг, я же хочу оказаться на берегу фьорда у памятника «Мечи в скале».  Галя тоже со мной. Отлично, будет не скучно! С трудом нашли остановку 29 автобуса, причем жители города охотно помогали нам в этом. Опять вся та же проблема: водитель автобуса совсем не в курсе, где это. Хорошо, что я гуглилась в России и хотя бы знаю название остановки, но что-то это не очень помогает. Опять местные жители активно вмешиваются в нашу судьбу: с их помощью мы выходим, где надо. (Вообще это огромная проблема для туристов – большой процент водителей автобусов иммигранты, они не знают совсем ничего о регионе. Как жить дальше?) Здесь в 872 году состоялась битва при Хавшфьорде,  в ходе которой Харальд Прекрасноволосый впервые провозгласил Норвегию единым королевством. В память об этом стоит памятник, представляющий из себя три огромных меча викингов, олицетворяющих Единство, Свободу и Миролюбие. Здесь еще был отличный пляж, но мы, как всегда, без купальников. Первоначально была идея отправиться еще в ботанический сад, но решили не метаться и просто лежать на траве на берегу фьорда и смотреть на небо.

3649705_Hardanger_931 (700x525, 114Kb)

     Вернулись обратно в Ставангер, решили подкрепиться. Утренняя кондитерская нас вполне устраивала, с трудом ее нашли. Но здесь случился облом: в субботу она работает до 15 часов, а в воскресенье совсем закрыта. Да, это не Питер! С трудом нашли кафе, где с радостью умяли по плюшке с огромной чайкой кофе.

     Наконец, мы все встретились у пристани, нас опять пятеро. Ждем паром из Тау. Опять видим сотни туристов, уже покоривших Проповедника, опять на пароме мало людей, опять стоим на палубе, обдуваемся всеми ветрами. Приехали домой, опять нас ждет королевский ужин: опять грибы, на этот раз из центра Ставангера. Трезво взвесив все «за» и «против» решили заказать такси на завтрашнее утро – идти 7 километров, да еще с рюкзаками, да еще в столь ранний воскресный час мы не в силах. Завтра у нас начало эвакуации – начинаем движение в сторону Осло.

     А пока я продолжаю описывать наши приключения в хиттовом журнале. Справилась! Получилось целых 6 страниц, надеюсь, что рассказ получился в «типично норвежском стиле». 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку