Для начала мы отправились смотреть традиционную столбовую церковь Норвегии. Этой церкви более 800 лет. Мастерство норвежских плотников поражает. В декоре этих церквей можно найти христианские и языческие символы и особые рисунки, характерные для викингов. В древней Норвегии был закон, согласно которому, крестьяне были обязаны каждые три года обрабатывать все части таких церквей смолой. От этого бревна стали темными, а внутри всегда имеется специфический запах.
В 19-м веке все эти церкви могли быть утерянными для потомков – они постепенно разрушались. Тогда было создано общество охраны таких церквей, идейным вдохновителей которого был уроженец Бергена художник Даль. Если бы не его старания, то, возможно, мы бы не имели возможности видеть эти церкви. А ведь это сейчас один из символов Норвегии. Мои норвежские друзья не поверили мне, когда я сказала, что одна из таких церквей находится в Польше. «Почитаем вечером об этом в интернете», - сказали неуверенно они.
Осмотрев эту церковь, мы начали движение вдоль фьорда в Вангснес.
Нас ждет загадочный Фритьофт. Мы остановились на парковке и поднимаемся в гору. Вот и он! Это оказалось монументальное изваяние древнего рыцаря (что-то типа нашего Александра Невского). Для Норвегии не характерны такие монументальные произведения. Нет у них своего Церетели (и это, наверное, так хорошо). Этот красавец вообще стоял в чистом поле и только овцы могли им любоваться. Прикол заключался в том, что я не раз видела его фотографию в норвежских книгах. Но даже представить себе не могла, что его рост 25 метров (а ведь это 5-6 этажный дом!). Чтобы был понятен его размер, специально сфотографировала мою маму на его фоне.
Откуда же он взялся? Дело в том, что в начале прошлого века канцлер (кайзер?) Германии Вильгельм был влюблен в Норвегию (прямо как я!). Он проводил свой отпуск на берегах Согне-фьорда. Особо приглянулся ему Балестранд, находящийся на противоположном береге фьорда. И пришла ему в голову идея сделать подарок Норвегии и не просто подарок, а очень большой подарок, чтобы он мог любоваться им даже с противоположной стороны фьорда. «Дареному коню в зубы не смотрят». Пришлось Норвегии принять подарок и стоит Фритьофт и смотрит далеко на север.
Рядом паслись любопытные овцы, которые даже дали себя погладить. Какие они мягкие и теплые! Рядом оказались огромные парники. Их было много, и тянулись они на километр. Мне объяснили, что это туннельный способ выращивание малины. Жаль, что еще малины нет!
Мы отправляемся обратно в сторону Вика. Вдруг мои друзья сворачивают с дороги и подъезжают к какому-то дому. Анна заглядывает в окно, пытаясь узнать, есть ли кто дома. Оказывается, это дом ее сестры. Ее сестра с мужем и двое их детей дома. Они рады незваным гостям. Мы входим в гостиную. Теряем дар речи. Она огромная с камином в центре, но самое главное, пожалуй, это окно во всю стену с видом на фьорд.
Просто шок. Оказывается, что все они фермеры. Правда, не простые, а одни из лучших в Норвегии. Все рассказы только о малине. Оказалось, что они одними из первых в стране завезли лет 5 тому назад какой-то новый сорт малины. Завезли ее из Шотландии и этот сорт, мало того, что крупный и ароматный, так и еще достаточно устойчивый к внешним воздействиям. Эта малина, пролежав год в морозилке, если и не будет выглядеть свежей, то ух и кашей, как у нас в России, тоже не будет. Еще разговор идет про машину, которая собирает малину. Идут она между двумя рядами кустов, трясет их, снизу ползут корзинки, и малина туда сама падает. Просто сказка какая-то! Еще раз я пожалела, что еще не сезон. Уж больно хотелось увидеть эту чудо-машину. Я приглашаю их в Питер, говорю, что смогу быть их гидом. «Какое там, - говорят они – у нас 190 голов животных. Нам некогда». У меня настоящий шок!
Мы едем далее. От увиденного я потеряла дар речи. Это надо осмыслить. Погода испортилась, идет дождь.
Осмыслить особо не получилось, потому, что минут через 15 мы уже снова были в Вике. Мы опять идем к матери Анны, чтобы попить кофе. У дома видим искусственный водоем. Здесь плавает форель. Я не поняла, едят ли ее, но кажется, что она здесь для красоты. Весной, говорят, когда много воды льется с гор, часто форель сбегает из водоема, оказываясь прямо на траве. Все здесь странно!
Мать Анны (в 88 лет!) испекла для нас национальные норвежские блины, в состав которых входит козьи сыр. Она дегустирует русский пирог, накануне испеченной моей мамой. Он ей нравится. Тут она кидает взгляд на сливки, стоящие на столе в фабричной паковке. Это же портит внешний вид стола! Как так можно! Она вскакивает и бежит (именно бежит) за молочником. Теперь все в порядке. Вот такие они прыткие, эти норвежские старушки. Все съедено, выпито. Мы прощаемся. Мы умели отличную поездку в Вик. Главное, мы видели жизнь обычных норвежцев. Это ценно особо.
Нас ждет обратная дорога. Все тот же горный перевал. Вот уже и снег пошел. Такая она разная, эта Норвегия. Спустились с гор, едем почти не болтаем. Думаем о событиях дня. Вот уже и Восс показался. Анна ищет здесь почту. Я уже совсем забыла об этом, столько было событий за день. Почта найдена и рядом стоит старый крест. А ведь именно им Олав Святой крестил норвегов. (Хочешь, не хочешь, примешь христианство или получишь таким крестом по голове). Мои друзья тоже призадачены. Они не знали ничего про этот крест. Я тоже в раздумьях – как мы не могли его найти в прошлом году?
Едем далее. Нам показывают лучшую в Норвегии фабрику, где изготавливают знаменитые норвежские свитера. Потом еще показывают фабрику Янус, где изготовляется нижнее белье. У меня есть продукция этой фабрики. На вид очень неказистая – тонкая, даже светится. Но какая она теплая! Если бы не оно, я бы не пережила эту зиму. Выясняется, что эта фабрика является поставщиком российской армии. Вот так, страна, входящая в НАТО, одевает российский солдат.
Так незаметно, мы оказались дома. День был очень длинный, собираюсь спать. Анна дает мне почитать книжку про норвежские церкви. У нее есть книги на все случаи жизни. Именно над этой книгой я и уснула.