Утро в этом городе мне показалось странным. Город был весь в тени, несмотря на ярко-голубое небо. Потом я узнала, что это особенность города: здесь никогда не бывает солнечного света – город лежит в узкой долине между двух гор. Но зачем же здесь построили город? Все оказалось просто: именно здесь была построена самая крупная гидроэлектростанция первой половины 20 века, и почти всё население города работало там. Но ведь люди не могут жить без солнца! Тогдашние владельцы гидроэлектростанции нашли простое решение. Они построили в 1928 году первую канатную дорогу в Северной Европе - Кроссобане, чтобы рабочие могли видеть солнечный свет и составили график принятия солнечных ванн. Эта дорога функционирует и сейчас, только большинство пассажиров сейчас это велосипедисты, ведь с верхней площадки, расположенной на высоте 886 метров, открывается дорога в сердце Норвегии – в высочайшее горное плато Европы Хардангервидда.
Раннее утро. Я запихиваюсь в кабинку канатной дороги. Всего их две, одна из них красная, другая синяя. Мне становится весело, что обе они имеют свое имя. Наверх я поднимаюсь в «брусничке», а вниз постараюсь отправиться на «черничке».
Здорово! После захватывающей 10 минутной поездки, открылся потрясный вид на Гаусту и Рукан. Вокруг верхней станции имеется несколько маркированных дорожек, сделав самый маленький круг, я снова у смотровой площадки. Иду пить кофе, а вот уже и «черничка» ждет меня, спускаюсь вниз. Теперь мой путь лежит к Веморку: именно здесь была та самая гидроэлектростанция. Дорога идет к небольшому мосту, перекинутому через горное ущелье. Здесь скопилось много народа, там что-то происходит…
Оказывается, что здесь имеется самая высокая в Норвегии площадка для прыжков с тарзанки. Любой желающий может за несколько минут и несколько сотен крон испытать себя. Опытный инструктор все расскажет, проверит, и вот, ты уже летишь вниз головой в горное ущелье, видя перед глазами пенистую реку. Еще несколько метров до поверхности воды, но упругая тарзанка поднимает тебя вверх… Нет, это не для меня. Очень страшно. Страшно даже смотреть, хотя смельчаки находятся.
Наконец, показалась красивое, величественное здание. Это и есть Веморк – крупнейшая гидроэлектростанция Европы (это было сделать не очень сложно – норвегии запихнули гигантский водопад в трубу и стали преобразовывать энергию воды в электрическую).
Станция функционировала с 1907 по 1977 год, сейчас это музей индустриализации Норвегии. С этим зданием связаны и не очень светлые страницы норвежской истории. Именно здесь производили тяжелую воду, которая была необходима для создания немецкой атомной бомбы. Но благодаря акциям саботажников в феврале 1943 года под руководством английского шпиона, тяжелая вода так и не была доставлена в Германию. Сейчас об этой истории напоминает большая музейная экспозиция и три кинофильма. Еще в музее можно посмотреть на машинное отделение с настоящими турбинами и самому получить несколько ватт энергии. Есть тут и небольшая галерея с картинами местных художников, которых вдохновлял местный ландшафт. Среди этих картин мне особенно запомнилась картина Теодора Киттельсена, на которой изображён руканский водопад, с вылезающими из его пены сказочными чудовищами.
Осмотрев эту картину, я отправилась к самому водопаду – одному из самых посещаемых объектов в Южной Норвегии. Он настолько мощный, что рев его слышен на многие метры, а вода в нем имеет цвет жирных сливок, ведь высота свободного падения в нем 105 м.
Недалеко от водопада есть хитта (что-то типа охотничьего домика, но для туристов), которая называется Крокан. Это самая старая хитта Норвегии. Энтузиаст хождения по горам Клаус Хельбергс, построил ее и открыл для всеобщего пользования в далеком 1868 году. В 1903 году эту хитту купила компания, в ведении которой находятся все гидроэлектростанции страны. Спустя 100 лет ее продали обратно туристическому сообществу за одну крону. А памятник Хельберогсу занял почетное место перед входом в хитту.
С руканским водопадом связана и грустная история. Легенда рассказывает, что 400 лет назад жила девушка Мари, которая заметила юношу Уля на другой стороне крутого горного обрыва. Девушка была так красива, что ослепила Уля, он оступился и был поглощен водами руканского водопада. Девушка не смогла этого перенести и тоже бросилась вниз… Хочется верить, что это только легенда.
Окончание следует...